Прошло больше года с шокирующего первого раунда серии с Коламбусом, где Тампа уступила, не выиграв ни единого матча. Неудача? Ошибка тренерского штаба? Излишняя самоуверенность? Этот год особенный, команды находятся в стрессовой ситуации, но с каждым днем будущее сезона проявляется четче. И определенно точно – руководство лиги намерено в ближайшее время продолжить розыгрыш кубка.
Было принято решение по поводу начала серии плей-офф с 24-ю командами. Каролина и Тампа – единственные, кто выступил против. Почему? Дело в том, что такое положение не совсем будет выгодным. Регулярный чемпионат должен расставить силы перед играми на вылет и, получается, что команда второго места своей конференции выходит на таких же сильнейших по результатам сезона. Не совсем логично, а что делать? Аутсайдеры начнут друг с другом и явно кто-то доберется вплотную до кубка. А сильнейшие начнут истреблять с первого круга и исчезать взаимно. В этом суть сомнений команды из солнечной Флориды.
Следующий момент – плей-аут. Зачем он нужен? Дополнительный шанс получить место аутсайдерам в зоне плей-офф. Разыграют серии и тогда станет ясно, кому суждено в этом непростом сезоне двигаться дальше. А лидеры же сыграют по три матча друг с другом, чтобы определить место, с которого начнут первый раунд. Но, тут уже гарантированное попадание. Выгодно тем, кто сейчас не имеет возможности коснуться заветной восьмерки. Что насчет Тампы, которая должна показывать феноменальный результат в играх на вылет?
Российский форвард Никита Кучеров в минувшем сезоне набрал 128 личных очков. Это победа над рекордом Александра Могильного, у которого было 127. И теперь Никита стал единственным российским хоккеистом с таким набором.
Михаил Сергачев – защитник Тампы, прогрессирующий молодой хоккеист, о котором несправедливо мало говорят. Все знают Маркова, помнят Нестерова, не забывают об Орлове. А Михаил – не звезда современных СМИ. Он просто делает свою работу, качественно и верно. Джон Купер больше начал доверять защитнику, выпуская его в различных сменах и игровых ситуациях.
Андрей Василевский – звезда Тампы. Его феноменальные спасения и хайлайты до сих пор возглавляют списки. Кошачья ловкость, уверенность и хладнокровие. Что бы делала Тампа без уфимского героя?
Александр Волков – перспективный игрок фарм клуба Тампы «Сиракьюс кранч», иногда появляющийся в основе. У него еще все впереди и при качественной работе на льду, можно рассчитывать на место в звене основной команды.
Расстановка сил в этом году не особо изменилась, Тампа рассталась с Луи Доминге, Дэном Джирарди, Райаном Кэллаханом, Антоном Строльманом. Взамен приобрела Патрика Маруна – обладателя кубка Стэнли минувшего сезона. Кевина Шаттенкирка, Колмана Блейка. Основная ударная сила в комплекте. Начало сезона у «Молний» не удалось. Поражения, иногда глупые и нелепые из-за ошибок и растерянности на льду, иногда действительно адекватные по игре. Тем не менее, команда собралась и смогла до карантина дойти до второго места своей конференции, уступая лишь Бостону. Напомним, что предыдущий регулярный сезон Лайтнинг завершили на первом месте. Насколько команда Купера готова к работе?
Кубок для Тампы в последний раз был в 2004 году. Тогда цвета клуба защищали соотечественники: Николай Хабибулин, Дмитрий Афанасенков. Седьмой матч серии оказался победным. Двумя годами ранее, Тампа уступила в финале конференции сражение Вашингтону, чемпиону того года. Насыщенная борьба до последнего вдоха, но команда Александра Овечкина оказалась сильнее. Следующий год – провал. Поражение от Коламбуса, где Джон Торторелла – главный тренер «Жакетов», в прошлом 2004-ом обладатель кубка с «Молниями», сумел отодвинуть лидеров сезона. Движущей силой оказались Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Никита Кучеров мало что смог противопоставить «Бобу», на кого так рассчитывали. Случаются провалы и зрители уверены, что это случайность.
Сезон 2019/2020 сулит непредсказуемыми раскладами, что касается проведения продолжения и розыгрыша кубка. Насколько готова Тампа? Тренировочные лагери обещают открыть с начала июня, ждать остается совсем немного, если эпидемиологическая ситуация позволяет. В штате Флорида на сегодняшний день более спокойно, Майами уже начинают постепенно открывать. А значит, и Тампа держится хорошо. Хоккеистов изолируют и по шесть человек им можно будет тренироваться на льду. Одна пятерка и один вратарь. Наиграть связки можно. Хоккеисты на карантине держали себя в форме и были готовы в любой момент продолжить сезон.
Скорее всего, первое звено «Молний» останется таким же: Стэмкос-Поинт-Кучеров, а связка защиты выглядит интереснее. Возможно, в первой связке с Шаттенкирком или Хедманом поставят Михаила Сергачева, быстрого атакующего. Основным вратарем останется Василевский. Первое звено Тампы с чудовищной скоростью штампуют очки в регулярном чемпионате, но их работу перекрывают в играх на вылет. Умный и тактичный хоккей. Эксперты говорят, что Тампе не хватило агрессии и наглости в первом круге прошлого сезона. Быть может и самозабвенная победа в регулярке нанесла некий урон. Сейчас же все спокойнее, команда из Флориды отработала достаточно тяжелый урок, который поверг в шок всех любителей хоккея. За такие повороты у игры с шайбой такая большая аудитория. Купер с тренерским штабом должны проработать систему игры в плей-офф и внести коррективы. Запасы и потенциал у команды потрясающий: прекрасные условия на юге страны, уютная арена, талантливые хоккеисты и тренерский штаб, преданные фанаты. И милый пес по кличке «Болт», который встречает каждую тренировку и игру спортсменов в раздевалке, став местным символом.
Хоккейный мир ждет с нетерпением продолжения игр. «Тампа Бей Лайтнинг» - одни из фаворитов у букмекеров и знатоков игры на льду. Им под силам переиграть ростер и оказаться на вершине Олимпа сезона. Но как все сложится в этом году – будет видно лишь в будущем, пока не дадут добро на продолжение игр, которые, как обещают, начнутся очень скоро.