Найти в Дзене
Вперёд по жизни

Первые чемпионы Европы! и последние отечественные футболисты, подарившие победу! которой сегодня нам очень сильно не хватает

Несмотря на победу футбольной сборной СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, главный титул в истории отечественного футбола будет выигран через четыре года. Именно этой победе я и хочу посвятить первую публикацию канала, в надежде, что погрузившись в историю, смогу не только порадоваться самостоятельно, но и передать позитив своим читателям. Это был первый в истории футбольный чемпионат Европы. Если первенства мира проводятся с 1930 года, то турнира европейских сборных пришлось ждать ещё ровно 30 лет.

Союз европейских футбольных ассоциаций, он же УЕФА (Union of European Football Associations), был основан в 1954 году. Спустя три года на конгрессе было решено провести турнир среди лучших европейских сборных. После проведения по олимпийской системе стадий 1/8 и 1/4 финала, состоящих из двухматчевых противостояний (дома и в гостях), в финальную стадию к хозяевам Евро-1960 во Францию приехали три команды из коммунистических стран: Чехословакия, Югославия и СССР.

Сборная СССР на чемпионате Европы по футболу 1960 года, источник - Яндекс.Картинки
Сборная СССР на чемпионате Европы по футболу 1960 года, источник - Яндекс.Картинки

Оба полуфинальных матча состоялись 6 июля, в первой игре сборная Франции неожиданно уступила югославам – 4:5, а сборная СССР уверенно выиграла у чехословаков – 3:0. У нашей команды отличились Виктор Понедельник и дважды Валентин Иванов. Сборная Чехословакии, игравшая кстати уже восьмой матч (единственная из всех участников турнира, так как до стадии 1/8 финала по жребию была вынуждена провести предварительные игры с ирландцами) несколько реабилитировалась перед болельщиками, победив хозяев чемпионата в утешительном финале за бронзовые медали - 2:0. Впрочем, расстроенные досадным поражением французы выглядели какими-то потерянными – ведь они рассчитывали на участие в совсем другом матче.

Финальный матч прошёл 10 июля в Париже на стадионе «Парк де Пренс», на котором присутствовало около 18 тысяч зрителей. Встречу обслуживал английский арбитр Артур Эдвард Эллис. Игра получилась весьма упорной. Основное время закончилось вничью. У югославов забил Галич на 43-й минуте, а у нас – Метревели на 49-й. Предстояли ещё два тайма по 15 минут. И вот за 7 минут до конца дополнительного времени Виктор Понедельник головой забил победный мяч. Пожалуй, это был самый важный гол в истории советского футбола. Лучшим вратарём турнира был признан, конечно, Лев Яшин, игравший в привычной кепке. Тогда это допускалось для голкиперов.

Кубок Европы в руках капитана сборной СССР Игоря Нетто, источник - Яндекс.Картинки
Кубок Европы в руках капитана сборной СССР Игоря Нетто, источник - Яндекс.Картинки

Полный список футболистов, которых главный тренер сборной Гавриил Дмитриевич Качалин взял с собой на поля Франции в 1960 году: Лев Яшин («Динамо» Москва), Владимир Маслаченко («Локомотив» Москва), Владимир Кесарев («Динамо» Москва), Гиви Чохели («Динамо» Тбилиси), Анатолий Маслёнкин («Спартак» Москва), Анатолий Крутиков («Спартак» Москва), Юрий Войнов («Динамо» Киев), Игорь Нетто («Спартак» Москва), Виктор Царёв («Динамо» Москва), Слава Метревели («Торпедо» Москва), Валентин Иванов («Торпедо» Москва), Виктор Понедельник (СКА Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив» Москва), Михаил Месхи («Динамо Тбилиси»), Юрий Ковалёв («Динамо» Киев), Герман Апухтин (ЦСКА Москва), Заур Калоев («Динамо» Тбилиси).

И несмотря на то, что 13 из 30 членов УЕФА изъявили желание не участвовать в первом розыгрыше Кубка европейских наций (именно такое название изначально было присвоено турниру), а сборная Испании, успешно пройдя стадию 1/8 и отказавшись в 1/4 финала от стыковых матчей с СССР, получив за это техническое поражение, я считаю, что не стоит недооценивать первую великую победу наших футболистов на международней арене, подарившую гражданам огромной страны, без малого 60 лет назад, массу положительных эмоций. А как думаете Вы?

Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь статьей в своих социальных сетях. Данными действиями вы помогаете автору развивать свой канал