Это реальные фотографии героев Великой Отечественной войны. Героев, которые стали к нам еще ближе, потому что смотрят они на нас не с поблекших от времени черно-белых снимков, а с ярких и красочных, как будто современных, фотографий.
Александра Леонтьевна Бойко (в девичестве Моришева) - советский танкист, участница Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города Магадана.
В годы Великой Отечественной войны вместе с мужем Иваном Фёдоровичем внесли из своих сбережений в Фонд обороны 50 тысяч рублей на постройку танка для Красной Армии и были направлены в действующую армию в составе экипажа именного "своего" тяжёлого танка ИС-2, который получил название "Колыма". Александра была назначена его командиром, а Иван — механиком-водителем. 6 августа 1944 года в сводке Совинформбюро сообщалось: "Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника".
В боях подо Ржевом младший лейтенант Каждан С.Е. уничтожил 25 фашистов и 4 пулемётных точки.
Матрена Петровна Гончарова в день своего совершеннолетия сбежала из дома на фронт. Воевала на Украине, в Европе. Форсировала Днепр, освобождала Будапешт, Леобен. Демобилизована в 1945 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями За Отвагу, За победу над Германией, За взятие Будапешта и многими другими.
Эта милая девушка награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, а также медалью За Оборону Москвы. 7 Ноября 1941 года в составе 3-й Московской Коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади. Будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта. Считалась одним из лучших снайперов дивизии. После окончания войны Ганиева вышла замуж, занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук.
Советский танкист держит в руке листок с надписью "Мой личный счет мести врагу", 1945 год. Восточная Пруссия.
Это вторая танковая колонна (первая называлась "Потребкооперация"), построенная на средства работников центрального союза потребительской кооперации. По состоянию на 6 марта 1943 года было собрано 4 743 490 руб. В 1943 году танки Т-34 и ТО-34 переданы 31-й гвардейской огнеметной танковой бригаде.
Майор Меклин Наталья Фёдоровна (по мужу — Кравцова), Герой Советского Союза (1945 год). В общей сложности имеет 980 боевых вылетов, во время которых на врага было сброшено 147 тонн бомб.
Слева направо: Клубов Александр Федорович (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 — в группе), Речкалов Григорий Андреевич (также дважды Герой Советского Союза , сбил 56 самолетов лично и 6 — в группе), Труд Андрей Иванович (Герой Советского Союза, 25 самолетов сбил лично и 1 в группе) и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Глинка Борис Борисович (Герой Советского Союза, сбил 30 самолетов лично и 1 в группе).
Фотография сделана в июне 1944 года - на самолете Речкалова количество звезд соответствует его достижениям к этому времени (46 самолетов сбито лично, 6 в группе).
Во время боёв за Красногвардейск в августе 1941 года Днепровская, под огнём противника вынесла с поля боя 24 раненых бойца, а в боях за переправу у р.Тосно в ноября этого же года - 30 бойцов и командиров. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями За боевые заслуги и За оборону Ленинграда.
Борис Александрович был мобилизован в июня 1941 года. Служил техником в авиационном истребительном полку на множестве фронтов. Ремонтируемые им самолеты не совершали отказов по техническим причинам. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, а также медалями За боевые заслуги и За взятие Берлина.
Старшина танковой роты Баймагамбетов К., награжден медалью За отвагу. Калининский фронт, 1943 год.
Значение пулеметов для пехоты трудно переоценить. Даже один вовремя вступивший в дело пулемет мог остановить вражескую атаку. В наставлениях времен войны писали, что "станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик".
Остается ровно один год до окончания Великой Отечественной войны.
Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Жигуленко Евгения Андреевна к ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Всего же за годы войны совершила 968 боевых вылетов. Герой Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны артиллерия была важнейшей частью Красной Армии. Она выполняла огромный объем задач, как в наступательных, так и в оборонительных операциях.
13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии - город Вена. Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок.
8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени - миг, которого ждало все человечество. Акт о безоговорочной капитуляции подписан - всю ночь в городе не смолкали залпы - бойцы Красной Армии салютовали в честь великой Победы. Победу отмечали и 9 мая! Город в буквальном смысле захлестнула волна ликования. Под вечер, вспоминают фронтовики, в Берлине, был праздничный салют. Десятки залпов в честь окончания войны, которая тогда на самом деле еще не закончилась. И многим уже на следующий день пришлось вновь взять в руки оружие.
Но психологически рубеж был пройден именно 9 мая - в первый день без войны.
Обязательно посмотрите цветные фотографии Сталинградской битвы!