Гранд базар в Стамбуле скорее достопримечательность, чем место для покупок.
С тем, что достопримечательность не поспоришь. Около 500 лет развивается это базар. Сейчас здание базара под охраной государства и ничего менять нельзя.
Атмосфера сохранена, много старинных конструкций и отделки. И даже неровный пол не вызывает негодования, а наоборот, вносит дополнительные ощущения.
Отличная интерактивная историческая достопримечательность. В любом музее - туда нельзя, здесь не трогай, ах, да, ещё за вход заплати. Гранд базар без всех этих предрассудков по выкачиванию денег из туристов. Выкачивают другим способом.
Торговля в Гранд базаре кипит веками. И в наши дни ничего не изменилось. Толпы туристов всегда приходят на крытый рынок.
Лично я не прониклась духом шоппинга в столь значимом торговом месте. Максимум могу постоять поразглядывать золото, здесь много крупномасштабных ювелирных изделий в лавках. Но, даже в фантазиях никогда не доходило у меня до сделки купли-продажи.
- Во-первых, стиль ювелирных украшений уж слишком восточный. К моему стилю неприменимо.
- Во-вторых, стоят такие изделия очень даже прилично. Это миф про дешёвое турецкое золото. Оно стоит столько, сколько установит биржа. Такие существенные средства из семейного бюджета мы инвестируем не в шкатулку для драгоценностей.
Также я люблю гулять по ковровым рядам, и сувенирным. Только для услады глаз. Уж слишком колоритные здесь торговые лавки.
Моя прогулка по Гранд базару:
Маршрут от Египетского рынка до Гранд базара: