Россияне смогут обходиться без паспорта, вместо него предлагают использовать мобильное приложение.
Минкомсвязи хочет запустить в Москве эксперимент по использованию вместо паспорта приложения «Мобильный идентификатор». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление ведомства.
"Минкомсвязь предполагает проведение на территории Москвы с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2021 года эксперимента по применению мобильного приложения "Мобильный идентификатор" взамен паспорта при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг. Для проведения эксперимента будет разработано постановление правительства РФ, в котором будет прописан порядок проведения пилотного проекта", - сообщили в пресс-службе министерства.
Эксперимент коснется всех этапов внедрения технологии - "создания, предоставления, активации и применения мобильного приложения "Мобильный идентификатор" взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг", пишет ТАСС.
Чтобы установить приложение пользователю необходимо, в обязательном порядке, иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг.
А активацию мобильного приложения можно будет проходить только через «пилотный многофункциональный центр». В него гражданин должен прийти с паспортом и сдать биометрические данные.
Гражданин вместе с заявлением на активацию мобильного приложения в день обращения в пилотный многофункциональный центр предоставляет свои биометрические данные с использованием расположенных в пилотных МФЦ криптокабин - комплексов для приема документов, обработки, включая сбор и хранение, передачи и проверки персональных, в том числе биометрических, данных граждан, сообщает ТАСС .
Срок действия «Мобильного идентификатора» будет соответствовать сроку действия паспорта.
Приложение будет использовано владельцем для получения государственных, муниципальных и иных услуг. На данный момент их перечень пока не определён.
Блокировка приложения может наступить в случаях утраты, замены, хищения смартфона с установленным и активированным мобильным приложением, выявления фактов активации или применения мобильного приложения без согласия гражданина, утраты или замены паспорта, выявления противоправных действий, осуществляемых с применением мобильного приложения, и в других случаях.
В эксперименте, как участники, указаны МВД, Минэкономразвития, ФСБ, МФЦ Москвы, «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика», Минкомсвязи и правительство Москвы.
Минкомсвязи утверждает, что использование приложения создаст условия для повышения скорости обслуживания граждан и комфортные условия для бизнеса при оказании услуг в электронном виде.
Эксперимент может стартовать уже этим летом и продлиться до конца следующего года.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам