Доброго времени суток всем начинающим поэтам, и тем, кто уже давно привык к выражению своих мыслей, чувств и эмоций в лирической форме!
Памятка поэту - это проект сообщества АНГАР, который призван помочь начинающим поэтам понять основы искусства поэзии и найти свой путь на этом нелегком, но таком интересном поприще.
Сегодняшняя тема о назначении поэта и о том, важно ли, чтобы тебя понимали, или художник не должен об этом заботиться?
Итак, наш следующий вопрос к обсуждению: кто же такой - поэт? Вопрос, казалось бы, весьма простой. Однако же, если вам показать человека, который сочиняет стихи, назовете ли вы его с полной уверенностью поэтом? Или это зависит от того, какого уровня стихи пишет человек? Тогда кто определяет этот уровень и есть ли он вообще?
Если ссылаться на ту же самую Википедию, то и для этого термина там можно найти максимально точное и понятное определение.
Поэт, поэтесса (от др.-греч. ποιητής «стихотворец») арх. «версификатор» (от «версификация») - стихотворец, писатель, создающий произведения в стихах, автор стихотворных, поэтических произведений.
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения лингвистики (науки о языках) и этимологии (раздела лингвистики, изучающего происхождение слов), то само слово "стихотворец" состоит из двух слов - "стих" (небольшое по объему художественное произведение, написанное в поэтической форме, организованное по законам стихосложения) и "творец" (создатель). То есть, поэт - это тот, кто создаёт стихи. В качестве примеров мастеров поэтического искусства обычно приводят таких известных людей, как Шарль Бодлер, Александр Пушкин, Анна Ахматова, Александр Блок, Уильям Шекспир и другие.
То есть, все-таки, любой человек, который излагает свои мысли «в поэтической форме» — есть поэт, нравится нам это или нет? Хорошо, хоть многие и не согласятся. Но раз так говорит там теория. Впрочем, она далеко не всегда солидарна с практикой. И вот здесь возникает следующий вопрос: а в чем предназначение, функция, если хотите, социальная значимость поэта?
Если он будет, скажем, писать непонятные никому стихи, собирать разные умные и не очень слова в кучу и именовать их поэзией чувства и мысли, но ее, увы, никто не сможет понять, будет ли этот человек настоящим поэтом, ведь его основная функция — выражение своих чувств через поэзию, не будет выполнена банально по причине того, что эти самые чувства не будут поняты. Иными словами, так ли важен поэту читатель?
Владимир Иванович Даль в 1882 году в составленном им «Толковом словаре живого великорусского языка», в статье «Поэзия», дал определение поэта (от арх. «пиит») как человека, одарённого природой способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать её словами, творить изящное. То есть, быть поэтом - это великий природный дар, а любой дар на что-то обязывает своего обладателя. Но на что?
Не у каждого человека есть способность чувствовать поэзию, передавать заложенную идею особым способом, способствующим её грамотному и понятному даже для далёких от поэзии людей изложению, следовательно, не каждый человек имеет право гордо называть себя поэтом в полном смысле этого слова. Может быть, его можно было бы назвать стихотворцем, но не более.
Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении "Пророк" пишет о предназначении поэта.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
По мнению великого классика, поэт - это своего рода пророк. Для него важно не просто иметь адресата своих произведений, но и «жечь сердца людей» своим искусством. То есть, люди должны понять и воспринять все или хотя бы почти все, что говорит им поэт. Притом восприятие это не обязательно должно быть смысловое. Оно вполне может быть сугубо эмоциональным или эмпирическим, если речь идет о выступлении поэта на публике.
Один из создателей "Памятки" - Непомнящая - также придерживается данной точки зрения на предназначение поэта.
«Поэт - это посредник между Богом и людьми, и его призвание - нести людям Слово Божье»
Поэты - это не просто создатели лирических произведений, но и своего рода художники, которые рисуют красочные картины словами в воображении других людей. И важно до этого изображения достучаться. Если такого «коннекта», позволим себе неологизм последних лет, не происходит, то вся магия творчества пропадает, и душевные силы поэта пропадают вхолостую. Очень важно научиться писать не просто красиво и честно, но и понятно для читателя.
И последний наш вопрос на сегодняшний день - что же такое Великая Сила Слова, о которой все говорят?
С мистической и эзотерической точки зрения, в каждом звуке, букве и слове находится огромная сила, заложенная в них природой, и это и есть та самая сила, которая может оказывать влияние на тех, кто их пишет или произносит, в той или иной степени. Есть определённые слова, слыша или читая которые, в нашей душе рождаются такие чувства, как глубинное уважение, восхищение, радость, печаль, тепло, холод, свет и темнота.
Недаром говорят, что одним словом можно как убить, так и вернуть к жизни. Недаром в старых сказках многие люди и волшебники скрывают свои настоящие имена, и дело не только в том, что власть над именем даёт власть над тем, кто его носит, но и в том, что власть над именем также даёт власть над силой, которая за ним скрывается.
А сколько старославянских имён было дано богатырям русским, сколько слов и букв было использовано в заклинаниях, сколько слов было подобрано ораторами и политиками, чтобы сподвигнуть людей на революции, восстания и начало новой жизни и страницы в истории! Так же и поэты обладают способностью использовать великую силу слова и "глаголом жечь сердца людей".
Однако слово само по себе, сухое и безжизненное, не значит ничего, если за ним нет чувства того, кто его творит, — то есть поэта. Взращивайте в себе чувство и дарите его людям. Как Данко из произведения Горького, освещайте путь людям своим горящим сердцем. Такова доля поэта, и только в таком случае «к нему не зарастет народная тропа», как в бессмертном «Памятнике» А.С. Пушкина.
__________________________________________________
А для вас важно, чтобы читатель понял вас, или искусство для избранных? Мы ждем ваших комментариев и надеемся на то, что нам есть что обсудить.
Об авторах:
Мы - это Юля, поэтесса, пишущая под псевдонимом Непомнящая (записки непомнящей), и Кристина, прозаик, тем не менее, очень любящий поэзию (драма квин).
Подписывайтесь на нас ВКонтакте и вступайте в ряды АНГАРа, чтобы получить еще больше вдохновения и найти единомышленников.