Найти тему
Киндеры с сюрпризом

Послеродовая депрессия. Как себе помочь?

Как же долго тянутся эти девять месяцев! Особенно последний месяц, последняя неделя. А потом так долго тянутся схватки, роды. И, наконец, цель достигнута - ребенок на руках! Но, вместо радости и умиления, ты получаешь тревогу, чувство безысходности и печаль?

Ну что ж, бывает! Угодила в послеродовую депрессию!

Ничего, это поправимо и совсем не означает, что ты плохая мать. Просто так случилось.

На самом деле, странное послеродовое состояние характерно для многих женщин. И оно может иметь две основных формы: беби-блюз и послеродовая депрессия.

Разберемся в понятиях

Беби-блюз - послеродовое состояние подавленности и грусти, возникающее на 3-5 день после родов. Оно не мешает молодой маме ухаживать за малышом и проходит самостоятельно в течение двух недель.

Послеродовая депрессия — это форма депрессивного расстройства, требующая квалифицированной помощи. По статистике ей подвержены всего около 10-20% женщин. Она может проявляться в течение года после рождения ребёнка. Степень выраженности и продолжительность очень индивидуальны.

послеродовая депрессия
послеродовая депрессия

Клинически послеродовая депрессия проявляется такими признаками:

- апатия, беспокойство, подавленное настроение;

- отсутствие интереса к ребенку, уменьшение ухода за ним, запоздалая реакция на плач малыша, отсутствие положительной реакции на гуление и прочие умиляющие действия крохи;

- ненависть и отвращение к ребенку;

- чрезмерная раздраженность;

- плохой сон;

- снижение аппетита, потеря веса;

- чувство гнева и ярости;

- усталость и вялость;

- чрезмерная слезливость;

- трудности с концентрацией внимания;

- ощущение полной беспомощности, отчаяния и безнадежности;

- повышенная тревожность, страх за малыша;

- ощущение собственной никчемности, стыда;

- чувство вины, мысли о суециде.

Причин для развития послеродовой депрессии привеликое множество! Толчком могут стать гормональные сбои, стрессы, отсутствие поддержки, индивидуальная склонность к возникновению депрессивных состояний, наличие каких-либо особенных проблем со здоровьем и поведением ребенка и пр.

послеродовая депрессия
послеродовая депрессия

Легкая послеродовая депрессия может пройти самостоятельно.

При тяжелой форме следует обратиться за помощью к психологу или же психотерапевту. Главное здесь - не бояться лечения мед.препаратами. Некоторые из них вполне можно совмещать с грудным вскармливанием, не опасаясь за здоровье малыша.

Очень редко послеродовая депрессия переходит в послеродовой психоз — тяжелое психическое нарушение, при котором женщина ведет себя неадекватно и может причинить вред себе или ребенку. Одним из главных признаков психоза является наличие галлюцинаций. Такое состояние лечится в стационаре, под наблюдением медперсонала.

Как выйти из депрессивного состояния?

Самое главное здесь - выявить проблему и обратиться за помощью. Консультация соответствующего специалиста и грамотная схема лечения, конечно, имеют первостепенное значение.

Но и от другой помощи отказываться не стоит.

Муж, родители, родственники, друзья тоже могут помочь. Раздели полномочия. Пусть каждый из них внесет свою лепту в комплекс уходовых мероприятий за ребенком. Таким образом ты сможешь разгрузить себя и использовать свободное время на самовосстановление.

Перестань слушать того, кто не слышит тебя! Кто считает твои проблемы не существенными и малозначительными. Ищи поддержку там, где ее реально получить!

Особенно сложно, когда в "равнодушной" роли оказывается муж или мама. Оттого становится очень обидно и досадно и начинает казаться, что ты одна во всем мире. Знакомо? Если "да", то просто "награди" их перечнем обязанностей по уходу за малышом и топай жаловаться понимающей подружке! Твоя главная цель сейчас - разгрузиться и найти поддержку!

Попробуй быть не идеальной.

Нет, нет идеальных мам на свете! Нет абсолютно гармоничных, позитивных и спокойных во всех ситуациях! Нет идеального порядка в доме с маленьким человечком, нет стерильной чистоты (да и не нужна), нет абсолютно идеальных внутрисемейных отношений, нет посекундно правильного детского режима! И времени на все это тоже нет! Расслабься немного! Для ребенка эмоционально здоровая и отдохнувшая мама уж точно важнее экстремальной чистоты.

Используй каждую возможность для отдыха.

Пока родственники "трудятся", отдыхай! Спи, гуляй, общайся. Отдыхай душой и телом. Тогда тебя перестанут преследовать мысли об изоляции и безысходности. Ты сможешь "перевести дух" и обрести новые силы, настроение и веру в светлое будущее.

Да, и пойми - ты не одна такая, ты не ущербная и не неправильная. На твоем месте могла бы оказаться любая женщина. Даже твоя "идеальная" мама! Потому, перестань винить себя! Просто иди к цели! Поверь, есть свет в конце тоннеля! Точно есть!