Найти тему

4 вида йоги и 4 вида религии

В предыдущих статьях мы уже рассмотрели, что йога и религия это слова синонимы, а также само понятие, что вообще такое йога. Сегодня продолжим тему и рассмотрим, какие есть основные 4 вида йоги.

Так как йога=религия, то соответственно все нижеописанное будет касаться и религий. Нет такого, что одна религия хуже или другая религия лучше. Мы вообще не будем касаться таких тем, как мусульманство, буддизм, или христианство, что лучше. Это все внешние оболочки.

Есть более глубокий уровень, описанный в Ведах, и если вы в нем разберетесь, вы легко сможете разо браться совершенно в любой религии и выбрать для себя наиболее подходящую, если вам это понадобиться.

Привет, меня зовут Влад Гурьянов, я автор этого блога.
Привет, меня зовут Влад Гурьянов, я автор этого блога.

Итак, Господь в Бхагавад-гите объясняет следующие виды йоги (религии):

1) Карма-йога. Карма переводится как "деятельность". "Йога"- "связь". Это связь с Богом посредством благочестивой деятельности для исполнения своего долга, без привязки к результатам. К примеру, отец семейства трудиться не для себя, а для того, чтобы обеспечить свою семью, а также часть дохода тратит на благотворительность- кормит бедных, жертвует в храм и так далее.

Кришна в 5 главе Бхагавад-гиты объясняет, что посредством данной деятельности также можно прийти к освобождению, это очень хорошее дело. Первоисточник можете почитать здесь.

Такое же понятие есть и в христианстве, и в других религиях, только используется другие слова. В рамках любой религии одобряется благотворительность и честное исполнение своих обязанностей.

2) Аштанга-йога или "мистическая йога". Ашта- восемь, анга- ступеней. Некоторые люди спрашивают, а как можно измерить духовный прогресс. Оказывается, в ведах есть очень четкая система по которой можно понять на каком духовном уровне находится каждый человек.

Восьмиступенчатая йога - это последовательность из 8 шагов с нуля до состояния, когда у тебя открывается духовное зрение, и ты начинаешь видеть Бога во всем- в людях, предметах, событиях. Это является освобождением уже в этой жизни.

Первые два этапа- яма и нияма- это очень похожее на библейские заповеди. Вначале требуется стать честным, прекратить насилие по отношению к другим живым существам, прекратить воровать, ограничить секс, заниматься благотворительностью и так далее.

Цель первых 2 этапов- научиться контролировать свои чувства и ум. Без этого духовный прогресс невозможен.

Дальше идут всем известные асаны- физические упражнения, цель которых научиться контролировать свое тело, осознать что Я и Тело это совершенно разные вещи, Я это водитель, а Тело это просто Машина.

Четвертый этап это пранаяма- определенные дыхательные упражнения для того, чтобы научиться контролировать потоки праны- жизненной силы. И так далее. Подробнее об этом можно почитать в 6 главе Бхагавад-Гиты

3) Гьяна-Йога. Гьяна переводится как "знание". Но гьяна-йог это не такой человек, который читает книжки. Гьяна- это путь отречения, отшельничества. Такой человек он уединяется от всех где-нибудь в пещере, горах. Совершает строгие аскезы- например, голодает много дней подряд, соблюдает пожизненный целибат (половое воздержание), изучает священные писания.

Все это действительно приводит к духовному развитию и мы знаем из описаний святых в разных религиозных традициях, что такие люди есть не только в Индии. Очень много христианских святых занимались примерно похожим.

Но дело в том, что это действительно очень тяжело практиковать современному человеку, вокруг очень много соблазнов. Даже в ведических писаниях описывается много историй как всяких мудрецов соблазняли различные куртизанки и они бросали эту деятельность, хотя потратили на нее огромное количество времени.

4) Бхакти-йога. Бхакти переводится как "служение". Это самый простой вид йоги в современном мире. Здесь не требуется отказываться от какой-либо деятельности, чувств, просто все надо занять в служении Богу.

К примеру, если вы любите музыку, то вы можете слушать духовную музыку, есть очень много красивых песен-молитв или мантр.

Если вы любите читать книги, то читайте жизнеописания святых и священные писания.

Если вы любите общаться с друзьями, то общайтесь на здоровье, только обсуждайте с ними божественные темы, а не политику или прочую ерунду.

Если вы работаете на обычной работе, то вам не надо ее бросать, а просто часть денег жертвуйте на духовные программы.

Если у вас есть семья, вам тоже не надо из нее уходить, а возьмите и все вместе начните жить по божественным законам. Вместе смотрите духовные передачи, вот например православные запустили замечательный телеканал "Спас". Вместе читайте священные писания. Вместе обедайте освященной пищей.

Это и есть бхакти-йога. Господь ее лично объясняет в 12-ой главе Бхагавад-гиты. Он говорит, что лучший вид йоги, который дает самые быстрые результаты в духовном прогрессе, который является рекомендованным для нашей эпохи.

--------------------

Это знание оно не относится к какой-либо конфессии, оно универсально. Используя его, вы можете легко понять, что нет совершенно никаких поводов для межрелигиозных споров и конфликтов.

Есть разные люди, которым подходят разные методы духовного самоосознания. Кому-то больше нравиться сидеть в пещерах и уединенно предаваться аскезе. Кому-то больше нравится заниматься физическими упражнениями. Кто-то не может ничему следовать и готов просто часть денег тратить на благотворительность.

Разным людям подходят разные пути самоосознания, и они все уже давно описаны. Этим меня и привлекло 7 лет назад ведическое знание. Только тут я нашел объяснение этим вещам.

Спасибо большое за внимание. Пишите ваши вопросы в комментариях.