Многие помнят, как в 2005 году «Динамо» неожиданно для всех начало массово закупать португальских игроков. Причем игроков известных. Сначала «Динамо» пополнили Дерлей, Данни, Нуну Фрешо, Жорже Рибейру, Луис Лоурейру и Сисеру. Через несколько месяцев к ним добавились Манише, Коштинья, и вратарь Нуну. Что же произошло с игроками после не совсем удачного опыта в «Динамо». Исключение – Данни. Ну и отчасти Дерлей.
В нашем футболе творились весьма странные вещи, «Динамо» накупило звезд и при этом чуть не вылетело из Премьер-лиги. Кстати стоит напомнить еще и про звезд не португальских, которые также пришли в команду. Например, Тьяго Сильва (который сейчас в ПСЖ) и Юркас Сейтаридис (на тот момент действующий чемпион Европы).
Дерлей
Один из лидеров «Порту» Моуриньо оказался на самом деле очень удачной покупкой. Он забил за «Динамо» 24 гола в 33 матчах. Плюс мучился с травмой колена. Спустя 2 сезона за московский клуб он захотел обратно в Португалию и был отдан в аренду «Бенфике», где за 12 матчей смог отличиться лишь однажды. Затем провел два сезона в «Спортинге», где забил 8 мячей. На этом его карьера и закончилась. В «Динамо» он переходил в возрасте 30 лет и, уходя спустя 2 года, уже понимал, что близится конец карьеры.
Данни
Тут всем давно все известно. Наименее известный игрок из всей португальской компании оказался самым полезным приобретением.
Коштинья
Его «Динамо» купило, в общем-то, на закате карьеры. Коштинья на год старше того же Дерлея. Сразу отметим, что карьера Коштиньи после «Порту» не заладилась ни в одном клубе. Скандалы в «Динамо», затем он отправился в мадридский «Атлетико», редко выходил на поле и также скандалил. После чего перешел в итальянскую «Аталанту» и каким-то образом умудрился провести там 3 года и сыграть за это время только в 1 матче. Сейчас Коштинья работает главным тренером в Португалии.
Манише
Пожалуй, самый звездный, да и еще в самом соку на тот момент новобранец «Динамо» португальского созыва. Его трансфер обошелся «Динамо» в 16 миллионов евро. Манише провел в России всего 1 сезон и заявил, что хочет уехать. Подвернулся вариант с арендой в «Челси». Там у него игра тоже особо не пошла. Затем «Динамо» продало португальца в мадридский «Атлетико» по тому же маршруту, что и Коштинью. За 3 сезона Манише провел там 64 матча, но уже был далеко не тем Манише из «Порту» Жозе Моуриньо. Закончилось все скандалом и арендой в миланский «Интер». Но в составе не закрепился. Дальше были «Кельн» и «Спортинг», где Манише играл регулярно, но без грандиозных успехов. После «Спортинга» на год остался без игровой практики и решил завершить карьеру.
Нуну Фрешо
Непонятно зачем динамовцы его брали. Нуну Фрешо играл в средних португальских клубах. Сыграл в «Динамо» 15 матчей и потом вернулся в крепкий португальский середнячок «Брагу». В подобных же клубах прошла и вся оставшаяся карьера защитника.
Жорже Рибейру
Брат Манише, которого взяло «Динамо» в защиту в точности повторил путь Нуну Фрешо. Жорже Рибейру через год вернулся в Португалию и продолжил играть за середнячков. Кстати сейчас ему 38 лет и он до сих пор играет. Представляет португальский клуб «Фаренсе».
У опорного полузащитника Лоурейру и мощного форварда Сисеру примерно такие же судьбы.
Нуну
Вратарь кстати очень неплохо смотрелся в «Динамо». Но затем вместе с Семиным пришел Сергей Овчинников и шансы Нуну на место в основе стали значительно меньше. После «Динамо» он не добился каких-то успехов в карьере игрока, но зато стал очень приличным тренером. Даже знаменитым. Он тренировал испанскую «Валенсию» и родной «Порту». Сейчас является тренером английского «Вулверхэмптона».
Для многих португальцев это был первый заграничный опыт, и он оказался весьма странным. После «Динамо» многие вернулись в Португалию и уже особо не стремились пробовать свои силы в новых чемпионатах. Достойное продолжение карьеры вышло только у Манише, хотя при его потенциале после «Порту» можно было ожидать гораздо больших успехов.