Когда я пытаюсь что-то исследовать в исторической плоскости, то стараюсь обращаться к сторонним источникам. Тем, которые не заинтересованы в махинациях, столь обильно сопровождающих историческую науку.
Более того, чаще отдаю предпочтение взгляду критическому для моей позиции, чтобы еще дальше уйти от желания что-то подправить, подыграть.
Поэтому, если описываю зверства Цицианова, то только со слов его сослуживцев, а не народов, которые он "покорял", а если обращаюсь к описаниям средневекового Баку, то беру труды европейских или арабских путешественников, а не местных ученых.
Такой подход достаточно трудоемок, но более справедлив. Если бы все исходили с такой позиции, то многие исторические сказки перестали бы существовать.
Осетинский взгляд на историю Закавказья
Если мы зададимся вопросом к кому из трех закавказских стран/народов тяготеют осетины, то думаю ответ будет очевиден — к Армении и армянам.
С Грузией и грузинами у них война, а Азербайджан и азербайджанцы — иноверцы, которые, как и грузины, ратуют за нерушимость границ.
То есть заподозрить осетинских ученых в предрасположенности к этим двум странам мы не можем.
А теперь давайте пробежимся по картам из книги "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)" А. Цуциева
Автор: Цуциев Артур Аркадьевич
Кандидат философских наук, социолог, политолог, старший научный сотрудник Центра социальных исследований Владикавказского института управления.
Кстати, это родной брат Цуциева Аслана Аркадьевича — Министра Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений.
То есть, как вы видите, все достаточно серьезно.
Карты
(На всех картах доступно увеличение по клику)
Карта-предистория — на момент предшествовавший приходу России в Закавказье.
Карта №1
Первая из интересующих нас карт относится ко временам присоединения закавказских земель к России. Она показывает в цветах поэтапное вхождение территорий — грузинских (Картли-Кахетинское царство) и азербайджанских (азербайджанские ханства).
Если вы заметили, то Армения отмечена в Османской Империи. Даже ее хвостик, который вроде бы находится в Закавказье, на самом деле нынешняя территория Турции.
Карта №2
Следующая интересная карта называется "150 лет инородческой колонизации". Она конечно посвящена грузино-осетинским разборкам, но нас интересует Азербайджан.
Понятно, что автор не очень придавал ему значение, поэтому указал то, что не очень любят указывать на современных исторических картах:
Мы видим на этой карте однородный цвет коренного населения, с вкраплениями "инородцев":
Как видим по карте, основной наплыв наших "друзей" приходится на 1829-1830-е годы, хотя есть волны и 1878-1879, 1894-1895, 1915-1918.
Карта №3
Это этнолингвистическая карта 1886-1890 годов.
Она интересна сразу по нескольким параметрам:
- Мы видим, как за 50-60 лет, как плотно расселились наши соседи именно в местах миграции с территорий соседних государств. Т.е. скорее всего сгоняли оттуда местное население.
- Мы видим очень сильный курдский фактор на территории соседей.
- При всем при этом, азербайджанцы (татары) составляют минимум половину населения этого региона.
- И наконец главное — не забывайте, что это осетинская карта. Поэтому на территории Азербайджана какие-то непонятные белые пятна, создающие впечатление не большой численности татар (в отличие от кавказского хребта, где никто не живет, это не объяснимо). К тому же и цвета подобраны соответствующе.
Чтобы лучше разобраться с настоящим положением дела, а заодно убедиться, что все карты топят далеко не за азербайджанскую сторону, сделаем небольшое отступление. Обратимся к первоисточнику.
Это российская "Этнографическая карта Кавказского края" 1880 года:
Обратите внимание, на ней нет белых пятен, а пришлые, почти не видны. Российские географы вкладывали смысл не только в расположение, но и цвет.
А теперь давайте обратимся к району Эривани, куда Российская Империя обильно переселяла пришлых.
Смотрите что мы видим! Прямо международный интернационал (розовым русские, коричневым курды). Азербайджанцев, все еще не меньше, чем армян, хотя они уже 60 лет, как активно выживаются "пришлыми". Это 1880 год.
Через сто лет, после изгнания последних азербайджанцев в 1988 году, Армения станет самым моноэтническим государством в мире!
Однако, продолжим.
Карта №4
Административная карта 1914 года. Последний вариант деления Императорской России.
На всей карте Закавказья, только один топоним, который можно принять за армянский.
Карта №5
1918 год. Гражданская война.
Еще раз обращаю внимание, где обозначена историческая область Армении. Это территория не входит в понятие Закавказья, и отойдет по Брест-Литовскому договору к Турции.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что там армяне в известное нам историческое время и не жили. По картам выше видно, что основным населением там были курды.
И еще. Армения любит кивать на СССР, типа "вот не было бы Союза, да мы бы весь мир захватили. Сталин все отдал азербайджанцам."
На карте мы видим, что представляла бы собой, в лучшем случае, Армения без помощи Союза.
Карта № 6
Еще одна интересная карта. Это все тот же 1918 год, но чуть позже.
Грузия становится прогерманской, а Азербайджан протурецким. Все свои дома, а пришлые довольствуются автономиями.
И опять мы вспоминаем проклятия неблагодарной Армении России ...
Карта № 7
Казалось бы, если прислушиваться к нашим соседям, то после турецкой оккупации территорий с армянскими поселениями, армян должно сильно поуменьшиться. Наверняка в Армении рассказывают по этому поводу очередные сказки.
Но что мы видим на самом деле?
Меньше стало почему-то всех других, кроме армян.
Там, где еще 30 лет назад армяне составляли от силы 30-40% населения, в 1926 году, их уже 90%!
ПС. Обратите внимание. Армяне, как жили так и живут на азербайджанских территориях, хотя заселены были всего 100 лет назад. Курды, талыши, таты, русские, лезгины — все на своих местах. Если где-то и идет процесс, то это естественная ассимиляция ( в полосочку).
А в Армении все просто и брутально, изгнали и нет проблем.
Карта №8
Государственное устройство 1928 года:
Добра матушка Россиия, наконец дает "многострадальным" подобие собственного государства в Закавказье — республику. Пооткусав территорий у Грузии и Азербайджана.
Карта №9
Карта 1938 года. Прошло всего 10 лет, но уже все топонимы переписаны, все мечети разрушены, кладбища перекопаны, а историки сели писать книги о первобытных армянах живущих в Закавказье с незапамятных времен.
Карта № 10
Ну и наконец современность — Армения стала чемпионом мира по мононациональности.
За 200 лет, армяне, придя беженцами и переселенцами в Закавказье, смогли выжить миролюбивых местных жителей, еще и сделав их виновными.
Тактика цыганских таборов — прийти в гости и сделать невыносимыми условия жизни для хозяев, сработала и здесь.
Даже курдов, проживавших столетиями рядом с Карабахом, согнали с их земель.
Куда теперь направит свой взгляд саранча мировое армянство? На Грузию или Краснодарский край?
У арахнидов, уже и план по Закавказью готов:
Кстати, это не рисунок какого то идиота, а аналитическая статья "Центра Поддержки Русско-Армянских Стратегических и Общественных инициатив". Организации официально зарегистрированной в России.
Прокуратура России знает, чем занимается эта общественная организация?