Технические параметры ноутбука или телефона стали новым digital divide. «Можно я буду защищать диплом с ноутбука своего друга, потому что мой не прошел тест прокторинга?» - спрашивают студенты. Английское слово с неприятным звучанием наводит панику на студентов, которые сдают экзамены и защищают дипломы.
Есть три стадии цифровой адаптации, и они же критерии цифрового разрыва (автор – доктор Массимо Рагнедда):
1) У меня есть доступ в Интернет, но я не умею им пользоваться,
2) У меня есть доступ в Интернет, я умею им пользоваться, но на любительском уровне,
3) Я умею пользоваться возможностями Интернета и извлекать из него выгоду.
Студенты на дистанционных экзаменах разделились на тех, кто легко проходит технический тест, и тех, кто воюет с системой из-за «отсталости» параметров гаджета, браузера и сетевого подключения. По ту сторону экрана точно так же пытаются не потерять связь с миром преподаватели, у которых есть веб-камера или нет, работает Интернет или с трудом ловит даже мобильный сигнал, если пришлось самоизолироваться на даче.
Разные вузы решают проблемы по-разному – раздают технику, организуют специальные помещения для сдачи, ищут вузы-партнеры в городах самоизоляции студентов, чтобы обеспечить техникой и Интернетом. Зачем столько мучений, если можно установить личность студента другими способами, чем прокторинг?
Мир онлайн-образования давно уже освоил два типа сертификатов об окончании курса – для тех, кто идентифицировал свою личность, и для тех, кто не стал этого делать. Первые ценятся выше, ну а для аккредитованных вузов это необходимость.
Прокторинг позволяет оценить сразу комплекс параметров: не только лицо, но и характер контакта студента с компьютером и браузером – какими вкладками он пользуется, не разговаривает ли он с кем-то в поисках нужных ответов. Прокторинг бывает автоматический и ручной, но даже в автоматическом режиме окончательное решение о доверии к студенту принимает человек, который генерирует отчеты. Есть более простые системы, когда по стилю и скорости работы на клавиатуре алгоритм определяет, отвечает ли на вопросы один и тот же человек.
Очевидно, что дистанционные образовательные технологии совершат определенный скачок из-за пандемии, а студенты не только крупных вузов, но и небольших образовательных учреждений вынуждены будут сталкиваться с системами проверки личности и дистанционными испытаниями. На этот случай хорошо бы иметь цифровой профиль студента уже на этапе его поступления – с цифровой подписью и возможностью подтверждать свои данные, а также знания, более простыми способами, чем внешние системы прокторинга.
Подписывайся на канал, если не хочешь остаться в аналоговом прошлом