Найти в Дзене

5 интересных историй из жизни знаменитых писателей

В школе биографию известных литераторов преподносили сухо, неинтересно, учителя разбрасывали скучные факты направо и налево и с пеной у рта призывали заучивать все до мельчайших деталей. Авторы культовых произведений казались невероятно занудными и унылыми. Кому было знать, насколько забавной и местами абсурдной была их жизнь?

Вот вам несколько интересных фактов:

1. Иван Андреевич Крылов

Страстью Ивана Крылова была еда. А. С. Пушкин, любя писателя и подтрунивая над его обжорством, которое переходило все границы (Крылов мог съесть за одни присест около сотни устриц, запивая их портом, и это только в качестве "закуски") называл его в шутку "преоригинальнейшей" тушей. Писатель В. В. Вересаев вспоминал, что всё удовольствие, все блаженство жизни для Крылова заключалось в еде. Одно время он получал приглашения на маленькие обеды к императрице, о которых высказывался потом весьма нелестно из-за порционной скудости блюд, подаваемых к столу. На званых обедах он обычно съедал блюдо расстегаев, три-четыре тарелки ухи, несколько отбивных, жареную индейку и кое-что «по мелочи». Приехав домой, заедал всё это миской кислой капусты и чёрным хлебом.

Черная шутка о том, что Крылов умер от переедания, принадлежит самому князю Романову, что, конечно же, неправда, но вполне могло произойти при таком нездоровом аппетите и невнимании к собственному телу.

2. Михаил Юрьевич Лермонтов

Лермонтов с детства был человеком суеверным, верящим во всевозможные мистические знаки и неслучайные совпадения. Среди увлечений поэта было испробовать всевозможные способы узнать грядущее. Для этого Михаил Юрьевич обращался к известным гадалкам и даже к простым женщинам, имевшим репутацию предсказательниц. Перед тем, как отправиться второй раз на Кавказ, где он должен был служить и участвовать в усмирении непокорных горцев, Лермонтов отправился к столичной гадалке Александре Киргхоф, которая и нагадала ему, что он больше никогда не вернется в Санкт-Петербург.

3. Михаил Васильевич Ломоносов

-3


Научные труды не уменьшили физической силы Ломоносова и его крутого нрава, чему есть много свидетельств его современников. Однажды его рукоприкладство даже стало причиной суда и непродолжительного заключения. Тогда он смог оправдал свою фамилию, выйдя из себя во время спора с одним немецким академиком, ударив его и сломав ему нос. Другой случай стал поводом для исторического анекдота, когда вечером на Васильевском острове на него напали три матроса. Будучи человеком физически очень сильным, он повалил одного из них на землю, а оставшиеся двое сбежали. Поверженный противник признался, что он с товарищами намеревался ограбить Ломоносова. Возмущённый учёный в отместку отнял у матроса одежду, заявив, что тогда он сам его ограбит.

4. Антон Павлович Чехов

-4

Особенную нежность писатель испытывал к таксам, в шутку утверждая, будто эти забавные собаки являют собой помесь дворняги и крокодила. У Чехова было их сразу две, обе — избалованные домашние любимицы. Звали их Хиной и Бромом, в честь медикаментов. Позднее, однако, когда псы подросли, Антон Павлович счел неуважительным обращаться к питомцам по именам и придумал им отчества. Так таксы стали Хиной Марковной и Бромом Исаевичем. Писатель души не чаял в собаках, позволял им спать с собой в одной спальне, повсюду возил за собой и даже придумывал для них смешные пьесы, которые показывал в домашнем театре. Любовь к четвероногим друзьям отражена и в творчестве Чехова. Так, например, знаменитую Каштанку литератор отчасти списал с собственных псов.

5. Александр Иванович Куприн

-5

"Самый чуткий нос России".

Однажды именно так Федор Шаляпин представил гостям своего друга - Александра Ивановича Куприна. Современники даже шутили, что в Куприне было что-то «от большого зверя». Например, многие дамы очень обижались на писателя, когда он их настоящим образом по-собачьи обнюхивал.

А однажды, некий французский парфюмер, услышав от Куприна четкую раскладку составляющих его нового аромата, воскликнул: "Такой редкий дар и вы всего лишь писатель!". Куприн часто восхищал своих коллег по цеху невероятно точными определениями. Например, в споре с Буниным и Чеховым он победил одной фразой: "Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком. А старушки, здесь на юге, - горькой полынью, ромашкой, сухими васильками и - ладаном".




А вы знаете какие-нибудь забавные истории из жизни известных людей?