Великобритания, 1891г.
Легкий обзор про детектив без убийства — почему бы и нет?
Несмотря на кажущуюся простоту и ненавязчивость, отсутствие леденящей остросюжетности этот рассказ регулярно попадает в топ детективных произведений, а сам автор даже ставил его на второе место среди своих любимых детищ.
В чем же очарование «Союза рыжих» для читателя и создателя?
Рассказ относится к циклу «Записки о Шерлоке Холмсе» (в русском переводе также встречается название «Приключения Шерлока Холмса») до коварного «убийства» главного сыщика.
Если бы вам сказали, что злодею для ограбления века нужен человек с огненно-рыжими волосами, что бы вы подумали?
- Нужен дублер для банкира или охранника?
- Нужен «козел отпущения», чтобы сам злоумышленник спокойно скрылся? Нет и нет — всё гораздо изящнее, замысловатее и оригинальнее!
«Союз рыжих», в первую очередь, торжество авторской фантазии: безграничной, вольной и, что немаловажно для детективного жанра, логичной и не теряющей связь с реальностью. Введение рыжеволосого героя в качестве завязки сюжета совсем не выглядит притянутым за уши: как только мы узнаем от Холмса детали коварного замысла, всё моментально встает на свои места и кажется невероятно логичным, сюжетно оправданным. 👍🏼 Возможно, в процессе чтения вы и начнете догадываться о роли незадачливого Джабеза Уилсона (так зовут обладателя роскошных волос), но до конца понять всю задумку главного грабителя, уверена, не получится. И тем приятнее в конце раскрыть тайну — и вернуться к чисто английскому завтраку с почками и беконом.
Приятно удивляет нарочитый контраст между обыденностью, банальностью нового клиента Холмса и неординарностью истории, которую он рассказывает: как мы помним, именно нестандартные, необычайные и странные дела привлекали Шерлока в первую очередь. Фигура главного злодея в принципе угадывается легко, что для читателя всегда приятно — ощутить себя частью расследования и выследить злоумышленника.
Немного расстраивает «семейный» сюжетный ход (обойдемся без спойлеров!), но в общей чрезвычайно логичной канве он не раздражает, а опять же служит опорой для самостоятельных измышлений читателя.
Зачем читать?
Чтобы насладиться истинным, «правильным» и знакомым английским детективом — и с удовольствием посмеяться в конце (что, согласитесь, для этого жанра не характерно совсем).