Не часто так бывает, но этот спиннинг я определил в разряд понравившихся еще до того, как начал на него ловить. Модель Salmo Elite Jig&Twitch 22 – уже далеко не новинка, но и сейчас рекомендую ее тем рыболовам, кто ищет удилище среднего класса для разных целей, в первую очередь для джига и твичинга.
Серия удилищ Jig&Twitch выпускается в 6 вариантах, которые различаются тестом и длиной. Для своих целей я выбрал модель ростом 2,13 м и тестом 5-22 г. Такой вариант мне показался наиболее универсальным для разных способов ловли, ведь использовать удилище я собирался не только «по прямому назначению», а во всевозможных спиннинговых рыбалках.
Вес бланка – 120 г, на нем расположено 8 колец. Первое кольцо невысокое, что увеличивает трение шнура во время заброса, но на практике на дальности это особо не сказывается.
Строй удилища – быстрый, похож на некоторые другие любимые мной бланки, например, Treno. Вершинка так же тубулярная.
«При первой примерке» понравилась рукоятка удилища. Она разнесенного типа, из плотного материала EVA, довольно удобная. Передняя гайка катушкодержателя, являющаяся форгрипом, небольшой длины, что позволяет при хвате катушки под мизинец класть на бланк значительную часть указательного пальца – для лучшей чувствительности. Сама гайка надежная и теплая – последний момент я отмечал этой зимой, которая прошла со спиннингом в руках, и часто в холодную ненастную погоду.
Справедливости ради нужно сказать, что небольшие вмятины после активной эксплуатации спиннинга на гайке все же остались.
Катушки с моделью Elite Jig&Twitch 22 использовал самые разные – от давно полюбившейся Lucky John Makora до новинок – одноименной Jig&Twitch 7 и LJ Anira 8. Размер катушек, в зависимости от веса модели, – 1500-2500. Вес колебался в диапазоне 245-270 г.
Теперь непосредственно о рыбалке. Половил я на спиннинг Jig&Twitch 22 самыми разными приманками, и здесь есть что рассказать. Начнем с джига, как самой, наверное, популярной ловли. Рыбачили данным удилищем вместе с женой, как с берега, так и с лодки. Причем супруга использовала его возможно даже чаще, настолько оно ей тоже легло в руку.
Минимальный комфортный вес мягких приманок специально не проверял, использовали грузы примерно от 10 г. Самые ходовые были 12-14 г + 4-дюймовая мягкая приманка (например, Long John, Spark Tail, Crusher Grub) – общий вес получался 15-22 г, то есть как раз в верхнем диапазоне указанного теста. При этом максимально хорошей была не только чувствительность ступенчатой проводки (а контролирую я ее по вершинке удилища), но и забросы получались приемлемыми по дальности и точности. Последний момент был важен при ловле на небольшой реке – как с берега, так и с лодки.
Максимальный же вес приманки, который ставил на тестируемый спиннинг, был примерно 27 г – Joco Shaker 4,5 на 15-граммовой джиг-головке.
Далее нужно сказать о ловле на воблеры, так как слово «твичинг» указано в названии удилища. Как часто бывает со щукой, на агрессивную рывковую проводку она может отзываться неохотно – по крайней мере у меня дело обстоит именно так, поэтому разные «Рудры» я погонял чисто из тестовых соображений. Вершинка не заваливалась. Хотя мне в комментарии к одном из видео написали, что спиннинг для твичинга мягковат, я бы так не сказал.
Из твичевых воблеров поклевки были на 130-ю «лакиджоновскую Макору» весом 21 г – проводка короткими рывочками. Но больше всего на воблеры половил своей любимой анимацией плавными потяжками, а также «стоп-энд-гоу» средних по размеру воблеров, например, LJ Antira Swim 115 и Megabass Vision Oneten 110 SP.
Нашел применение спиннинг и с воблерами-крэнками. Ловлю я на такие модели не реже, чем на минношки, другое дело, что, как и твичинг, подобные активные приманки тоже могут не всегда срабатывать. Из проверенных воблерных тем – это ловля в предзимье на мелководных водоемах размашистыми крэнками типа Salmo Skinner 10 (вес 13 г). Попрактиковал ее в ушедшем сезоне.
Так же зимой половил спиннингом Salmo Elite Jig&Twitch 22 на колеблющиеся блесны. Вершинка удилища неплохо передавала игру тяжеленьких колебалок Kibs весом 15-22 г. Причем это касалось не только непосредственно проводки с вращением ручки катушки, но и осыпания на паузах.
Весной же много внимания уделил вращающимся блеснам. Собрали с женой для таких рыбалок два комплекта: один полегче, до 12 г, второй – как раз со спиннингом Jig&Twitch 22. Несмотря на быстрый строй удилища, работа бланка с вертушками понравилась. Самыми подходящими были блесны 4-го номера весом 10-11 г: и чувствительность при проводке хорошая, и летели они ничуть не хуже, чем при забросе «лайтовым» спиннингом.
Из других приманок спиннинг оказался востребованным с раттлинами (например, как Salmo Zipper 7) и уокерами.
Последний момент отмечу особо, так как далеко не все удилища способны придавать такому типу приманок нужную проводку. К примеру, при ловле спиннингом Lucky John Vantage 21 анимация сбивалась. Jig&Twitch «разгонял» же мой любимый уокер Lucky John X-WALK безупречно. Лишь холодная и ветреная весна пока не позволила как следует половить на поверхностные приманки, но в планах на лето такая рыбалка имеется!
Вот пока и все об одном из моих любимых спиннинговых удилищ, которое подходит для самых разных приманок и способов ловли. Вдобавок ко всему оно еще и достаточно бюджетное – максимальная розничная цена его составляет порядка 45 у.е.
Автор: Валерий Сикиржицкий
Первоисточник: http://salmo.by/article/salmo-elite-jigtwitch-spinning-dlya-raznyh-primanok