Найти в Дзене
Вадим Марушин

Уфа - кузница чемпионов мира по мотогонкам.

УФА – КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ МИРА ПО МОТОГОНКАМ

Советская школа мотоспорта в свое время была известна всему миру, и спортсмены с эмблемой серпа и молота на груди на спортивной одежде неоднократно добивались побед на международных турнирах.

Если спросить любого уфимца, какой вид спорта до недавнего времени был ведущим в Уфе, в ответ обязательно услышишь мотогонки.

18 мая 1937 г. были проведены первые мотогонки в республике. Правда, тогда это были не кольцевые гонки, а заезд длиной в 110 км по дороге, ведущей из пригорода в столицу республики - Уфу. Первым через 2 часа 12 минут и 16 секунд к финишу пришел работник пожарной охраны Алексей Палло на мотоцикле марки «Харлей».

Более 50 лет тому назад состоялись первые в СССР соревнования по спидвею. Проводились они на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве, что само по себе — явление уникальное. Ни один вид спорта, кроме спидвея, не может считать местом своего рождения главную спортивную арену страны.

Уникальность проведения мотогонок на гаревой дорожке в Лужниках заключалась еще и в том, что они состоялись всего за пару недель до международных соревнований по легкой атлетике проводимых на приз братьев Знаменских и легкоатлетического матча СССР — США. Существовала вероятность испортить дорожку и сорвать эти соревнования. Но разрешение было дано, и было найдено техническое решение: на дорожку накатали кирпично-глиняную смесь, защитившую основное покрытие, которую затем легко убрана.

В 1958 году в Москве, на Центральном стадионе имени В.И.Ленина состоялись первые мотогонки по гаревой дорожке т.е. первые в СССР соревнования по спидвею.

10 июня и первый заезд, и финальный выиграл уфимец Борис Самородов — будущая легенда советского мотоспорта, первый, кого назвали за рубежом «русская ракета». Человек, который одержал немало ярких побед и на гари, и на льду.

Дальнейшая история выглядит так. Руководство Башкирского обкома КПСС (первый секретарь — Зия Нуриев), несмотря на то, что спидвей практически никому не был неизвестен в стране, издает распоряжение о реконструкции стадиона «Динамо». И оно немедленно исполняется.

Еще зимой 1958-59 годов наращиваются трибуны вместимостью более восьми тысяч человек. Зимой проводятся международные гонки на льду СССР — Чехословакия, а уже 22 июня 1959 года — первые соревнования по спидвею.

В сентябре 1959 года — уже не в Москве, а в Уфе проходит первый чемпионат СССР по спидвею. Алый свитер чемпиона надевают на Фарита Шайнурова, на вторую ступень пьедестала поднимается Игорь Плеханов, впоследствии — двукратный вице-чемпион мира, пятикратный чемпион СССР. Оба уфимцы. Зрители, до отказа заполнившие трибуны стадиона, ликуют, несут героев на руках. Республиканские газеты дают репортажи, на целую полосу. Начинается спидвейный бум, который стремительно распространяется не только по Башкирии, но и по всему Союзу. Уфа становится общепризнанной колыбелью трековых мотогонок.

В центральных СМИ Уфу называют столицей советского мотоспорта.

Затем мотогонки с участием зарубежных гонщиков стали проводиться на стадионе «Труд». Все следят за выступлениями своих земляков, знают их по именам и фамилиям.

Соревнования проходят по замкнутому циклу: зимой — лед, с весны до осени — гаревая дорожка. В обоих видах гонок выступают почти одни и те же уфимские гонщики и становятся победителями.

С 1963 года в Уфе регулярно проводятся этапы чемпионатов мира.

О победах уфимских гонщиков можно и нужно помнить. Вот лишь некоторые факты.

Ни один город СССР, а сейчас и России, в котором культивировались мотогонки, до сих пор не опередил Уфу по количеству и качеству завоеванных на гаревых дорожках столько наград. Причем, почти все, исключительно, доморощенными гонщиками.

Спидвей со своим младшим ледовым братом стал визитной карточкой республики. Если прославившие Башкирию нефть и мед были дарованы ей природой, то достижения в спидвее — дело труда, рук и сердец человеческих.

Башкирия впервые смогла заявить всем, что наша команда гонщиков лучшая в этом виде спорта. Умеющей навязать свой характер и тактический выбор борьбы с любой командой не только в СССР, но и мира.

Соревнования по спидвею стали показывать по Центральному телевидению. Для трансляции гонок приглашался самый лучший гаревик страны Игорь Плеханов. Габдрахмана Кадырова принимали в Кремле вместе с олимпийскими чемпионами.

В 2000 году Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов дал толчок возрождению славных традиций башкирского мотоспорта: в Уфе был создан спортклуб имени Г.Кадырова.

За короткое время — всего за четыре года, начав с ноля, уфимцы вернули титул чемпиона мира, который держали три года подряд.

Два раза золотую медаль сильнейшего гонщика планеты завоевал Николай Красников, один раз — Дмитрий Буланкин. В Уфе снова стали проводиться чемпионаты мира по гонкам на льду. В частности, на стадионе «Строитель» проведено, начиная с 1966 года, 15 чемпионатов мира.

В 2010 году группа ветеранов команды «Башкирия» обратилась к новому руководству республики с просьбой возродить спидвей в Уфе - его бывшей всесоюзной столице и колыбели.

Состоялась их встреча с главой республики Рустэмом Хамитовым и со специально прибывшим в Уфу президентом мотофедерации России Александром Лукиным.

После обсуждения проблемы о возрождении в республике спидвея А.Лукин радостно сообщил прессе об амбициозных планах сделать столицу Башкирии Меккой мирового спидвея.

Родились на свет эскизные проекты мотодрома европейского уровня по образу и подобию тольяттинского. Звучат обещания министра молодежной политики и спорта РБ Андрея Иванюты по реконструкции стадиона «Строитель», о принятии решения позволяющего в самый короткий срок возродить спидвей в Уфе.

На арене стадиона «Строитель» будет оборудована гаревая дорожка с бортами и электрическим освещением, соответствующие требованиям Международной мотоциклетной федерации. Это позволит проводить соревнования по спидвею и мотогонкам на льду не только по выходным дням, но и в будни, и в вечернее время, что особенно важно в осенне-зимний период.

Мотоциклетной федерацией Республики Башкортостан запланировано проведение соревнований — Кубок Республики и Мемориал заслуженного мастера спорта СССР Игоря Александровича Плеханова по спидвею.

Понимая, что с финансами туго, тогда хотя бы для начала просто оборудовать гаревую дорожку, она была бы первой обнадеживающей «ласточкой» возрождения мотоспорта.

Стоимость гаревой дорожки около 10 миллионов рублей с необходимым ограждением и надувными бортами. Но, увы. Пока все идет по сценарию батюшки Крылова: «воз и ныне там». Там, хотя бы воз тащили в разные стороны, а в нашем случае к возу никто так и не подходит.

Я был сам свидетелем первых соревнований проводимых на льду стадиона «Динамо» в 1959 году. Это было запоминающее зрелище во всех отношениях. Во-первых. Конная милиция охраняла подходы к стадиону со стороны всех улиц: Карла Маркса, Фрунзе и Тукаевской.

-2

На трассе Габдрахман Кадыров

Толпы людей шли к стадиону, словно на праздничную демонстрацию. На крыше завода имени Кирова (угол Фрунзе и К.Маркса) и в окнах зданий его цехов, обращенных в сторону стадиона «Динамо», находились болельщики досель не видимого в Уфе зрелища – мотогонок на льду.

Я с несколькими своими товарищами-студентами, воспользовался для проникновения на стадион старым, еще с детства испытанным способом, -забором с незакрепленными в знакомых мне местах досками. Иначе и нечего было, и думать о нашем присутствии там.

Рев моторов, незнакомый запах горючего из выхлопных труб незнакомых нам мотоциклов, неумолкающий гул болельщиков. Все это сливалось воедино, дополняя тем самым праздник нового для нас вида спорта. Удивительные для нас старты заморских «наездников» на одном колесе, их мотоциклы, амуниция и шлемы с незнакомыми эмблемами, сами мотоциклы, все поражало зрителей.

Пожалуй, именно это первое событие праздника осталось в памяти уфимских болельщиков. Последующие соревнования – как на льду, так и на гаревых дорожках стадиона «Динамо» непременно вызывали у горожан патриотический интерес.

Я помню, как мы все восторгались победой Игоря Плеханова и небольшого крепыша Фарита Шайнурова. Крики в его поддержку – «Шайнурка, давай, давай!» даже перекрывали шум болельщиков. Мотоспорт надежно занял лидирующие позиции среди других видов спорта, а по охвату болельщиков, обогнал даже футбол.

Мотогонки на льду — самый успешный для России вид мотоспорта во всей его истории. Начиная с 1966 года, когда ФИМ начала проводить личный чемпионат мира, гонщики России завоевали в нем 94 медали — 34 золотые, 31 серебряную и 29 бронзовых. В командном чемпионате мира, который проводится с 1979 года, завоевано 28 медалей — 24 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую.

Бесспорным лидером по количеству золотых медалей, завоеванных на личном чемпионате мира по гонкам на льду, и по общему количеству медалей является Уфа — 10 золотых, 15 серебреных и 1 бронзовая медаль.

В Уфе базировалась и тренировалась сборная СССР. Гонки на льду и на гаревой дорожке (спидвей) в городе получили столь стремительное развитие благодаря созданию спортивного мотоклуба при стройтресте N3, которым руководил энтузиаст мотоспорта Аншель Балабан, и всесторонней поддержке руководства республики.

Огромный вклад в популярности мотоспорта внес Габдрахман Кадыров. Однажды, как мне рассказал мой друг учитель биологии уфимской школы № 23 Юрий Владимирович Алексеев, а эту школу заканчивал Гаджрахман Кадыров, в школе прозвучал грохот – в ее помещение во время уроков на мотоцикле влетел Г.Кадыров. Все обошлось без вызова милиции.

Шли годы. Габдрахман Кадыров стал заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным работником физкультуры Башкирской АССР, судьей международной категории, но, главное - гордостью спортивной Башкирии.

Его послужной список спортивных званий и полученных наград достоин занесения в Книгу Гиннеса.

Габдрахман Кадыров был первым чемпионом Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966), единственным в СССР шестикратным чемпионом мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971—1973). Чемпион Европы (1964), СССР (1964—1967, 1969—1970). 3-кратный чемпион СССР в командных гонках (1967—1969) — в составе команды «Башкирия» (Уфа). Второй призёр чемпионатов мира (1970), Европы (1965), СССР (1966—1967), командных чемпионатов мира (1967) и СССР (1963—1964). Третий призёр чемпионата мира (1974), командного чемпионата мира по спидвею (1967). У нас есть свои кумиру, на которых стоит равняться!

В 2000 году Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов дал толчок возрождению славных традиций башкирского мотоспорта, в Уфе был создан спортклуб имени Г.Кадырова. За короткое время — всего за четыре года, начав с ноля, уфимцы вновь вернули титул чемпиона мира, который держали три года подряд. Два раза золотую медаль сильнейшего гонщика планеты завоевал Николай Красников, один раз — Дмитрий Буланкин. В Уфе снова стали проводиться чемпионаты мира по гонкам на льду. Удачным был старт мотогонок и в небольшом башкирском городе Учалы.

Хочется верить, что Башкортостан, сумевший вернуть себе позиции мирового лидера в гонках на льду, сможет сделать это и в спидвее, с которого все и начиналось. Что совместными усилиями удастся возродить эти два вида мотоспорта, который радовал нас в «золотые 60-е», и в более поздние сроки. Годы, когда гаревые и ледовые гонки у нас в Башкирии были любимы и удачно дополняли друг друга.