Доброе утро, мои дорогие читатели! Всем известно, что Москва - наша столица и прямом и в переносном смысле. Москва - это политический, экономический, финансовый, транспортно-логистический, военный, научный центр страны. По факту у нас федеративное устройство государства, где в каждом субъекте федерации есть свое правительство, глава администрации и другие автономные органы местной власти.Но по сути это только на бумаге.
Муниципальные власти очень сильно зависят от федеральной. Вся власть по-прежнему сосредоточена в Москве, все финансовые потоки идут через Москву. Отдельно хочу отметить, что Москва — до сих пор является крупнейшим транспортно-железнодорожным узлом не только России, но и Европы. Хотя уже после окончания Великой отечественной войны стало понятно, что сосредоточение всех сил и средств огромной страны в одном городе - грозит серьезными проблемами. Что необходимо проводить децентрализацию и в этой части. Но увы, до сих ничего особо не поменялось. Часть столичных функций перенесли в Петербург, но это капля в море. Страшно было бы представить, если бы немцы захватили Москву. Мы бы потеряли не только столицу...
Эпидемия наглядно показала опасность такого положения вещей. Все вы помните, откуда вирус распространился по стране? Из Москвы. Хотя по логике, все должно было начаться на Дальнем Востоке, в приграничных с Китаем областях. Но границу с Китаем вовремя закрыли.
Все туристические потоки до сих пор проводятся через столичные аэропорты независимо от страны, из которой прилетели люди. Вся логистика сосредоточена в Москве. Наглядный пример произошел с гуманитарной помощью из Китая, которая предназначалась Приморскому краю, который граничит с ним. Так вот груз сначала пришел в Москву на растаможку и только потом уже снова отправился на Дальний Восток. И так проводят почти все грузоперевозки в стране.
Продолжение - Эпидемия в очередной раз показала, что Москва - давно уже не "порт пяти морей". Часть 2.