Белая гниль - грибковый мицелий, который поражает растение во время вегетации и в период хранения чеснока. Заражать может так же и лук - порей.
У поражённого бактериальной гнилью растения, листочки вянут, желтеют с верхней части, а потом отмирают и опадают. Растение очень быстро гибнет и может заразить как соседние культуры, так и почву.
Корневая система и чешуйки головок покрывает пушистая белая плесень, от чего зубки становятся водянистыми, гнилостными с неприятным запахом. Особенно быстро грибок поражает урожай в сухую погоду, в весенний период при сильном ветре, и при дефиците азота в почве.
Как распространяется?
- Перенесением заражённой почвы на обуви и садовом инвентаре.
- Посадкой уже инфецированного чеснока или лука.
- Животные, которые питаются луковичными, могут испражняться жизнеспособными склероциями.
- Поток дождевой воды может пернести белую гниль из заражённых участков.
Как бороться с гнилью?
- Соблюдать правила севооборота. Высаживать в почву только здоровые культуры и обеззараженные заблаговременно.
- Убирать урожай вовремя, позволяя культурам полностью созреть.
- В засушливую погоду поливать огород обильно, но не заливать.
- Урожай просушивать, а погреб каждый год дезинфицировать.
- Применять препараты, избавляющие от грибковых заболеваний - «Квадрис», «Ширлан», «Бампер», «Супер», «Абига-Пик» и др.
- Народное средство от белой гнили - 50 г измельчённой зелени календулы и 50 г тысячелистника залить 1 литром тёплой воды, настоять 7 дней. Перед применением готовую настойку разбавить ведром воды.
Важно! Обработку почвы проводят лишь до начала плодоношения и после сбора урожая.