Почему фигурное катание так называется? Что за такие фигуры? Ведь сейчас мы слышим только об элементах фигурного катания: прыжки, поддержки, вращения и так далее.
Но до 1990 года в соревнованиях по фигурному катанию в одиночном разряде, помимо короткой и произвольных программ, была ещё программа «обязательные фигуры». Она предполагала умение спортсменов вычерчивать на льду определенные фигуры. И именно этот вид соревнований и дал название целому виду спорта – Фигурное катание.
Вплоть до 1968 года обязательные фигуры в соревновательной программе составляли 60% оценки, но постепенно это значение уменьшалось, из-за незрелищности данного вида программы – на лидирующие позиции вышли короткая и произвольная программы.
В обязательных фигурах существуют 41 вид данных фигур, которые спортсмен должен был начертить на льду. Судьи уже проверяли, те ли фигуры были начерчены. Среди этих фигур были: петля, крюк, параграф, тройка, скоба и т.д. Причем фигура должна быть отчетливо видна на льду. На чемпионах в разные годы фигуристы чертили от 3 до 6 фигур.
Обязательные фигуры – это незрелищный вид соревнований, его практически не показывали по телевидению, поэтому его со временем убрали из соревновательной сетки.
Сейчас обязательные фигуры трансформировались в дорожки шагов, только судьи не выходят на лёд и не рассматривают нарисованные на льду фигуры.
Интересные статьи по теме:
Муж Этери Тутберидзе – американец Дэвис
Фигурист Шона Уно пукает в гостиничных номерах, поэтому соседство с ним не всегда комфортно