Каждый человек связан с семьёй. Многие из нас вспоминают свою свадьбу как одно из самых счастливых событий в жизни. Кто-то готовится к свадьбе или к годовщине свадьбы, к юбилею. Поэтому моя сегодняшняя статья будет интересна не только одним рукодельницам, которые занимаются народными куклами...
Была у меня одна мечта: устроить в нашем заполярном посёлке музей народной куклы. Несколько раз обращалась со своим предложением в наш центр культуры, но поддержки не нашла. Организаторы молодёжного досуга нынче делают ставку на танцы и зрелища, которые сулят материальную выгоду. И я их очень понимаю: центры культуры работают в жёстких условиях материальной заинтересованности. Песни и танцы – это востребовано, а куклы крутить и о забытых лоскутных барышнях говорить – учреждению большого дохода не принесёт. Но я продолжала куклы крутить сама – и поселились у меня дома на полках тряпичные барышни… Их уже 122. Почему так точно число называю? Потому что все они внесены в мой реестр – в Азбуку народной куклы. У каждой куклы есть своё место, своя визитная карточка. Так что я считаю, что всё-таки музей народной куклы у меня есть, только домашний.
И в преддверии Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, я решила устроить экскурсию у витрины «Свадебные и семейные народные куклы».
Пусть это будет экскурсия для читателей и подарок для моих друзей Алеси и Тиаго, у которых 15 мая – годовщина свадьбы.
Пусть добрые семейные традиции сохраняются и приумножаются!
Вот полка кукол, которые говорят о свадьбе… до свадьбы!)))
Я покажу вам своих лоскутных барышень, которые томятся на полках домашнего музея в ожидании зрителей...
Начнём с куклы Манилки. Ведь сначала женихов нужно привлечь, заманить)))
Кукла Манилка как раз и изготавливалась на «приманивание пары». По поверьям, она приносила перемены в личной жизни. Говорят, что для женатых и замужних её тоже можно было использовать: чтобы «половинка» не глядела «на сторону». Ведь главной ценностью на Руси были крепкие семейные устои.
Славутница – это была обрядовая и обережная кукла невесты. Слово «славутность» (от «слава») – ныне забытое слово древних славян. Обозначает оно качества девушки, которые позволяют ей быть хорошей женой, матерью, невесткой.
Всё, что достойно в девушке прославления, «славутно», и позволяло ей стать невестой.
На счастливое замужество – это оберег для невесты, который не дарят, её делает сама девушка или мастерица по специальному заказу девушки. На лице куклы делается красный крест («огнивец»), который обозначает движение, переход из одного состояния в другое. На каждый из семи воротничков загадывается качество характера будущего избранника.
А рук у куклы нет. Догадываетесь, почему? Так если девушка найдёт такого избранника, который сам всё делать умеет и её на руках носить будет, так ей и руки-то не нужны. )))
Капустка – обереговая кукла, получила своё название из-за пышного сарафана, состоящего из пяти и более цветных лоскутков. Кукла отвечала за удачное замужество, семейное счастье и благополучие. Делала её девушка, которая готова была выйти замуж. Она ставила Капустку на окно как знак, что можно засылать сватов. После сватовства куклу ставили на сундук с приданым, потом клали младенцу в колыбельку, потом другому и т.д. Кукла могла быть в доме на страже домочадцев десятилетиями.
А вот и такое бывает: парень с девушкой встречается, а замуж не зовёт…То ли застенчив не в меру, то ли что другое на уме. В деревне раньше и для такого случая кукла была предусмотрена кукла. Устинья – это «Справедливая», она играла роль «чёрной метки». Сделают на посиделках девушки такую куклу и подбросят парню с шутливой запиской: «Иван, не заморозь Марью». В деревне за нравственностью строго смотрели: ходишь к девушке на свидание –изволь жениться)))
Ну, вот и день свадьбы… Вторая группа нарядных барышень… Смотрите, тут женихи появились…
Без этой куклы ни одна свадьба не обходилась.
Неразлучники – свадебная кукла-оберег, символ единения мужского и женского начала. Фигурки на одной общей руке, что символизирует любовь, единство, взаимоуважение, общую судьбу: быть вместе до самого конца и в радости, и в горе. Подвешивали такую двойную куклу к дуге свадебной тройки, на которой молодые ехали венчаться и на свадебный пир, а потом хранили такой оберег всю жизнь.
Обратите внимание на ударение в названии этой куклы… Слово «КрАсота» одного корня со словами «красный», «красивый». Даже коса у куклы красного цвета. КрАсота – кукла-оберег, образ невесты. Делалась девушкой к свадьбе, чтобы показать все свои умения, которым научилась в девичестве. В старину куклу ставили в выемку пирога на свадебном пиру или просто на блюдо с расположенным вокруг неё рукодельем невесты.
А вот такие куклы делали к свадьбе на Кубани. Вишенка стояла на свадебном столе возле невесты. Головной убор куклы напоминает вишню: созревшая ягода символизирует невесту. Семь вишенок – семья, СЕМЬ Я в будущем.
Не играли свадеб в старину без куклы Роща, или Мировое Дерево. Это народная кукла-оберег на рогатине, которая вставлялась в каравай. В древнерусском понимании ветки дерева символизировали небеса, ствол – земной мир, корни – подземный мир. Можно провести аналогию с генеалогическим древом: корни – предки, ствол – нынешнее поколение, которое образует новую семью, где в будущем появятся новые веточки. Молодые должны были помнить, что, разломив эту рогатину, склеить назад её невозможно, поэтому необходимо беречь семейное единство.
Дарили молодым и такие куклы, как Семья, Десятиручка и Кузьма и Демьян.
Семья, или Плодородие, Московка, – это обережная кукла, символ материнской любви и заботы, оберег на благополучное материнство, так как большое количество детей ведёт к процветанию Рода.
Кузьма и Демьян. Название куклы произошло от имён двух христианских святых, которых звали Косма и Дамиан. Это были два брата, прославившиеся безвозмездной помощью больным людям и животным. Кукла изготавливается с неизменными атрибутами – каждый брат держит в руке кузнечный молот, а на общей руке подвешивается замок с ключами, что символизирует процесс закрепления семейного союза на всю жизнь.
Вы теперь понимаете, откуда произошёл обычай молодожёнов вешать на мостах замочки?
Произошло наслоение имён христианских святых на образы славянских богов-кузнецов Сварога и Семаргла, победивших злые силы, способн6ых не только реки сковать льдом, но и соединить навсегда сердца любящих людей.
Хороший свадебный подарок невесте – кукла Десятиручка, или Многоручка. Это одна из самых популярных славянских кукол, предназначенная для хозяек, как юных, так и зрелых. Призвана помогать девушкам, которые готовят своё приданое или уже готовятся к скорому замужеству. В свадебных обрядах использовалась как подарок невесте, чтобы у неё всё ладилось в быту.
Стоит только невесте на каждую руку загадать домашние дела – всё у неё будет ладиться!
А вот мы добрались до третьей полки – теперь семью нужно беречь как зеницу ока… Но об этой группе семейных кукол я расскажу в следующей статье, то есть на следующей экскурсии… А то ведь фотографий и информации получилось очень много для одного раза…
А если вы собираетесь в скором времени к кому-нибудь на свадьбу, то вспомните о таком простом, но очень искреннем подарке молодожёнам, как народные куклы.
И если продолжение работы домашнего музея вас интересует, то подписывайтесь на мой канал, чтобы следующие экскурсии не пропустить.
С уважением и любовью, Ваш экскурсовод Валентина.