Найти тему
Я - самогонщик

Абрикосовая водка методом настаивания

Еще такой способ называют мацерацией. На 30 литров сахарного самогона (с отсечением голов и хвостов), разбавленного до 30 градусов и очищенного марганцовкой и активированным углем я взял 10 кг абрикос без косточек, т.е. соотношение абрикос/жидкость составило 1:3. Недели через три перегнал настойку простой дистилляцией и получил такой же результат как и в случае самогона на фруктовой браге. 1-я банка (3 л) крепостью 64% об. , 2-я банка 58%, 3-я банка 50%, 4-я банка 42% (меньше пол банки).

Как видно из фото первая банка самая прозрачная, 2-я тоже ничего, третья с желтизной, четвертая мутная. Получается расклад, примерно такой же, как и для дистиллята 2-й перегонки на фруктовой браге. Кстати, 4-я банка имела самый вкусный запах несмотря на непрезентабельную мутность.
По уменьшению трудоемкости по отношению к абрикосовке из браги результат получился впечатляющий.
Абрикос потребовалось в 5 раз меньше, процеживание настойки заняло минут 20, а не 3 часа, как при процеживании браги. При одинаковом результате налицо снижение трудоемкости в разы.
Осталась фруктовая спиртосодержащая бадяга. Жидкость в банке – это вода, которую я слил после мытья двух 10 л банок, в которых настаивался самогон.

В конце сезона всю отработанную фрукту после настоек и "мацерацей" я разбавляют водой 1:1 и перегоняю.
В конце сезона всю отработанную фрукту после настоек и "мацерацей" я разбавляют водой 1:1 и перегоняю.

Я пришел к выводу, что нет смысла класть в спиртовой раствор слишком много фрукты. То есть можно класть 1 кг фруктов на 5 литров самогона или даже меньше. И самогон можно меньше разбавлять , скажем до крепости 35-40 градусов. В этом случае требуется небольшое количество абрикос, поэтому можно купить несколько кг садовых абрикос с потерянным товарным видом с большой скидкой.
В советских учебниках по поликероводочному производству написано примерно следующее: "На ликероводочных заводах спирт-ректификат разбавляют до 45-50%, настаивают на растительном или фруктовом сырье и перегоняют до 0 % об. Получают ароматный спирт крепостью 70-80 % об., который добавляют в водки и ликеры."
Здесь статья о самогоне из абрикосово-сахарной браги.

В приложении для Android HomeVodka много других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде.