1. Баян входит состав классического оркестра русских народных инструментов.
2. Но! Его родиной можно считать Древний Китай, где во 2 тыс. до н.э. появился шэн. Он представлял собой корпус с приделанными по кругу трубочками из бамбука или тростника с медными язычками внутри.
3. На основе шэна в начале XIX веке в Европе придумали гармонику, которая быстро завоевала популярность и в России. Таким образом, шэн – пращур баяна, а гармоника его бабушка.
4. В 1907 году Пётр Стерлигов на основе трехрядной гармоники сделал первый инструмент, которому в честь древнерусского сказителя дали имя «баян», позже он неоднократно модифицировался.
5. Вес многотембрового концертного баяна достигает 15 кг.
6. Инструмент с названием «баян» существует только в России, в других странах подобные инструменты называют кнопочными аккордеонами.
7. Баян – инструмент, который «никак не успокоиться». Он прошел огромный путь от бамбуковых палочек шэна до своего современного вида, но и это не предел! Баян активно наращивается электронными примочками, более того, существуют модели баянов-синтезаторов: можно выбирать сэмплы, настраивать темп, задавать звуковые эффекты. Интересно, что такие сложные баяны делают, например, в Сибири, на оборонном предприятии НПП «Радиосвязь».