Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"
В межсезонье состав “Динамо” почти не изменился. Ушли Шепель и Маслов, пришли классный защитник Сергей Кузнецов из “Зари”, Петр Слободян из «Днепра» и Анатолий Коньков из «Шахтера». Киев был готов продолжать борьбу в Европе, к тому же ему повезло с жеребьевкой - соперником “Динамо” стал “Бурсаспор”. Мало того, что турецкий чемпионат тогда был не чета советскому, так еще и клуб был неименитым. Хотя в 1/8 финала турки выбили шотландский «Данди Юнайтед», что было по тем временам немалым достижением.
В первом матче в Бурсе киевляне не тратили лишних сил и все равно контролировали ход матча. Забили один гол - Онищенко после паса Веремеева - и уехали вполне довольные этим.
Ответную игру в Киеве “Динамо” начало так же спокойно. Увеличив темп во втором тайме, без проблем довело игру до победы 2:0 - Колотов с пенальти и Мунтян.
КУБОК КУБКОВ-1974/75. 1/4 финала
«БУРСАСПОР» – «ДИНАМО» – 0:1 (0:1). 5 марта 1975 г. Бурса. Стадион им. Ататюрка. 16 765 зрителей.
Гол: Онищенко (21).
«Бурсаспор»: Расин, Кемаль, Феруддин, Орхан, Хайреттин, Чемиль, Ихсан, Али, Вахит, Синан, Чеки (Байкул, 72). Тренер – Гегич.
«Динамо»: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Веремеев, Колотов, Онищенко, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Станев, ассистенты – Дудин, Нифидичев (Болгария).
«ДИНАМО» – «БУРСАСПОР» – 2:0 (0:0). 19 марта 1975 г. Киев. Центральный стадион. 95 000 зрителей.
Голы: 1:0 Колотов (72, с пенальти), 2:0 Мунтян (87).
«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев (Буряк, 74), Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
«Бурсаспор»: Расим, Кемаль, Орхан, Ихсан, Хайреттин, Чемиль, Али, Феруддин, Седат, Вахит, Байкул. Тренер – Гегич.
Арбитр – Ченчер, ассистенты – Массмер, Дреер (ФРГ).
Предупреждения: Веремеев, Блохин – Али, Кемаль, Ихсан.
Футбольные рейтинги и фэнтези-футбол на FTBL.com
К слову, спустя 2 недели после игры в Киеве сборная СССР в отборочном матче чемпионата Европы обыграла сборную Турции 3:0. В стартовом составе национальной команды вышли 11 киевлян, голы забили Колотов (дважды с пенальти) и Блохин.
А 12 апреля стартовал чемпионат СССР - киевляне играли на три фронта, и были сомнения, не выдохнутся ли они? Причем речь шла не только об игроках, но и тренерах. Ведь Валерий Лобановский и Олег Базилевич возглавили сборную СССР, продолжая руководить киевлянами. Чтобы снять с них хоть часть нагрузки, в помощь им был предоставлен Юрий Морозов.
А тем временем в полуфинале Кубка кубков киевлянам достался голландский ПСВ. Клуб лидировал в национальном чемпионате, а в финале Кубка страны 1974 года разгромил НАК со счетом 6:0. После легких прогулок в первых двух раундах против североирландского “Ардса” и польской “Гвардии”, в четвертьфинале голландцы обыграли знаменитую “Бенфику”. Лидерами клуба были известные по выступлениям за сборную Голландии близнецы ван де Керкхоф и лучший на тот момент снайпер чемпионата страны Вилли ван дер Кюйлен.
Первая игра проходила в Киеве. Ажиотаж был огромный - 100-тысячный стадион был заполнен до отказа. Динамовцы начали прессинговать, как они это делали в матче с Турцией. Но минут через 15 стало ясно, что против ПСВ такая тактика неэффективна. “Динамо” отошло назад, отвечая контратаками. Едва ли не первая из них завершилась голом. Наигранная комбинация: Мунтян пасует на Трошкина, тот проходит по своему флангу и пасует в штрафную примерно на уровне груди. Колотов уже ждет у штанги. Он наклоняется и головой отправляет мяч в ворота.
Спустя 14 минут назначен штрафной - далеко, метров 25 до ворот ПСВ. Но Мунтян бьет сильно, вратарь Ван Беверен ошибается на приеме, и Онищенко добивает мяч в сетку.
После перерыва голландцы стали активнее, но все равно пропускают острые выпады. И вновь мощный рывок Трошкина по правому краю и пас в штрафную. Вратарь ошибается на выходе, и Блохин кладет третий гол.
Теперь голландцы наконец взялись за дело всерьез. Киевляне отходят в оборону, но ПСВ так и не смог наказать их за пассивность.
В ответной игре ПСВ опять не смог предложить ничего серьезного: атак было много, моментов - мало. Игра в основном шла на высокого Эдстрёма, и он в целом отработал как надо. Сначала добил мяч после ошибки вратаря Рудакова, а за 5 минут до конца использовал свой рост, головой точно направив мяч в угол. Но между этими голами прекрасный мяч забил Буряк - в падении после паса Веремеева, так что счет был для киевлян безопасным.
КУБОК КУБКОВ-1974/75. Полуфинал
«ДИНАМО» – ПСВ «ЭЙНДХОВЕН» – 3:0 (2:0). 9 апреля 1975 г. Киев. Центральный стадион. 100 000 зрителей.
Голы: 1:0 Колотов (17), 2:0 Онищенко (31), 3:0 Блохин (56).
«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Кузнецов, 74), Колотов, Буряк, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
ПСВ: ван Беверен, Дейкерс, Нордквист, Эдстрем, Куарс, Любсе, Р.ван де Керкхоф, В.ван де Керкхоф, ван Край, Крейг, ван дер Кюйлен. Тренер – Рейверс.
Арбитр – Петридж, ассистенты – Кью, Хьюз (Англия).
Предупреждение: Куарс.
ПСВ «ЭЙНДХОВЕН» – «ДИНАМО» – 2:1 (1:0). 23 апреля 1975 г. Эйндховен. Стадион «Филипс». 24 000 зрителей.
Голы: 1:0 Эдстрем (22), 1:1 Буряк (77), 2:1 Эдстрем (85).
ПСВ: ван Беверен, ван Край, Нордквист, Крейг, Дейкерс, Хансен, В.ван де Керкхоф, Штрик, ван дер Кюйлен (Любсе, 46), Эдстрем, Р.ван де Керкхоф. Тренер – Рейверс.
«Динамо»: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Коньков, Мунтян (Буряк, 70), Колотов, Веремеев, Онищенко, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Ибаньес, ассистенты – Банегос, Эсперан (Испания).
Предупреждения: ван Край – Веремеев, Коньков.
Удаление: Веремеев (83, второе предупреждение).
Матч закончился победой ПСВ 2:1, Киев вышел в финал. К сожалению, Веремеев был удален за две желтые карточки (обе - по делу) и потерял возможность сыграть в финале.
Использованы материалы сайтов Футбольный клуб и Футбол СССР. Форум от Олега Гриценюка
Читайте также:
Кубок Кубков-75. Первая победа СССР. Начало