Помню своё первое свободное "путешествие" по Анталье 2 года назад. Свободное - это когда я не в тур приехала, а просто купила авиабилет и прилетела, отель нашла постфактум и ни от кого не зависела. К тому моменту в Анталье у меня появились друзья-турки, с которыми мы много красивых мест объездили. А началось всё именно тогда.
Как-то едем мы по городу на машине, остановились у магазина. Друзья по делам пошли, а я на обочину выбралась. Смотрю, вдоль дороги цитрусовые деревья растут, на которых вот такие плоды, как на фото ниже.
Вот классно, думаю, апельсинки. К сожалению, я как и многие туристы, раньше думала, что в Анталье и Аланье вдоль дорог реально апельсины и мандарины растут :))
Но, конечно, друзья разочаровали меня, объяснив, какие "апельсинки" я сорвала. Это были плоды так называемого померанцевого дерева. Также это дерево называют турунч. Турунч распространён на Кипре и в Турции и по сути его плоды не съедобные. Я, конечно, как самый любопытный человек, попробовала одну штучку - больше горький, чем кислый вкус. Считается, что турунч - гибрид мандарина с помело.
В городе деревья турунча сажают вдоль дорог для красоты и южного колорита. Но не только в красоте польза данного фрукта.
Есть целые плантации турунча (не вдоль дорог, конечно). Выращивают его специально для одного вида варенья. Когда турунч становится оранжевым и спелым, его собирают и отделяют сердцевину от кожуры. Для варенья, о котором идёт речь, используют только кожуру.
Варенье так и называется Turunç kabuğu reçeli - варенье из кожуры турунча. Выглядит оно вот так.
По цвету варенье тёмно оранжевое, по густоте как обычное варенье. А по вкусу немного необычное, сладкое и кислое сразу, но очень и очень вкусное. Я не большой любитель варенья, разве что из малины. Но с тех пор к малиновому добавилось и это турецкое варенье. И уже два года я не только в Турции его ем, но и обязательно привожу по паре баночек с собой в Россию.
Варенье из кожуры турунча считается достаточно дорогим в Турции, потому его производство очень трудоёмкое и длительное. При желании такое варенье можно сварить самостоятельно, но проще приобрести в магазине.
Если вы никогда не пробовали варенье из кожуры турунча, очень рекомендую вам попробовать его. Кожура турунча считается полезной, потому что она богата витаминами, особенно витамином С, антиоксидантами, различными эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными веществами. Как и многие цитрусовые содержит вещества, укрепляющие иммунитет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем дружить)