"КСЕНИЯ ЯРОВАЯ. ОЧАРОВАНИЕ ЭЛЛАДОЙ"
Солнце художника Ксении Яровой светило с самого рождения – еще будучи совсем ребенком она проявила интерес к рисованию, который впоследствии вырос в профессию: солнце, щедро дарованное ее художественному таланту, рвалось в этот мир осознанием его огромности и буйства красок, среди которых ей хотелось найти свои, и немудрено, что однажды жизнь привела ее в Грецию,
где солнце не только в небе почти триста дней году – оно в каждой улыбке и взгляде, в каждом всплеске морской волны и крике чайки, в детском смехе и в мудрых словах стариков, в каждой ветке олив и в каждой песчинке. Оно играет лучами с античными храмами и дарит незабываемые закаты и рассветы, оно дарует жизнь и это никогда не изменится.
Два солнца встретились, чтобы в мире стало еще ярче и восхитительнее – что как не творчество совершенствует его? Греция потрясла художника настолько, что родилась вдохновенно написанная коллекция картин «У берегов Эллады», в которую вошли пейзажи, портреты, жанровые картины со сценами из жизни греков.
В коллекции нашло свое воплощение неповторимое богатство восприятия Ксенией ставшей ей очень близкой прежде незнакомой страны. От того, как ложится краска на ее холстах, от амплитуды колористических решений и вибрации цвета в композиционной структуре зависит эмоциональный и образный настрой произведений и, соответственно, их восприятие зрителями. Ксения Яровая обладает редкой внутренней цельностью. Главное – в ее картинах много солнца и значит – жизни, как и в ней самой.
Значимое место в творчестве художника занимает картина «OXI» («НЕТ»), написанная в лучших традициях московской реалистичной школы. На холсте изображена многофигурная композиция, на которой за основу взят сюжет празднования результатов референдума 5 июля 2015-го года на площади Синтагма в Афинах. Полотно представляет собой собирательный образ независимости, свободолюбия, единения греческого народа в момент национального торжества. И неслучайно на первом плане в центре композиции молодая пара, а за ней на плечах у отца ребенок с небольшим плакатом, на котором написано «OXI» - как символ нового будущего Греции.
Картина «Победа по-гречески» также многофигурна, и также привлекает внимание своей эмоциональностью и мастерской ее передачей. В основе сюжета – состоявшаяся игра между баскетбольными командами Греции и Хорватии, в которой греки беспощадно проигрывали, но сумели собраться и практически на последних минутах вырвать победу у соперника. Отчаянная радость победы превратилась на холсте в мощную скульптуру из баскетболистов, демонстрируя единение духа и спортивного братства с явным посылом – никогда не надо сдаваться, борьба до последней секунды всегда оправдана. В этом суть греческого феномена. Одинокая фигура хорватского спортсмена, вытирающего футболкой то слезы, то ли пот, резко контрастирует с ликующей радостью победителей.
Как художника-реалиста Ксению интересует жанр изображения бытовой жизни Греции. Одной из самых узнаваемых ее картин является картина «Салоники. Паралия», на которой изображено самое популярное место в Салониках – место встреч горожан, точка притяжения молодежи, здесь кипит жизнь, концентрируется энергия, здесь словно сама Греция угощает каждого чашечкой крепкого ароматного кофе или бодрящего фраппе. Паралия – это сердце города, к которому очень нежно прикоснулись кисть и душа художника.
С головой окунувшись в истоки европейской цивилизации, впитав в себя красоту и гармонию природы, величие античных памятников и стиль жизни Эллады, Ксения отразила этот, вне всякого сомнения, особый мир по-своему, она нашла собственные интонации и эмоциональные акценты и значительно продвинулась вперед в своем творчестве, профессионально став готовой к экспериментам.