За всю историю человечества было много астрономических событий, но я вам поведаю как астрономические события ждут нас в 2020 году.
21 июня – Ежегодное солнечное затмениеРа
Благодаря удивительному космическому совпадению Луна и Солнце находятся на идеальном расстоянии друг от друга, чтобы с Земли они казались примерно одинаковыми по размеру. Иногда во время солнечного затмения, Луна находится достаточно близко к Земле, чтобы полностью покрыть диск Солнца, создавая полное солнечное затмение.
Одно из этих затмений произойдет 21 июня, и будет видно в некоторых частях Демократической Республики Конго, Южного Судана, Эфиопии, Аравийского полуострова, Пакистана, северной Индии, южного Китая и острова Тайвань. Затмение не будет видно в Северной и Южной Америке, а частичное его можно будет наблюдать в некоторых странах Африки и Азии.
На территории России, а также стран СНГ, затмение также будет видно, при этом максимальную фазу затмения увидят жители среднеазиатских странах СНГ.
14 июля – Противостояние Юпитера
Лучшее время для наблюдения и фотографирования Юпитера - 14 июля, когда самая большая планета в Солнечной системе будет находиться на одной линии с Землей и Солнцем. В этот период для таких далеких планет, как Юпитер, Земля находится немного ближе, чем в другое время года, но что более важно, Юпитер будет светить на небе практически всю ночь.
Вы сможете увидеть Юпитер невооруженным глазом – он выглядит как белый немигающий объект, похожий на звезду. С помощью бинокля или телескопа вы также сможете определить четыре крупнейших спутника Юпитера.
20 июля - Противостояние Сатурна
Менее чем через неделю после противостояния Юпитера, можно будет наблюдать Сатурн в противостоянии. Он представится в виде желто-белой точки. Планета будет светиться в небе всю ночь, предоставляя множество возможностей наблюдать за ней в темных небесах, которые станут ещё темнее благодаря новолунию, наступающему ночью 20 июля.
Вы не сможете увидеть кольца Сатурна в бинокль, для этого вам понадобится большой телескоп. Противостояние в этом году предоставляет фантастическую возможность лучше увидеть кольца вокруг планеты-гиганта. Хотя они были максимально наклонены к Земле в 2017 году, кольца Сатурна все ещё наклонены примерно на 21 градус в этом году и должны быть четко видны.
12 августа - метеорный поток Персеиды
Это один из самых популярных метеорных потоков. Он достигает своего максимума в теплые летние августовские ночи. В этом году падающие звезды должны быть видны ночью и ранним утром 11, 12 и 13 августа, а пик потока приходится на предрассветные часы 12 августа.
В свой пик этот дождь позволяет увидеть по одному метеору каждую минуту, хотя последняя четверть луны заглушит некоторые из них своим светом. Для обеспечения наилучших условий просмотра, найдите место на улице вдали от крупных городов и помните, что вашим глазам требуется около 20 минут, чтобы полностью приспособиться к темноте.
13 октября – противостояние Марса
Юпитер и Сатурн будут ярче всего светится именно во время противостояния, и Марс не исключение. Но так как эта планета намного ближе к Земле, она будет ещё ярче. Марс достигает противостояния с Землёй только раз в два года, и в этом году Красную планету можно будет хорошо рассмотреть.
В течение большей части октября свет Марса будет становиться ярче. Яркость Красной планеты достигнет максимума 13 октября, когда Марс будет в противостоянии.
В начале октября, по данным EarthSky, Марс приблизится к Земле на 62 миллиона км. За последние годы это самое небольшое расстояние между планетами. Ближе он приблизится лишь в 2035 году.
13 декабря - Метеорный поток Геминиды
Лучшим метеорным потоком 2020-го года может стать поток Геминиды, достигающий пика ночью 13 декабря и ранним утром 14 декабря. Метеоры, исходящие от созвездия Близнецов, часто видятся как медленно движущиеся яркие полосы белого света. В этом году его пик почти идеально совпадает с новолунием, которое обеспечивает темное небо, а значит идеальные условия для просмотра метеорного потока.
Такие дожди происходят, когда Земля проходит перед обломками другого объекта, обычно это комета, которая вращается вокруг Солнца. В случае с Геминидами, метеоры - это кусочки камня от астероида 3200 Фаэтон, который обычно пролетает очень близко к Солнцу, пересекая при этом орбитальный путь Земли.
14 декабря - Полное солнечное затмение
Второе подряд солнечное затмение пересечёт южную часть Южной Америки. Чтобы увидеть полное солнечное затмение, придётся посетить юг Чили или Аргентину. Стоит отметить, что затмение произойдёт в новолуние и его максимальное продолжительность будет равна 2 минуты 10 секунд.
Во время полного затмения зрители смогут увидеть солнечную корону невооруженным глазом, а также красные усики плазмы, выходящие из солнца, известные как солнечные протуберанцы.
21 декабря - Соединение Юпитера и Сатурна
В конце года Юпитер и Сатурн станут ближе друг к другу в ночном небе, и это случится впервые за четыре столетия (с 1623 года). Об этом сообщает портал о космосе Space . com. Когда два объекта появляются на небе близко друг к другу, астрономы называют это явление соединением, а соединение Юпитера и Сатурна называют "великим соединением". Оно происходит примерно каждые 20 лет, но в этом году две планеты будут находится особенно близко друг к другу.
На небосклоне между планетами будет расстояние равное примерно 1/5 от диаметра полной луны. Астрономы смогут увидеть обе планеты с помощью телескопов с высоким разрешением. Планеты будут находиться низко над горизонтом на юго-западном небе после захода солнца.
Спасибо что почитали данную статью. подпишитесь и ставьте лайки и таким образом вы поможете продвигать наш канал:)