Фундамент у нас уже был. Но треснувший и жутко кривой. Даже не прямоугольный. На нём раньше было какое-то рубленное строение. Осталась только пара подгнивших брёвен. А внутри выросли деревья.
Деревья мы выдернули нашим трактором-УАЗкой "Лось" прям с корнями железным тросом. Брёвна попилили на дрова. Дёрн вынули и зачистили подвал до чистого песка. Удаление воды у нас происходит в песчаный грунт.
Все работы проводились с генератора. Электроинструментом, бензопилой. Большинство скреплений на разного размера шурупах и саморезах. Но были и гвозди длинной до 35 см и диаметром 8 мм.
Для выравнивания нижнего "венца" очень подходит джиперский домкрат. Выравнивали с помошью обычного 0,5 м строительного уровня. А противоположные углы дополнительно контролировались самодельным уровнем из тонкого прозрачного шланга с розовым тосолом (мы им и зимой пользовались).
Нижняя обвязка собрана из балок сечением 15х15 см. Их у нас была куча, поэтому от них и плясали остальные размеры. Все нижние брёвна прочно соединены между собой и через метр прибиты прутками 10 мм в засверленные в бетоне отверстия.
Просветы заложили досками и кирпичами. Затем дополнительно всё пропенили.
Очень удобно оказывается строить шуруповёртом на саморезах. Накосячил или передумал - быстренько разобрал и собрал по новой. Не как раньше с гвоздодёром мучились.
Основная рама стен собиралась из досок 150х50 мм. Соответственно под 3 слоя утеплителя. Старались выдерживать ширину по 58 см под минеральную вату. Но не везде получалось. Зависело от места проёма дверей, окон. А так-же основание для стыка наружных листов ОСБ 9 мм.
По всем углам, прямо в тело балок и стоек врезаны откосины для жёсткости.
Вертикальные доски крепились металлическими уголками на саморезы 50х5. По 3 самореза на каждую плоскость уголка.
Самыми злодеями оказались синицы. Они за ночь выковыривали вату.
У нас в бане 3 отделения. Но фундамент сделан под 2. Поэтому для опоры стены третьего помещения мы положили шпалу. Прогиб от нагрузки не заметен. Но шпала немного пружинит - если прыгать на полу.
Поперечины 10х5 см с одной стороны врезаны в шпалу и закреплены дополнительно саморезами 6х150. С другой стороны уложены в вырубленные перфоратором в цементе пазы.
Снизу пол предбанника подбит 5 см слоем пенопласта.
Плиты ОСБ на полу 18 мм.
В парилке и "тазиковой" пол из тех же сосновых досок 150х50. Только струганных и обработанных с нижней и боковых сторон антисептиком для причалов.
Между досками оставлен зазор по 3 мм для слива воды. В самой парилке, как оказалось - эти щели были лишними.
В парилке ниже уровня пола оставлены два отверстия противоположно для вентиляции и притока воздуха к печке.
Окна делали очень просто. В оставленные с зазором отверстия вкладывались стёкла на уплотнитель из пенополиэтилена и прижимались рамкой из реек. Подробнее здесь.
Одно окно в предбаннике поставлено пластиковое. Так как его нужно иногда открывать.
Кровля сделана из б/у железа. Пришлось много разгибать. Много вырезать заплаток. Мудрить с расположением листов. Затыкать лишние дырки от шурупов хитрыми пробками. В общем, намучились. Лучше брать всё новое. Даже если цена дороже.
Металлочерепица прикручена прямо на обрешётку и не имеет ни каких слоёв защиты. Поэтому внутри собирается некоторое количество конденсата и капает на ветро-водозашитную мембрану. Но не критично. Сохнет быстро. Внутрь не протекает.
Дополнительно из подвала на чердак сделана вентиляция самотёком через пластиковую плоскую трубу 50 х 200 мм сечением.
Теперь о цене.
Было: Фундамент, брус 150х150, кровельное железо.
Куплено: Доски 150х50, доски 120х25, ОСБ 9 и 18 мм, утеплительная вата, влаговетрозащитная мембрана, пластиковые панели для стен "тазиковой", облицовочная осиновая доска для парилки, шурупы разных размеров, печь, сэндвич-трубы. Всего примерно на 60 000 р. с учётом доставки.
Затраты времени и сил: 2,5 месяца 1 человек. Помощь оказывалась только для прикручивания плит ОСБ на потолок и в постановке конька на крыше.
Появились вопросы? Пишите в комменты - обязательно отвечу.
И как обычно: не забывайте Лайк - очень мотивирует.
Ну и подписывайтесь на мой канал "Живём в Лесу"!