Вот уже более 2 лет прошло, как Верховный Суд РФ законодательно запретил деятельность секты «Свидетели Иеговы» на территории нашей страны, признав ее экстремистской.
Как специалисты в области суггестивной психологии и медиалогии, так и простые люди, столкнувшиеся со «свидетелями» лично, говорят, что спонсируется эта секта Америкой. Причем и финансово, и идейно.
Если говорить об идеях, то вкратце можно вспомнить, к чему призывала эта секта:
- не служить в армии;
- отказаться от переливания крови;
- и проч.
Казалось бы, в религиозных догматах можно найти доказательства этим запретам. Но как-то так ловко получается, что полезны они только Западу, а вот России вредны: оставляют без обороноспособного населения.
Если же говорить о финансовых вливаниях с Запада, то можно привести примеры, о которых рассказали мне в одной знакомой семье из маленького городка в средней полосе России.
К ним несколько лет ходит в гости женщина из этой секты. С самого начала она пробовала в их семье что-то пропагандировать. Но потом поняла, что жена в этой семье переспорит кого угодно, а муж может и грубовато посмеяться. И она оставила эту попытку, сейчас просто приходит к ним приятельски поболтать за чашкой чая, далеко не всегда о религии.
Причем эта женщина работает на 1/4 ставки. Нет, она не тунеядка – просто нет в глубинке работы. Но одевается она неплохо. Как-то пришла в гости в oтличной новой кожаной куртке. Потом – в новой дopoгyщей шубе из шикapного меха. Постоянно меняет гардероб. Сама зарабатывает мало, муж – пьяница.
Когда эта моя знакомая семья аккуратно поинтересовалась, откуда такие обновки, сектантка поделилась, что им постоянно присылают вещи из Америки. Вещи все дорогие, красивые, из натуральных материалов.
Как живут в России «свидетели» после запрета их деятельности Верховным Судом РФ?
До запрета они разъезжали по разным регионам и иногда даже по другим странам, чтобы проповедовать другим или учиться в центральных офисах самим. Сейчас же они никуда не ездят и на улицах своего города в открытую не проповедуют.
Раньше у них были сборы в Прибалтике, Украине, Польше. Туда они ездили, покупая билеты за свой счет, но на месте жили бесплатно у своих единоверцев.
В последние же месяцы в связи со всеобщими ограничениями они вообще не только никуда не ездят, но и в своих городках не ходят по «клиентуре».
Так, в основном они сейчас встречаются на дому у кого-то. Не в общем доме молитв все вместе, как раньше, а по несколько человек на чьей-то квартире.
Сейчас, после запрета их деятельности, «свидетели» не перестали существовать. Они, скорее, перешли… как это сказать? – перешли в тень.
Так, в основном они сейчас встречаются на дому у кого-то. Не в общем доме молитв все вместе, как раньше, а по несколько человек на чьей-то квартире.
Раньше ездили по деревням и городкам проповедовать. Сейчас только ходят проповедовать по своему городку, но с оглядкой.
Нарушают законный запрет, получается?
Да, получается, что нарушают.
А недавно их городок потрясла новость: арестовали человека из секты «свидетелей». Причем как его «повязали»? Он читал Библию своим друзьям в обеденный перерыв на работе, да не просто читал (это никому не возбраняется и даже похвально), а то ли к чему-то там призывал, то ли еще что-то этакое говорил...
В общем, его взяли в «предвариловку», где он просидел порядка 1 месяца. Потом, правда, его отпустили оттуда, восстановили на прежней работе.
На современных участников секты, как и раньше, влияет Америка. Более того, сейчас, когда появился эффект «запретного плода», некоторым стало участвовать в секте еще интереснее. И это печально с учетом ее aнтиpoccийcкой направленности.
Например, они учат, что не надо служить в армии – это грех. Выбирают альтернативную службу вместо армии. Так, некоторые из них вместо военной службы работали санитарами, убирались на скотных дворах. Но ни в коем случае не берут в руки оружие. И это влияние США: если вдуматься, Штатам выгодно воспитывать в своем идеологическом вpaге непротивление нacилию.
Как-то в той семье, о которой я рассказывала выше, эту знакомую «свидетельницу» спросили:
– Ну, хорошо, а что было бы, если бы Гитлер нaпaл сейчас, – тоже не надо было бы от него защищаться?
А она ответила:
– Бог бы спас.
Тогда муж из той семьи спросил еще:
– Если бы на вашу дочь нaпaл мaньяк – защищали бы?
На что получил ответ:
– Нет, встала бы на колени и молилась, дочь бы спасли Свыше.
В результате чего она получила от хозяина дома такой анекдот-притчу.
В одном городе было нaвoднeниe. Все вокруг тонуло, люди спасались как могли. А один мужик всё ждал Знака Свыше.
Вот сидит он как-то дома, смотрит, как к окну вода подступает. Мимо едет трактор, оттуда ему кричат:
– Мужик, поехали с нами!
На что тот только усмехается: мол, неведомо этим недалеким людям, что ему-то поможет не грязный трактор, а Знак Свыше.
Вода поднимается выше и мужику приходится сидеть уже на крыше. И вот мимо корабль плывет. С корабля мужику кричат:
– Иди к нам!
На что мужик не отвечает – он-то знает, что он Знака ждет. Ну, сидит дальше. Пролетает мимо вертолет. Оттуда выкидывают веревочную лестницу и кричат:
– Мужик, залазь, мы тебя спасем!
На что мужик молчит. Ждет!..
На следующий день вода поднимается еще выше и мужик уже не может спастись.
Попадает он после этого Туда, Знака Откуда ждал. Вот он там и жалуется:
– Почему вы меня не спасли, я ведь так верил, так верил!
А ему отвечают:
– Тебе спасение Свыше 3 раза посылали. А ты ни разу им не воспользовался…
Вывод скажу кратко: да, нам помогают Свыше, но «на Бога надейся, а сам не плошай».
Более подробно о запрете секты по закону и об анализе их религиозного учения см. мой пост «Правильно ли запретили секту «Свидетели Иеговы»?».