Вы когда-нибудь пытались себе представить, как будет существовать мир, если человека в нём не будет? А теперь попробуйте представить, что будет, если напольные покрытия из наших квартир перекочуют в леса? Вот мы попробовали представить и делимся с вами.
Ведь, увы, но каждому покрытию когда-нибудь придётся отправится на улицу... а там - как повезёт. И, к сожалению, далеко не каждое покрытие по-буддистски закончит свой век на перерабатывающем заводе и превратится в нечто новое...
Кто спокойно себе сгниёт, а кто навредит окружающей среде?
ПВХ и кварцвинил
Покрытия состоят преимущественно из синтетических элементов, которые (особенно поливинилхлорид) будут разлагаться столетиями и таким образом негативно влиять на существование леса.
Основные элементы вышеописанных покрытий: сам поливинилхлорид, стекловолокно и полиуретан.
Однако полиуретан даже при разложении не выделяет в воздух токсичных веществ, поэтому он будет просто препятствовать "лесному обмену веществ".
Кстати, существуют исследования (например это), где убедительно показано, что благодаря нейтральности полиуретана и его высоких тепло- и шумоизоляционных характеристик, он может использоваться насекомыми - к примеру, пчёлами, которые при наличии пенополиуретанового утепления хорошо размножаются и увеличивают производство мёда.
Так что, вероятно, на какое-то время (особенно без воздействия прямых солнечных лучей, который существенно ускоряет разложение полимеров) поливинилхлоридные материалы станут жилищами для сотен малых лесных существ.
До тех пор, пока под воздействием солнечного света покрытие не разложится на исходные элементы и не выделит в воздух некоторое количество тоскических веществ, что часть существ отпугнёт, а часть убьёт.
Поливинилхлорид от УФ лучей становится хрупким, но при этом крайне медленно разлагается. Если используется первичный ПВХ, то он содержит в себе небольшое количество летучих веществ, негативно влияющих на природу, если вторичный - то из него в почву могут попасть тяжёлые металлы, использующие для связности ПВХ частиц. А это совсем не понравится всему живому, соседствующему с полимером.
По поводу стекловолокна всё тоже непросто. Вот что о нём пишут специалисты про производству экоупаковок :
Стекло до конца не разлагается, ведь оно состоит из кварцевого песка (SiO2) – одного из самых стабильных и долговечных минералов на нашей планете. Еще одна проблема стекла в том, что оно разбивается, и его осколки становятся опасными для животных, которые могут принять их за еду.
Так что стекловолоконные слои и кварцевый песок будут долго лежать в земле и мешать грибницам и корням деревьев впитывать полезные микроэлементы - всего пару столетий. За это время, кстати, сменится полпоколения деревьев - юные станут взрослыми, взрослые - старыми. Слабые умрут и место будет занято их же собственными детьми-деревьями.
Линолеум
Материал изготавливается тоже из поливинилхлорида, поэтому и свойства имеет сходные с другими покрытиями на основе ПВХ.
Но линолеум бывает однослойным и многослойным. Однослойный материал разрушается в природе быстрее, чем многослойный, в котором имеются слои стабилизатора и полиуретановой защитой.
С другой стороны, линолеум гораздо мягче ПВХ плитки, поэтому более чувствителен к ветру, дождю, да и для живых организмов не так удобен (что это за домик с сильно выгибающейся крышей?).
Ламинат
Покрытие состоит из HDF плиты, нескольких слоёв полиуретанового лака, перфорированной бумаги и печатного слоя с краской.
О полиуретане мы уже писали выше.
HDF плита состоит преимущественно из мелко перемолотой древесины, скреплённой природными или синтетическими смолами. В зависимости от происхождения смол основа будет разлагаться быстрее или медленнее.
Но для того чтобы процессы гниения добрались до основы, покрытию понадобится хорошенько размокнуть, чтобы от него отслоились верхние слои, и микроорганизмы смогли туда проникнуть.
Так что древесная часть ламината быстро найдёт применение в лесу, а полимерные части будут разлагаться долго-долго.
Паркет
Вот натуральнейшее покрытие из натуральных!
Но во-первых, то, что сейчас называют "паркетом", больше похоже на ламинат - в нём ценные породы занимают лишь небольшой верхний слой, остальное - защитный лак, HDF плита (из древесных материалов и смол) и перфорированная бумага для стабилизатора. Во-вторых, даже если паркет целиком состоит из древесины, то он всё равно обработан различными маслами, пропитками и лаками, чтобы увеличились его эксплуатационные характеристики. Благодаря этим обработкам он будет превращаться в гумус от 3 до 5 лет.
Мармолеум
Так называют продукт, являющийся аналогом линолеума, но состоящий из природных материалов.
Вот что пишут на сайте производителя:
В зависимости от своего цвета, Marmoleum содержит от 97 до 98% натурального сырья, такого как льняное масло, джут и древесина, 73% из которых - это быстро возобновляемые компоненты. Даже пока это сырье растёт, оно перерабатывает парниковый газ CO2 посредством фотосинтеза, тем самым внося активный вклад в защиту климата.
То есть лесная обменная система в считанные годы сумеет использовать ресурсы, заложенные в мармолеуме, и переработать его в гумус, не сталкиваясь с токсичными продуктами разложения.
Можете посмотреть мармолеум у нас в каталоге, если этот сверхэкологичный продукт вас впечатлил.
Половые доски
Без шуток. Простые половые доски (без лаков, без морилок, без клеев) разлагаются быстрее всего.
В таком виде они за 1-2 года полностью вернутся в Матушку-Землю. Хотя в доме, конечно, такие доски долго не протянут... Влажность, резкие перепады температур в отопительный сезон, хождение в обуви и мебель - всё это разрушает не хуже, чем жуки-древоточцы...
Но чтобы вы не думали усиленно только о процессах разложения напольных покрытий, посмотрите ускоренную съёмку, как, наоборот, рождается дерево из семени: Может быть, оно вас вдохновит:
В статье мы попытались представить, что будет с тем или иным покрытием, окажись оно одно-одинёшенько в лесу. Сделали мы это не столько, чтобы пробудить в вас экологическую сознательность, скорее чтобы вы увидели, насколько сильно в зависимости от условий отличается существование того или иного материала.
Подписывайтесь на наш канал, ведь мы умеем говорить о напольных покрытиях с неожиданных ракурсов.