Много наслышавшись о вкусе и прелести абрикосового самогона в прошлом году с большим энтузиазмом я решил проверить так ли это на самом деле и на сколько это хлопотное занятие.
Если быть точным, то есть два вида абрикос. Один – это садовый крупный фрукт, который обычно и продается в магазинах и на рынках. Другой тип называется жердела, это более мелкий фрукт, обычно неказистого вида, но по вкусу и запаху часто не уступающий своему высокопоставленному родственнику. Жерделы могут быть совсем не съедобными и горькими. Чтобы точно определить съедобность фрукты с того или иного дерева, нужно попробовать паданку, если она горькая, то жерделы с этого дерева не съедобны. А бывает так, что с дерева фрукта кислая или горькая, а паданка под ней сладкая и вкусная. Тогда нужно собрать жерделы с дерева и оставить дозревать в подходящей миске.
Абрикос собирал в лесополосах за 3-4 захода. Паданку обрабатывал сразу, а сорванные с веток тверденькие фрукты оставлял дозревать. Ничего не мыл. Пыль – это не страшно. Если бы недавно прошел дождь, то возможно был бы смысл сполоснуть фрукту, а так незачем смывать натуральные дрожжи на поверхности абрикос.
Обработка заключалась в отделении фрукты от косточек и засыпке сахаром примерно 1 кг сахара на 4 кг фрукты. Записывал вес фруктов и сахара. Всего у меня получилось 50 кг абрикос без косточек. Примерно 7-10 дней «полуфабрикат» хранился в «промежуточных емкостях» под названием ведра, потому что бродильные емкости были заняты. Встречается рекомендация полученную фруктовую массу перекрутить в мясорубке. Это лишние телодвижения. Я переминал абрикосы в руках, а в принципе можно и этого не делать и, возможно так даже легче будет процеживать брагу.
Раз в 1-2 дня перемешивал «полуфабрикат», в котором наблюдались приятные признаки хорошего брожения. По факту получилось так, что при хранении обработанной фрукты, засыпанной сахаром, в «полуфабрикате» шел процесс размножения дрожжей. Затем, когда бродильные емкости освободились, загрузил весь полуфабрикат в одну емкость, перемешал и равномерно разложил по двум емкостям, добавил сахару и долил воды. Таким образом, у меня получилось однообразное по составу абрикосовое сусло.
Абрикос – 50 кг, сахар 16 кг, вода 35 литров.
Никаких дрожжей я не добавлял и водяного затора не ставил.
Также каждый день или через день перемешивал брагу. Брага воняла практически также, как и сахарная брага на хлебопекарных «мокрых» дрожжах, приятного благоухания и прочих сентиментально-романтических вещей не наблюдалось.
Ниже на фото слева видно, что фруктовая шапка потемнела, окислилась. Так вот, эта шапка почти сухая. По окончании брожения перед процеживанием эту шапку рекомендую аккуратно снять, так как она почти сухая, а после этого уже снимать дуршлагом основную массу шапки.
Через неделю брага была горькая, в отфильтрованном виде виномер показывал 1 единицу остаточного сахара, можно было бы еще подождать несколько дней, но нужно было гнать гнать в выходные пока был свободен. Заливать в перегонную флягу фруктовую брагу в том виде, в котором она есть в натуре я не рискнул. Не то чтобы боялся, что брага пригорит, а то, как ее затем сливать через канализацию, которая может забиться.
Процесс обработки браги выглядел следующим образом:
Брага заливается в сито и перемешивается ложкой, пока не останется кашица. Оставшуюся кашицу в ведро, затем заливается следующие 3 литра браги. И так с "рассвета и до забора", вернее, 80 литров браги я обрабатывал 3 часа.
Кашицу отжимал в холщовом пакете «Эко», хотя можно было бы в наволочке или мешке из-под сахара или т.п. вещицы. Хотел оставить пару 3-литровых банок на вино, но передумал – кто его будет пить?
За 2,5 перегонки получил 16 литров самогона средней крепостью 50 градусов. Первая банка получилась 56 градусов абсолютной прозрачности, вторая банка чуть мутноватая.
Запах абрикоса чувствовался только при перегонке второй банки, а на первой банке ничего не чувствовалось, ближе к хвосту тоже никаких абрикосовых органолептических свойств не наблюдалось, о чем я много раз слышал из и-нета.
Вернемся к «рецепту», вернее к экспромту «по мотивам» готовых рецептов.
Абрикос – 50 кг, сахар 16 кг, вода 35 литров.
В другой формулировке получается 3 кг абрикоса, 1 кг сахара, 1,5 литра воды.
Я исходил из следующих соображений:
1) С фляги нужно получить 2 баллона (3-л банка) самогона, отдай и не греши. Перегонять брагу только с сахаром, содержащимся в абрикосе и на выходе получить 2 литра самогона ради супер-пупер вкуса и запаха считаю наивно и нецелесообразно. Если фрукта имеет вкус и запах, то она отдаст все это и при наличии покупного сахара.
2) Я рассчитывал получить соотношение сахар/жидкость ( жидкость = вода + сок) 1: 3,5. Из 50 кг абрикос у меня осталось 18 кг выжимок, т.е. сока получилось 32 литра + 35 литров добавленной воды = 67 литров. В абрикосах содержится 10 % сахара, в 50 кг получается 5 кг + 21 кг покупного сахара = 21 кг. Получилось соотношение сахар/жидкость 1:3,2, если взять соотношение покупной сахар/жидкость, то это примерно1:4.
Короче, смыл заключается в том, что нужно ориентироваться классические, проверенные соотношения сахар/вода. Чтобы не получилось так, что дрожжам будет недоставать рабочего объема (жидкости).
Теперь по выходу спирта-сырца, то бишь самогона. На 16 кг сахара получилось 16 литров самогона 50 градусов. А куда делить 5 кг сахара из абрикос. Я уже упоминал, что брага недогуляла, на 1 единицу по виномеру, но когда при второй перегонке я смотрел в другую флягу, где оставалась процеженная брага еще на пол перегонки, то сердце просто кровью обливалось – на поверхности браги постоянно появлялись и исчезали мелкие миленькие пузырики газа. Ей бы еще постоять дней несколько. В густой непроцеженной браге казалось очевидно, что брага выгуляла, но это только казалось. Поэтому возникает резонная рекомендация процедить брагу заранее, а не перед самой перегонкой. Посмотреть, понаблюдать за поведением браги. Или возможно, брагу основательно перетрухнули и процесс брожения, вернее, дображивания, возобновился.
Еще, в принципе литров 6 браги можно было бы выжать из оставшейся массы выжимок, но, слишком сильно заморачиваться над этим не вижу смысла, так же как и над 100% выгуливанием браги.
Еще пару интересных цифр. Из 10 кг абрикос получается 8 кг абрикос без косточек. На обработку 10 кг уходит примерно час времени.
И в конце стоит задать резонный вопрос, а насколько целесообразно заниматься фруктовой брагой. Ради едва уловимого запаха и привкуса фрукты? Может быть проще сделать настойку на том же абрикосе. Получится ярко выраженный вкус, насчет запаха не уверен, но колоссальная экономия времени очевидна. И экономия денег, если фрукта покупная. Другой вариант, очищенный спирт-сырец настоять на той же фрукте перед повторной перегонкой. И не надо собирать и обрабатывать ведра фруктов и уродоваться с густой брагой.
Подводя черту хочу отметить, что романтически-восторженные описания абрикосового самогона сильно преувеличены и даны «в розовом цвете».
Продолжение см. в статье Второй перегон абрикосовки....