Цветовая коррекция недостатков в макияже предполагает использование корректоров различных цветов для визуального устранения конкретной проблемы.
Для начала стоит определить какие недостатки вы хотите скрыть с помощью цветокоррекции : воспаления, темные круги, пигментные пятна, расширенные сосуды, венки и тд. Вам следует оценить свою кожу. Найти желтоватые участки, покраснения, синеву и тд.
Чтобы определить цвет корректора, который нужен для перекрытия цветового нюанса на лице, нужно быть знакомым с цветовым кругом и уметь с ним работать.
В предыдущих статьях мы познакомились с цветовым кругом и научились подбирать с его помощью гармоничные сочетания цветов.
Цвета, находящиеся на цветовом круге друг напротив друга, называются комплиментарными. Комлиментарные цвета при смешении в равных пропорциях дают серый оттенок, это называют нейтрализацией. Комплиметарные цвета нейтрализуют друг друга при условии, что они взяты они на одном уровне по яркости и насыщенности.
Только комплиментарные цвета при смешивании нейтрализуют друг друга, поэтому в цветокоррекции лица используют именно их.
Корректоры используются для того, чтобы не наносить толстый слой тона на лицо с целью скрыть недостатки. Мы точечно нейтрализуем недостатки тонким слоем корректора и потом просто выравниваем общий тон кожи легким слоем тональной основы.
Определения «корректор» и «консилер»
Западная школа визажа и большинство известных теорий макияжа под «консилером» понимают продукт для перекрытия недостатков с натуралистичным цветом, который близок к пригородному оттенку кожи. Под словом «корректор» понимают продукт с исправляющим оттенком, который перекрывает на лице недостатки по принципу их нейтрализации.
В данной статье будет использовано слово «корректор» в понимании западной школы визажа, то есть продукт с исправляющим оттенком (зеленый, персиковый, фиолетовый и тд.).
Порядок действий при цветокоррекции
- Определяем какие недостатки мы хотим скрыть и какие у них оттенки. Воспаления чаще всего бывают красноватыми, темные круги под глазами бывают: зеленоватыми, фиолетовыми, синеватыми.
- Далее подбираем по цветовому кругу оттенок корректора, который необходим для устранения конкретного недостатка. Хочу обратить внимание, что недостатки на лице не бывают насыщенных цветов и брать яркий корректор не стоит, лучше подойдут менее насыщенные оттенки корректоров. Также у недостатка есть теплый или холодный подтон, чтобы корректор сработал максимально хорошо, нужно выбирать оттенок корректора так, чтобы он по подтону соответствовал недостатку.
- Затем наносим, выбранный оттенок корректора, тонким слоем точечно на проблемный участок. Важно наносить тонким полупрозрачным слоем, чтобы именно нейтрализовать оттенок недостатка, а не перекрыть его цветом корректора. Для сокрытия мелких, но ярковыраженных несовершенств кожи (прыщики, пигментные пятна) больше подойдут корректоры с плотной текстурой (кремовые, жидкие в тюбиках), а для обширных зон (покраснение, желтизна) рекомендуется использовать средства с легкой текстурой (праймеры с оттенком, цветные базы под макияж).
- После того, как нанесли корректор на нужные зоны и нейтрализовали все недостатки, следует аккуратно растушевать границы нанесения корректора. Не стоит сильно растягивать корректор за пределы области недостатка, в таком случае кожа, которая была нормального цвета, приобретет ненужный оттенок. При растушевке стоит просто немного размыть границу нанесения.
- В завершении наносим тональный крем легкими прихлопывающими движениями, чтобы не смазать нанесенные раннее корректоры. После нанесения корректора недостаток приобретает сероватый оттенок (нейтрализуется) и если не перекрывать это тональной основой, то это выглядит не естественно.