Первая береговая линия. Четырёхэтажный жилой корпус вмещающий больше сотни человек. Примыкающий корпус со столовой, пищеблоком и актовым залом, а также огромная территория в придачу…
…и всё это за смешные деньги в пару миллионов рублей. Для черноморского побережья — сущие пустяки. Не помню, где именно я нашёл данное объявление, но организация собственник здания и территории в настоящее время находится в Туапсе. (только фирма собственник в России, а сама база под Бабушарой, по другую сторону границы)
Собственно, покупать и тем более восстанавливать здание я не собирался и в объявлении меня интересовало лишь местоположение объекта. Но, мне было очень интересно, что предлагают за такие скромные деньги...
Так, что за место? — это бывшая база отдыха внутренних войск МВД Советского Союза
В далёкие советские годы здесь располагалась ВЧ пограничных войск, но после её расформирования в короткие сроки с помощью роты стройбата здесь построили турбазу для военнослужащих.
Изначально, всё было очень по-простому: деревянные небольшие домики с удобствами на улице, общественный душ и небольшое, каркасное здание столовой. Но в 1979 все временные постройки снесли и построили новое, аккуратное и капитальное здание санатория и облагородили территорию.
Когда-то здесь были бильярд, библиотека, зимний сад, теннисные корты, волейбольная площадка, бассейны, детская площадка, бар, столовая, прогулочные катера и кинотеатр… Да, когда-то тут было хорошо!
Самое красивое, что здесь есть — это природа и море. Обозреть окружающие постапокалиптические пейзажи можно забравшись на крышу главного корпуса. Кругом бушует зелень, рукой подать до моря, а в хорошую погоду прекрасно видно горы… Виды здесь на миллион.
Но красивым видом сыть не будешь. А что мы имеем по итогу? Полуразрушенный главный корпус, руины пищеблока, столовой и актового зала и огромную, заброшенную территорию с остатками благоустройства: пирсом, беседками, фонтанами и гаражами.
Гуляя по территории чувствуешь себя сталкером исследующим постапокалиптические руины Советского Союза.
Как всё это выглядит в настоящее время вы можете видеть на фото.
Собственно, из разряда «и даром не надо» и с «деньгами не надо». Непонятно, сколько раз сюда придётся вложить цену объекта, чтобы привести в заброшенные здания и инфраструктуру в норму.
Почему оно всё в таком состоянии?
Грузино-абхазский конфликт развернулся настолько внезапно, что отдыхающих и основную документацию эвакуировали буквально под обстрелом… Всё, имущество пришлось бросить, но за годы конфликта и грянувшего за ним долго кризиса всё ценное отсюда растащили.
Двадцать с лишним лет база стоит заброшенной и за эти годы от образцового советского дома остались лишь воспоминания…
Зачем я вообще хожу по руинам?
Я пишу материалы по утраченному советскому наследию, но в последнее время стараюсь зафиксировать различные исчезающие примеры советского культурного кода в архитектуре. Например, мозаики.
Руины товарищи. Нужно проводить экспертизу и с большой долей вероятности всё это советское наследие теперь только сносить. С другой стороны, непонятный экономико-правовой статус Абхазии в принципе, делает рискованными любые крупные и долговременные инвестиции.
Серия материалов: #urbexabhazia (все заброшенные места региона)