В истории вручения Нобелевской премии происходило много интересных случаев и казусов... Диктаторам, инициатором войн и людям, на чьих руках много крови бывало хотели дать премию за мир... Сегодня я расскажу о нескольких таких примерах.
В 1939 году Адольф Гитлер попал в предварительный список номинантов на получение Нобелевской премии. Основной причиной послужили Мюнхенские соглашения 1938 года (фактически лишившие независимости Чехословакию). Мировая пресса назвала Гитлера миротворцем. Вычеркнули Гитлера из списка после его вторжения в Польшу. Примечательно, что в самой Германии декретом от 1937 г. гражданам страны запрещалось получать премию, т. к. в 1935 году ее вручили писателю антифашисту Карлу фон Осецкому.
В 1935 году фашист и лидер Италии Бенито Муссолини был очень близок к получению награды, на которую его номинировал Будапештский университет. Лишился же дуче награды после захвата Эфиопии.
В 1917 году на премию претендовал Ленин. Номинировать его хотели за знаменитый декрет о выходе России из конфликта Первой мировой и призыв последовать его примеру всем другим странам.
И еще немного интересного. В списке претендентов к Нобелевской премии за мир был Иосиф Сталин (какая ирония...) и президент США Гарри Трумэн — главный инициатор ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новый материал!