Найти тему

Как сделать музей интересным?

Современные музеи уже давно не скучные полки со слоем вековой пыли и монотонным сопровождением экскурсовода. Чтобы быть интересным необходим новый подход.

Вот и в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском под Тюменью в дополнение к существующим экспозициям создали интерактивную программу. Получилось нечто, сочетающее в себе познавательное и увлекательное, что особенно нравится детям.

Вся прелесть интерактивной экспозиции в том и состоит, что можно все потрогать, испробовать. Под наблюдением знатока, конечно же. А то, знаете ли, можно чересчур наглядно продемонстрировать действие ловушек-капканов.

Наша дочь была единственным ребенком в нашей семейной группе экскурсантов, она и ассистировала экскурсоводу. Экскурсовод, конечно не из племенных охотников, но дело знает и любит.

И так, переходим к первой ловушке. Она одна из самых древнейших и, ввиду ее широкой распространенности, за ней закрепились целых три названия: Слопец, Хлопец, Пасть. Она достаточно громоздка, соответственно – стационарна. Зато долговечна и универсальна: объектами ловли являются промысловые птицы, практически все виды пушных животных, косули, молодые кабанчики.

Зверю достаточно наступить на эту маленькую деталь – насторожку,

-2

Хлоп! Падает тяжелый гнет из бревен и зверь в ловушке!

-3

На самом деле, там сложная чувствительная система из идеально подогнанных деревянных деталей и натянутых веревок. Система эволюционировала сотни лет и достигла совершенства. Дальше некуда, но если только gsm-сигнал на мобильник охотника приладить )

Механизм следующей ловушки, черкана, еще более сложен и тонок. Ну а как иначе, это ловушка на белку, здесь важно минимально повредить мех. Ловушка легкая, ее легко перенести и поставить в нужном месте. Смотрится черкан каким-то нежным, как и сам основной объект охоты.

-4

А это «кулемка». В смысле, ловушка так называется. Северные охотники изготавливают ее разных размеров, в зависимости от желаемой добычи. Эту, например, легко перешагнет лось, а лиса, скорее всего, заинтересуется приманкой и будет поймана. Делают как намного больше, так и намного меньше этого размера. Маленькую можно на даче поставить, переловить всех мышей и кротов. Боюсь только изготовление будет дороже десяти стандартных мышеловок.

-5

Очередная лиса попалась!

-6

Рогатина на лису весьма эффективна, несмотря на всю кажущуюся простоту. В расщелину устанавливается замороженная рыба таким образом, чтобы лиса пытаясь ее вытащить, сама загнала свою лапу в узкую часть.

-7
-8

Нам было весьма интересно и познавательно. Такие места наверняка есть и рядом с вами. Так что, находите и проводите выходные с пользой. Как только все снова заработает на нашей планете.

Подготовлено на основе моей ранней публикации в ЖЖ.

Еще про окрестности Тюмени и Тюменскую область на моем канале:

Ничего не понял о предназначении туркомплекса, но для детей это как "в гостях у сказки"

Как цветут сибирские орхидеи?

За окном -30, страусы в Сибири с радостью идут на прогулку

В музей Распутина не попали, но пообщались с местным жителем и узнали много нового

Где-то здесь может находиться один из кладов хана Кучума

Тобольск. Эксклюзивный фоторепортаж с колокольни