Сегодня я хотел бы поделиться с вами своим мнением по поводу пяти лучших полузащитниках, выступавших в нашей национальной сборной на протяжении последних десяти лет.
Уже практически полгода прошло после начала следующего десятилетия. По этому событию я решил сделать вам топ по именно прошедшим десяти годам. Но это мое личное мнение, поэтому прошу вас не судить строго. Приятного прочтения))
Это десятилетие ознаменовалось не слишком большим числом событий для сборной России. Самое известное, конечно же, чемпионат мира в России. Также стоит добавить, что здесь не будет футболистов типа Зырянова и Аршавина, так как (они безусловно много сделали для сборной), играли лишь до 2012-го года. Так что перейдем к пятому месту.
5 место, Денисов
Несмотря на то, что в момент игры в сборной Игорь не отличался не разу забитыми мячами, в любом случае он является настоящей опорой для нашей сборной. Денисов за время своей игры в национальной команде даже капитаном был. Без него, особенно в начале 10-х просто было невозможно ее представить.
Игорь дебютировал в сборной в далеком 2008-ом году, в матче против Германии 11 октября. Он не был включен в заявку на то самое Евро-2008 по непонятным причинам, на тот момент ему было 23 года. А вот первым международным турниром для Денисова стал чемпионат Европы 2012. Тогда сборная не вышла из группы, но Игорю удалось принять участие во всех трех играх. Что касается Денисова-капитана, то это случилось по приходу Фабио Капелло, сменив Андрея Аршавина. Однако это было временно, так как основными капитанами в последствии становились, сменяя друг друга, Широков и Березуцкий.
Статистика по меркам нынешних полузащитников у него не очень хорошая (53 матча и 0 забитых мячей). Однако я просто не мог не включить его сюда. Игорь завершил карьеру в сборной в 2016-ом году, а последним матчем стала игра с Сербией.
4 место, Черышев
Денис действительно является тем человеком, без которого сейчас просто невозможно представить нашу сборную. Во много именно благодаря стараниям и голам Черышева, наша сборная вышла в 1/4 финала чемпионата мира в 2018-ом году. Давайте посмотрим на статистику.
Денис впервые появился в сборной, имеется ввиду в основной команде, в сравнительно далеком 2012-ом году. На тот момент он еще выступал в "Реале Б". Ему был 21 год. А дебютировал Черышев в товарищеском матче против сборной США 14 ноября того же года, заменив Максима Григорьева на 80-ой минуте. Несмотря на то, что Денис так давно появился в национальной команде, матчей у него на счету не так уж немного. А все от того, что он всегда был резервистом для тренеров нашей сборной. Впервые Черышев принял участие в большом турнире на мундиале 2018 и стал по-настоящему героем для всей России. Во-первых, Денис стал лучшим бомбардиром всего чемпионата, забив 4 гола, а во-вторых, именно благодаря ему, сборная дошла до четверть финала.
Если брать общую статистику, то у него на счету 25 игр, в которых он 11 раз отличался забитыми мячами. Черышеву уже 29 лет, но я не в коем случае не сомневаюсь, что он продолжит выступать в сборной команде на таком высоком уровне еще долгие годы.
3 место, Самедов
Александру сейчас уже 35 лет, и он играет за ногинское "Знамя", клуб даже не ФНЛ. Всем давно понятно, что Самедов буквально через полгода-год завершит карьеру.
Что касается сборной, то для нее он сделал действительно много. Александр впервые дебютировал в национальной команде в 2011-ом году. Тогда ему уже было 27 лет, довольно солидный возраст. Свой дебютный матч он сыграл 23 сентября против команды Словакии. Как и для большинства футболистов, самым памятным, да и вообще лучшим, для Самедова получился мундиаль 2018 в России. Он был на тот момент ключевым и основным футболистом сборной, а главное-играл буквально в каждом матче. Без него, могло получится все по-другому. По окончании чемпионата мира, Александр объявляет о завершении игровой карьеры в сборной России.
Перейдем к статистике. Она у него получше, чем у того же Денисова. Фактически этим и объясняется его 3-е место. Самедов провел 53 игры, в которых забил 7 голов. Более чем хороший результат. Но как по мне, так для места выше третьего Александру чего-то не хватило. Так что пока-так.
2 место, Головин
Александр Головин-один самых перспективных футболистов нашей сборной. Без него просто невозможно представить себе нынешнюю национальную команду. Он является основообразующим футболистом в построении тактик Черчесова.
Александр впервые был вызван в основу сборной России в 2015-ом году. На тот момент он был еще совсем зеленым игроком(18 лет), но без проблем сумел привлечь внимание тогдашнего главного тренера. Дебютным матчем для него стала игра с Белоруссией 7 июня того же 2015-го года. Что касается первого гола, то он случился в том же матче на 77-ой минуте, это была товарищеская встреча. Также он был вызван в сборную на Евро-2016 и ЧМ-2018. На последнем проявил себя максимально достойно, чем произвел фурор на европейских грандов. Именно по окончании мундиаля Головина купил французский "Монако".
Возможно, как раз из-за статистики, я не поставил Сашу на первое место, хотя, честно признаюсь, желание было огромное. А так за сборную Александр провел 33 (официальных) встречи, где отличился пятью забитыми мячами. Он явно один из самых крутых полузащитников России, а на данный момент, так самый. А ведь Головину только 23 года.
1 место, Дзагоев
Алан-самый лучший полузащитник прошедшего десятилетия в сборной России по моему мнению. Он сделал для национальной команды больше многих нападающих. Фактически при всех тренерах Дзагоев имел место в старте и всегда был ключевым футболистом.
Впервые его вызвали в сборную России в далеком 2008-ом году. Сам дебют произошел 11 октября в игре с Германией, где футболист имел огромные шансы отличится голом, но попал в штангу. Затем его вызывали практически на все турниры, где принимала участие сборная России. С того момента Алан стал непоколебимым игроком основы. Без него просто невозможно было представить линию полузащиты. А вот тот самый ЧМ-2018 стал для него печальным, а не радостным, как для всех. В первом же матче против Саудовской Аравии Дзагоев получает травму, которая выбивает его из строя на сравнительно долгое время. Кстати, именно эти травмы заставляли его пропускать достаточно большое количество игр и в сборной, и в клубе.
На данный момент футболисту 29 лет. Это не особо большой возраст для продолжения карьеры в сборной, так что скорее всего он туда вернется, и вместе с Головиным будет отжигать в центре полузащиты. Что касается статистики, то у него на счету 58 проведенных матчей и 9 забитых голов. Я думаю, он-лучший полузащитник сборной России последнего десятилетия. А что думаете вы, обязательно напишите к комментариях)
Надеюсь вам понравилось! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал Sport spirit
Возможно вам будет интересно:
Тест:"Насколько внимательно вы смотрели этот сезон Тинькофф РПЛ?"
Головин, как самый перспективный футболист России