Найти в Дзене
Спортивный накал

Вторая лига-79. Пятая зона

Источник фото

Продолжаем рассказ о второй лиге 1979 года. Сегодня речь пойдет о пятой зоне, которая наряду с остальными зонами потрясает своей географией.

Турнирная борьба

По итогам прошлого сезона из группы в первую лигу вышла Алга из Фрунзе. Второе место занял Автомобилист из Термеза. Продолжить борьбу за повышение в классе Автомобилист не смог - в 1979 году команда опустилась аж на 16-е место. Малообъяснимое явление, ведь ни тренера, ни лидеров по окончании прошлого сезона команда не потеряла, но играть стала существенно слабее.

Победителем зоны стал Бустон из Джизака. Спустя годы становятся понятны многие вещи и приходит осознание того, что и тогда футбол был не только спортом - в четвертой зоне выиграла Гурия, которой покровительствовал брат председателя ЦК Грузии Эдуарда Шеварнадзе, Бустон располагался в узбекском городе, из которого разрасталась цепочка знаменитого "хлопкового дела".

Особой интриги в борьбе за первое место не было - Бустон имел ощутимое преимущество, концовку чемпионата команда играла откровенно расслабившись - в последних 10 матчах 3 ничьи и 1 поражение.

Всего 17,9% матчей (99 игр) зоны завершились ничейным исходом - обратите внимание, очень мало команд сыграло более 10 встреч с таким исходом.

78% всех побед было одержано командами-хозяевами поля. Это традиционный дисбаланс для второй лиги.

Лидер чемпионата дома проиграл лишь один раз, еще одна встреча завершилась вничью, зато в гостях выступления были существенно слабее - 8 побед, 10 ничьих и 5 поражений. 26 из 46 возможных гостевых очков набрал лидер и это был лучший результат в зоне.

Три команды не проиграли ни разу дома - Шахрихончи, Актюбинец и самаркандское Динамо. Три последние команды не смогли ни разу победить в гостях, больше 5 побед на выезде одержали только первые две команды зоны.

-2

Две встречи завершились для команд техническим поражением.

Янгиер играл на выезде с Актюбинцем и в первом тайме покинул поле. Команды отыграли всего 20 минут, в счете вел Янгиер, но из-за ошибки защитника в его ворота был назначен пенальти. К точке подошел Евгений Бузникин - о нем мы рассказывали в одной из статей о 1978 году, тогда он играл за новороссийский Цемент. У футболиста на тот момент подрастал 2-летний сын Максим, который уже в постсоветское время стал известным футболистом и выступал за Спартак и Локомотив, с которыми четырежды становился чемпионом России. Но вернемся в 1979 год: Безникин пробил не точно, но судья заставил перебивать. Как писали в актюбинской газете, причиной такого решения было то, что один из игроков Янгиера находился в момент пробития 11-метрового в штрафной площади. Гости были категорически против решения судьи, не добившись отмены решения они покинули поле, за что и были наказаны техническим поражением.

Труд на своем поле принимал Ходженд, но забыл выставить на игру одного 18-летнего игрока - такое требование было в регламенте. За нарушение данного требования команда, несмотря на победу 3:0, получила техническое поражение.

-3

Персоналии

Лучшим бомбардиром Бустона был Владимир Карман. В команде мастеров впервые футболист появился в 1975 году, сразу в высшей лиге - первой командой был Пахтакор. За два сезона так и не пробившись в основу, Карман перешел в Бустон. Отыграв три сезона во второй лиге, Владимир получает повторный вызов в Пахтакор. Сыграв в высшей лиге 1 матч, игрок вернулся в Джизак. Наверняка о возвращении не жалел, ведь в 1979 году основной состав Пахтакора погиб в авиакатастрофе. В 1979 году Карман забил 17 мячей в 42 матчах.

Всю карьеру футболист играл в первой или второй лигах, преимущественно играл за команду из Джизака - Бустон позднее переименовали в Звезду. Уже после распада СССР провел по меньшей мере три сезона в командах высшей лиги чемпионата Узбекистана.

О том, что в те годы 28 лет был возраст, когда игроки уже доигрывали, нам напоминает еще один выступавший в том сезоне за Бустон футболист - Геннадий Антонов.

-4

Источник фото

За плечами футболиста было 9 сезонов в ростовском СКА, один сезон в ЦСКА, выступление в финале кубка СССР, 158 матчей в высшей лиге. После сезона-77 Антонов покинул СКА, отыграл сезон в ленинградском Динамо, по окончании сезона перебрался в более теплые края. Следующий сезон также начал в Джизаке, но концовку сезона отыграл в Пахтакоре, после чего поиграл еще за ставропольское Динамо в первой лиге и Атоммаш во второй.

На год старше Антонова был Борис Серостанов.

Серостанов слева
Серостанов слева

Источник фото

Футболисты были прекрасно знакомы, ведь вместе они играли и в ростовском СКА, и в молодежной сборной СССР. 6 сезонов Борис провел в СКА, затем перебрался в Пахтакор, за который отыграл еще 4 сезона. В 1979 стал игроком Бустона, а после сезона-80 закончил карьеру игрока. По окончании карьеру игрока начал тренерскую, работал с узбекскими клубами.

Ровесник Антонова Александр Козловских выступал в тюменском Строителе.

-6

В 23 года он дебютировал в высшей лиге - в то время он был игроком ЦСКА. Проведя в составе армейцев два года перешел в московский Локомотив, в котором в основе появлялся также не часто, однако отыграл за железнодорожников 4 сезона. 1978 год провел в ростовском СКА, затем перебрался в Тюмень, где отыграл два сезона. Карьеру завершал там же, где и начинал: в кировском Динамо. В 1981 помог родному Динамо выйти в первую лигу, забил 38 мячей в зональных соревнованиях и еще 7 в матчах финального турнира.

В Шахрихончи проблем с возрастным лимитом не было, здесь лучшим бомбардиром был игрок как раз этого возраста. 21 мяч открывал перед Равшаном Хайдаровым большие перспективы, уже в следующем сезоне игрок получил шанс закрепиться в Пахтакоре, но не получилось и вернулся в Шахрихан. Дальше игрок стал выступать слабее, в итоге за всю карьеру так и не поиграл даже в первой лиге чемпионата СССР. Среди команд, за которые Хайдаров выступал было самаркандское Динамо, Хива, Целинник, все эти клубы выступали во второй лиге. Лишь после распада СССР Равшан поиграл в высшей лиге чемпионата Узбекистана. Тренерская карьера оказалась более удачной: дважды с Пахтакором выиграл чемпионат Узбекистана, столько же раз - кубок страны, работал с национальной командой страны.

Лучший бомбардир группы выступал за Металлург из Чимкента. Евстафию Пехлеваниди было также 18 лет, свое 19-летие он справил уже на финише турнира.

-7

Источник фото

28 голов записал футболист на свой счет в том сезоне. Металлург был первой командой в карьере Евстафия, со следующего сезона он стал игроком Кайрата, за который играл вплоть до сезона-89. В высшей лиге отыграл 9 сезонов - на один сезон Кайрат вылетал в первую лигу. За это время сыграл 226 матчей и забил 69 мячей.

Пехлеваниди - автор самого быстрого гола в чемпионатах СССР. 3 сентября 1986 года в матче Кайрат - Динамо Киев ему удалось поразить ворота Виктора Чанова уже на 10-й секунде.

Читайте далее:

Вторая лига-79. Первая зона
Вторая лига-79. Вторая зона
Вторая лига-79. Третья зона
Вторая лиг-79. Четвертая зона
6 самых результативных команд второй лиги 1978 года
Вторая лига-79 в цифрах

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога