Найти тему
КАРО-ТУР

Каракольские озёра – голубые жемчужины Алтая

Про Караколы, или просто «озера», так сокращенно называют этот уголок нетронутой природы местные жители, мы собирались давно. Звезды сложились, карта легла, масть пошла – и мы поехали!

Экскурсия на Каракольские озера может осуществляться в двух вариантах: однодневном и двухдневном. При однодневном маршруте идёт посещение пяти озёр. Маршрут является одним из наиболее живописных, но достаточно трудных, особенно в однодневном исполнении. На один день мы и поехали.

Начинается маршрут, от села Элекмонар, туда добрались на туристическом автобусе, затем на вездеходе около 30 километров подъем вверх, по бездорожью. В зависимости от погодных условий этот участок занимает час-полтора времени и заканчивается на стартовой поляне Туре. Она расположена примерно в 8 километрах ниже озёр.

Ну, а самый захватывающий, и экстремальный участок маршрута - заброска от Туры на озёра полноприводным вездеходом. Как правило, это ГАЗ-66, но бывает, что поднимаются и на УАЗиках.

Вот на таких УАЗах  бывает поднимаются на Караколы.
Вот на таких УАЗах бывает поднимаются на Караколы.

12 километров чистого экстрима! Дороги как таковой нет. Где по целине с колеёй глубиной больше метра, где по руслам горных рек, заваленных большими камнями, проходит наш путь до турбазы расположенной на пятом озере. Уклон порой достигает 45 градусов, машина то и дело заваливается то на один, то на другой борт.

Такие дороги...
Такие дороги...

Трясет немилосердно! Я сделал вывод, что ехать нужно либо в кабине с водителем, либо в самом хвосте кузова. Да-да, пассажиры едут в кузове на специально установленных сиденьях. Водители чаще всего складывают тент – так всё видно, и при этом не пыльно!

Вообще Каракольские озера – это цепь высокогорных озер, находящихся на высоте порядка 1850 метров над уровнем моря. Над ними возвышается перевал Багаташ – его высота 2100 метров.

Перевал Багаташ
Перевал Багаташ

Снег в этих местах может так за всё лето и не растаять, но чаще концу июня остаются небольшие островки среди изумрудной зелени.

Туристы играют в снежки и катаются горки. Конец июня...
Туристы играют в снежки и катаются горки. Конец июня...

С середины августа он идет все чаще, а в октябре там уже « в полный рост» зима!

Мы наконец выбрались из кузова «Шишиги» (подъем утомляет), и отправились по тропе к озерам. Тропа весьма условна и местами представляет собой нагромождения больших камней, что исключает какой – либо еще вид передвижения, кроме как пешком.

Самое высокое - первое озеро, из него вытекает ручей, который образует небольшой каскадный водопад, впадающий в третье озеро, а затем во все остальные озёра по порядку. Вода из второго озера также впадает в третье. Первое и второе озеро между собой не сообщаются. Второе называют еще «Изумрудным» - вода в нем и вправду зелено-голубого цвета.

Второе озеро и перевал над ним.
Второе озеро и перевал над ним.

Такой цвет воды обусловлен растворенными в ней оксидами меди.
Такой цвет воды обусловлен растворенными в ней оксидами меди.

Это следствие химической реакции. Огромное количество оксидов меди придает воде такой невероятный, глубокий оттенок. Между тем вода прозрачная настолько, что даже на глубине хорошо просматривается дно. Говорят, нужно загадать желание и одновременно окунуться в воду, тогда оно непременно сбудется. Но стоит зайти в озеро по щиколотки, и желание остается только лишь одно – выскочить, и в тепло! По поверхности плавают льдины.

А дальше озёра идут по порядку.

Третье озеро.
Третье озеро.

Около четвёртого озера тропа проходит через территорию колонии сурков, деловито снующих чуть ли не под ногами. Они совершенно не боятся людей и не прочь поработать на камеру. Правда живут они здесь не каждый год из-за сезонных миграций. Поход от пятого озера, до первого и обратно занимает примерно 3-4 часа в среднем темпе. Все это время, кроме того, что прыгаешь с камня на камень и форсируешь мелкие речки, ты еще и крутишься по сторонам с фотоаппаратом, как взбесившийся штатив.

Настолько хочется запечатлеть все вокруг. Происходит обмен – ты оставляешь часть себя в этом уникальном месте, а с собой уносишь впечатления, ощущения, мысли. И конечно фото!