Мы провели эксперимент – задали вопрос, вынесенный в заголовок нашего материала, нескольким людям. В ответ они называли прораба, «директора стройки», руководителя строительной организации, каменщика… Вот только посмотреть вверх – забыли! А правда такова: если один из каменщиков не придет или прораб заболеет – стройка встанет? – Нет! А если тот, кто наверху?.. – Если крановщик? Да, стройка встанет! Теперь понятно… Но давайте сразу уточним: профессионалы говорят не «крановщик», а крановой, или машинист крана. И об этой профессии наш сегодняшний рассказ.
Обыкновенно мы привыкли отмечать День строителя. Его празднуют все предприятия и службы, благодаря которым идет созидательный процесс. Но шесть лет назад появился особый профессиональный праздник – День машиниста крана. Отмечается он 4 июня. А незадолго до него – 25 мая – свой знаменательный день празднует компания «Механизация» - единственное на Смоленщине самостоятельное предприятие, которое поставляет на большие и малые стройки эти удивительные механизмы – краны. В нынешнем году ООО «Механизация» отмечает юбилей: 15 лет со дня основания.
…История участка «Механизация» начиналась в ОАО «Смолстром-сервис» при активном участии генерального директора Вячеслава Федоровича КОСЫХ. Вспоминает руководитель организации Иван Васильевич ВЕЛИЧКО:
Начинали мы с одного башенного и двух автокранов марки ГЯ-375. В 2002 году на участок был назначен новый руководитель – Виталий Леонидович КАРТАШОВ. С его приходом участок начал обновляться. Вячеслав Федорович поставил задачу расширять подразделение, искать технику, чтобы все стройплощадки были укомплектованы. С чем мы успешно и справлялись – на тот момент я работал заместителем руководителя.
На момент создания организации в 2005 году в ООО «Механизация» уже было четыре башенных и четыре автомобильных крана. Техника была 1985-91 годов выпуска и имела большой срок службы. Теперь, оглядываясь на прошедшие годы, хочется выразить безмерную благодарность всем работникам, прошедшим этот 15-летний путь. Наш парк башенных и автокранов обновился на 100%. Мы можем гордиться тем, что наши краны – одни из самых современных. Нынешний руководитель нашего строительного холдинга Вадим Вячеславович КОСЫХ принял решение приобретать технику только новую, которую можно использовать без экспертиз не менее 10 лет.
За 15 лет в ООО «Механизация» сохранился весь коллектив - тот что стоял у истоков организации. С участка механизации на предприятие перешли машинисты башенных кранов: Леонид Константинович КОСМАЧЕВ, Сергей Владимирович АБРАМЕНКОВ, Алексей Константинович СМИРНОВ, машинист автокрана Борис Николаевич ДРОЗДОВ. Немного позже, в том же году, в организацию влились машинисты автокрана Андрей Владимирович ИЛЯСОВ и Иван Николаевич СМАЗНОВ. Это те крановщики, на которых равняются и с которых берут пример молодые кадры.
Когда мы спросили у Ивана Васильевича ВЕЛИЧКО, кого бы он отметил в числе лучших работников организации, руководитель ответил так:
-У нас нет человека, которому невозможно не сказать слов благодарности. Все до единого с честью и достоинством относятся к своим обязанностям! В их числе – и те, кто работает в организации с первого дня, и те, кто за эти годы прошли у нас обучение и стали достойной сменой старшему поколению крановщиков и специалистов.
И все же мы назовем несколько имен. Главный инженер Сергей Витальевич КАРТАШОВ, который с честью продолжает дело своего отца – первого директора организации Виталия Леонидовича КАРТАШОВА. Виталий Александрович ДОБРЕНКОВ, Алексей Дмитриевич КУДИН, Юрий Юрьевич КОТОВ – машинисты башенных кранов. Сергей Андреевич ПЛИСОВ, Александр Сергеевич РАЗУМНИК, Сергей Алексеевич АГЕЕВ, Петр Николаевич РОМАНОВСКИЙ – машинисты автокранов. В организации прекрасно зарекомендовала себя бригада монтажников, которой руководит бессменный бригадир Валерий Иванович ТИТОВ. Бригада в состоянии перекрыть нормативы по монтажу и демонтажу крана в два раза. Специалисты по содержанию и обслуживанию приборов безопасности – Александр Викторович ОСИПЕНКОВ, Александр Викторович ЛОПУХИН, Константин Викторович ФЕДОТОВ – обучены и прошли соответствующую подготовку. Все три специалиста на высоком уровне проводят ремонт и профилактику электрошкафов и электроники. Специалист по гидравлике Сергей Васильевич СКОВОРОДИН в любое время готов помочь, чтобы не останавливался процесс работы. Диспетчер организации Сергей Евлампиевич СИРИН – который координирует все действия и точно в срок организовывает выполнение распоряжений руководства.
А теперь расскажем немного о профессии кранового.
Чтобы управлять кранами, мало одного профессионального удостоверения. Потому что допустят работать не каждого. Отбор серьезный!
На медосмотре обязательно проверяют вестибулярный аппарат - несколько минут крутят на кресле, затем нужно встать и, не пошатнувшись, пройти по прямой. Сошел с дистанции - на высокий кран не пустят. И зрение должно быть отличным, но с линзами тоже можно. И, конечно, будущий крановщик не должен бояться высоты!
Со стороны башенный кран кажется неповоротливым.та махина – одна на всех. Кому-то срочно раствор нужно поднять, кому - блоки. Хоть разорвись!
Однако у опытного машиниста кран творит чудеса. Крановой, как работник, который выше всех, может поспорить с малоопытным бригадиром и быстро составить свою логистику: откуда куда что подать, дабы ни один участок стройплощадки не простаивал без дела. Такая импровизация не всем бывает по душе: из-за одной перемычки кран не поедет, хотя кто-то этого сильно требует…
Со строителями крановые общаются по рации. Слова «майна» (вниз) и «вира» (вверх) используют до сих пор. Почему именно эти слова? На Руси было много итальянских архитекторов. Они руководили строителями на своем языке. Так эти команды и сохранились до наших времен.
А как с безопасностью? В интернете нет-нет, да и промелькнет сообщение об аварии строительной техники.
- Современный кран оснащен сложной системой мониторинга, - рассказывает директор ООО «Механизация» Иван Васильевич ВЕЛИЧКО. – Если крановой взял груз критической массы или далеко по стреле его уводит, создавая риск опрокидывания, - сработает автоматика, и кран остановится. Аварии возникают там, где ответственные лица и руководители организаций экономят на безопасности, не приобретая соответствующие приборы.
В кабине башенного крана стоит компьютер, который показывает скорость ветра. Не важно, поджимают ли сроки сдачи объекта или срочно нужно разгрузить машину - при сильном ветре работу необходимо остановить. Один из самых сложных моментов в работе – остановить качку груза во время порыва ветра. Для этого необходимо мастерство. Крановой первым видит приближающиеся тучи, первым чувствует усиление ветра. А еще, рассказывали крановые, иногда друзья с земли звонят им на высоту и просят подсказать, на каких улицах меньше транспортных пробок…
Вот такая профессия!
Владимир ЧЕРНОВ.
Фото из архива ООО «Механизация»
------------------------------------------------------------
Уважаемые колллеги!
25 мая 2020 года - прекрасная дата, 15-летие образования предприятия, и я надеюсь, что весь личный состав и дальше будет выполнять задачи, поставленные нам, с таким же высоким качеством, как и все эти предыдущие годы. От души поздравляю коллектив с 15-летием организации и 6-й годовщиной Дня машиниста крана! Новых вам высот и достижений!
С уважением,
директор ООО «Механизация»
Иван Васильевич ВЕЛИЧКО.