Известно, что близкородственные связи вызывают множество генетических заболеваний у детей, порой не совместимые с жизнью. В частности династия Габсбургов стала жертвой генетики. Габсбурги правили Испанией более 200 лет и старались всеми силами сохранить свою власть. Они связывали семейными узами только родственников внутри клана, чем порождали детей с тяжелыми отклонениями. Многие младенцы умирали еще в раннем младенчестве. Однако не только испанские монархи страдали генетическими отклонениями, связанными с близкородственными связями. Какими генетическими болезнями наградили сами себя короли рассмотрим в этой статье.
Фараоны Египта
В древнем Египте кровосмешение считалось нормой. Фараоны часто имели детей от своих сестер и близких родственников. Это происходила опять же для сохранения власти и “чистоты” крови. Подобная практика приводила к множественным врожденным заболеваниям и внешним уродствам египетских царей. Так один из известнейших фараонов Тутанхамон имел внешность, кардинально отличающуюся от изображений и погребальной маски.
Ученые предполагают, что Тутанхамон был ребенком родных брата и сестры. В 2014 году исследователи воссоздали внешний облик царя и были поражены. Тутанхамон имел врожденное расщепление неба (волчья пасть), деформации нижней челюсти, искривление левой стопы. У него были узкие плечи, широкие бедра и некрозы костей. Подобные мутации связывают с гормональными аномалиями, вызванные патологией гипофиза. Тутанхамон умер от малярии в 19-и летнем возрасте.
Габсбургские мутации
Как уже упоминалось выше, Габсбурги были одними из самых замкнутых в семейном кругу династий. Последний из их рода - король Карл II имел практически все характерные черты постоянных межродственных связей. Он родился от союза родных дяди и племянницы. Выдающаяся большая нижняя челюсть, огромные губы, дисплазии костей, эпилептические припадки, умственная отсталость - это не весь список пороков Карла II.
По данным ученых из испанского университета Сантьяго-де-Компостела коэффициент инбридинга (показатель близкородственного скрещивания) у Карла II был выше, чем у ребенка между родными братьями и сестрами - 25,4. Анализ изображений короля и его предков также подтвердил эту теорию. Фенотипические признаки с каждым новом потомком усугублялись.
Гемофилия - болезнь королей
Это генетическое заболевание характеризуется неспособностью организма свертывать кровь. Люди, страдающие гемофилией, могут погибнуть от незначительных ран или малейших внутренних кровотечений. Считается, что среди королевских семей Европы гемофилия получила свое распространение от английской королевы Виктории. Она была обручена со своим двоюродным братом и в браке родила девятерых детей. Их них трое унаследовали от матери эту патологию. Далее эти дети перенесли мутацию своим потомкам.
Среди наиболее известных носителей гемофилии можно выделить царевича Алексея, принца Леопольда (прожил дольше всех, умер в 31 год), принца Фридриха, принца Альфонсо.
Интересно, что наши далекие древние предки - неандертальцы тоже были приверженцами кровосмешений. Одна из теорий считает, что это является одной из основных причин вымирания неандертальцев.