Найти в Дзене
Радио Юртаев

7 вариантов для Капризова и Сорокина

Илья Сорокин и Кирилл Капризов на Матче звёзд КХЛ
Илья Сорокин и Кирилл Капризов на Матче звёзд КХЛ

Вчера вечером была надежда, что НХЛ что-то расскажет о датах возобновления сезона. Нам объяснили, каким будет формат плей-офф, но о конкретных сроках пока ничего сказано не было. Единственная прозвучавшая дата: открытие тренировочных лагерей не раньше 1 июля. То есть теоретически старт плей-офф в августе и в принципе завершение сезона в октябре. Если постараться, то можно и в сентябре всё завершить, учитывая то, что разъездов не будет, а первые два раунда могут быть сыграны до трёх побед. Но в любом случае получается, что начало нового сезона, если постараться, в декабре, но вполне возможно, что и не раньше января.

Дальше Лысенков бахнул новость, что Капризов и Сорокин остаются в ЦСКА ещё на год, потому что иначе они могут провести без практики 9 месяцев. Собственно, что возможность такого простоя существует, было известно и раньше. Инсайды о том, что НХЛ выберет озвученную схему, просачивались и ранее, а, например, Александр Кадейкин ещё в начале мая объяснял в интервью, что продлил контракт с «Салаватом» из-за нежелания ждать до декабря возможности сыграть за «Детройт».

С утра все проснулись и начали звонить Есмантовичу, тот стал всё отрицать. Сами игроки то ли молчат, то ли недоступны. Но в любом случае дискуссию это породило. КХЛ закончилась в марте, НХЛ начнётся в декабре-январе. Что делать? Кадейкин, как мы видим, подписался с «Салаватом», а что делать остальным, тем, кто и тут отказался продлевать, и там ещё не подписал? Помимо Капризова с Сорокиным, это, например, Григоренко из того же ЦСКА (он подписал, но лига отказалась регистрировать, так что формально он никому ничего не должен) и хоккеисты, которые бы хотели играть в НХЛ, но не факт, что будут там нужны. Войнов, Сергеев, Трямкин, Шалунов, Жафяров – вот такой набор. Неясно, что с Нестеровым. Пока они все думают, в условиях потолка зарплат люди могут потерять возможность получить жирный контракт дома, а приобрести всё те же 9 месяцев простоя.

Сорокин и Капризов: останутся в КХЛ или уедут?
Сорокин и Капризов: останутся в КХЛ или уедут?

Теперь чисто теоретические варианты развития событий.

1. Игроки (в первую очередь, Капризов и Сорокин, раз уж мы о них) реально остаются ещё на сезон в своих прежних клубах, но на минимальную зарплату, чтобы уместиться под потолок. Что кажется плохой идеей, потому что спортивная мотивация у людей, как мы понимаем, лежит по ту сторону океана, а без неё, да ещё и за маленькие деньги непонятно зачем откладывать поездку ещё на год. Вариант с тем, чтобы провести полноценный сезон здесь, а в апреле сразу поехать туда, тоже мне не очень нравится. Это может превратиться в 80 матчей в КХЛ, потом матчей 40 регулярки НХЛ, а если ещё и Кубок Стенли, то получится невероятно длинный сезон, чреватый травмами. Не знаю, так себе идея.

2. Игроки остаются в КХЛ с большими зарплатами в своих клубах, тогда, например, ЦСКА вынужден раздавать Мамина, Окулова, Светлакова и прочих, чтобы уместиться под потолок, а ушедшие усиливают «Сибирь», «Куньлунь», «Амур», и мы получаем больше интриги в сезоне.

3. Есмантович говорит Капризову: «Слушай, ну ты же всё равно уедешь, а мы тут строим новую команду-династию. Давай мы тебя в «Трактор» обменяем». В итоге Капризов едет в «Трактор», Сорокин в «Нефтехимик» и далее по списку. Сезон выглядит очень интригующе.

4. Клубы не могут придумать, как им поступить с игроками, и прогибают лигу (которая, естественно, заинтересована в сохранении звёзд), вынуждая её поменять регламент. Теперь из-под потолка можно выводить n-ое количество игроков, которые соответствуют заранее оговоренным критериям. Естественно, Капризов и Сорокин под эти критерии подходят и остаются в ЦСКА с большими зарплатами. Под шумок СКА возвращает себе Прохоркина, чья зарплата тоже не учитывается. Но чемпион всё равно ЦСКА.

5. Наконец никто не остаётся в России, а все едут в Америку, начинают в АХЛ, учат язык, адаптируются к новым условиям и в январе сразу начинают разрывать новую лигу.

6. Никто не остаётся в России, все едут в Америку, но АХЛ не начинает сезон, а откладывает его до лучших времен. Никто не видит в этом проблемы, все упорно тренируются, готовятся и в январе сразу (ну может не прям сразу, но через некоторое время) начинают разрывать новую лигу. Алексей Яшин, Сергей Фёдоров в своё время пропускали целые сезоны. Становились ли они после возвращения хуже? Нет. Войнов пропустил весь прошлый сезон, вспомните, с каким отрывом он был лучшим в «Авангарде» в этом чемпионате. Так что, может, и нет ничего страшного в этой вынужденной паузе?..

7. А, и чуть не забыл! Ещё же есть возможность чуда. Когда НХЛ отменит собственное постановление и разрешит задрафтованным европейским новичкам принять участие прямо в этом сезоне, что и было возможно в обычное, докоронавирусное время. Тогда все поедут в Америку, уже в августе сыграют там в плей-офф и будут дальше жить долго и счастливо.

***

Ну все варианты я вроде бы перебрал. Поиграть осенью где-нибудь в Европе я не рассматриваю, потому что в этом совсем уж нет смысла. В остальном всё доступное перечислено. Как думаете, что из этого осуществится?