Найти в Дзене

Самые нелепые сцены в фильмах о войне

При том, что в Советском Союзе снимали действительно шедевры, в том числе и на военную тему, многие фильмы были настолько карикатурны, что удивительно, куда смотрела цензура. Такая странная сложилась ситуация, если фильм правильно идеологически выдержан, то в нём можно показывать любые глупости. Даже если последние, по сути, всю идеологическую начинку поворачивают вспять. Забавное время было, в котором довелось пожить нашему поколению.

Начать разговор хочу с моего самого «любимого» фильма, снятого в 1989 году режиссером Юрием Озеровым, под названием «Сталинград». Удивительно то, что та же съёмочная группа создала киноэпопею «Освобождение», которая, при всех общих недостатках отечественного кинематографа того времени, смело может называться шедевром.

Когда же смотрю фильм «Сталинград» такое ощущение возникает, что сначала думали снимать гротескную комедию, где и наши, и немцы, должны были выглядеть максимально нелепо. Но потом почему-то решили выдать сие произведение за серьёзное кино, которое должно было рассказывать зрителям (в первую очередь молодым) о войне.

Вот так, по мнению создателей фильма выглядит прорыв немцев к Волге.

Стройными рядами, с автоматами наперевес, только развернутых знамен не хватает и строевой песни. Интересно, когда они домаршируют до берега, то дальше что будет? И вообще они куда «прорываются» в чистом поле?

А вот так, по мнению киношников выглядит удар танковых дивизий немцев во фланг наступлению советского Юго-Западного фронта.

Стройные парадные колонны немецких танков черепашьим шагом, стреляя в никуда, ползут наперерез таким же колоннам советских танков.

О том, что стратегическая операция — это не кучка движущихся танков, так же, как и про то, что кроме танков ещё есть пехота и артиллерия, киношникам никто не рассказал. У них было много танков на ходу, они их вывели в поле и попытались что-то изобразить. А чтобы видно было, как много танков, их сгрудили в кучу, дабы в кадр влезли. Поскольку в такой обстановке (какой в реальной войне просто быть не может) двигаться опасно, машины передвигаются на минимальной скорости, и у водителей явно одна мысль. Точнее две. Первая — как бы не столкнуться, вторая — какой глупец такую чушь придумал?

Вот так, по мнению киношников, выглядит оборона немецкой армии, которую никак не могли сокрушить советские бойцы.

Сидят себе спокойно немцы, даже не прячутся в окопы (зачем, это же пародия) и стреляют куда-то. Сцену без смеха смотреть невозможно. Мне кажется, что и сама массовка смеётся.

Вот так атакуют бойцы Красной Армии.

Бегут толпой и, обратите внимание, что задние стреляют в спину тех, кто впереди.

А вот прелестная сцена. Обратите внимание, как лихо боец из противотанкового ружья подбивает немецкий танк. То, что это «Тигр», которых под Сталинградом конечно никогда не было — это мелочи.

Ведь если бы вот так из противотанкового ружья можно было подбить «Тигр», то Берлин бы взяли не позднее зимы 42-го года. Хоть боец стреляет из противотанкового ружья, но при этом в танк попадает бронебойный снаряд калибра не менее 57 мм. Причем сбоку… Круто!

Ну а по поводу «Тигров», которые якобы принимали участие в попытке Манштейна прорваться в окруженный Сталинград, то это лишь неправильно истолкованная информация. «Тигры» не воевали в тот период на юге, хотя несколько машин и отправили. Но судьба каждого танка на тот период отслежена давно историками.

Немецкая атака.

Если немцы (по мнению киношников) так толпой бегали в чистом поле, то как их вообще не перебили всех в самом начале войны? Один-два пулемёта и на поле остались одни трупы. Только успевай ленты новые вставлять и воду менять. Немцы, впрочем, обязательно подождут.

Зачем было нужно вставлять сцену с голыми зенитчицами совсем непонятно. Но если уж решили следовать моде и не снимать кино без обнаженки, то хоть бы обратили внимание, что в те времена советские женщины едва ли загорали в бикини.

Фрагмент с зенитчицами я тут приводить не стану, а то меня отнесут к каналу «для взрослых» за такое видео. Ограничусь лишь приличным фото, чтобы напомнить.

На этом кадре следы от самых модных купальников, состоящих практически из верёвочек не видны... но более приличного кадра не удалось выбрать.
На этом кадре следы от самых модных купальников, состоящих практически из верёвочек не видны... но более приличного кадра не удалось выбрать.

Мне вот непонятно, почему вдруг после «Освобождения» так сильно упало качество? Вроде должно быть наоборот — чем позже фильм, тем совершеннее. Ан нет. В фильмах сороковых годов как-то нормально воспринимаются и карикатурные немцы, и не менее карикатурный Сталин (хотя понять почему его таким показывали — сложно), но к более современному кино требования же другие.

Это я только один фильм взял, а таких как он великое множество.

Так что продолжение будет, посему рекомендую вам подписаться на мой канал. А также предлагаю почитать мои статьи:

Фильм «Парень из нашего города» глазами историка

Фильм «А зори здесь тихие» глазами историка»

Фильм «Небесный тихоход» глазами историка