Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Перламутровые и серебристые облака - редкие атмосферные феномены

Серебристые облака. Фото: petraboekhoff from Pixabay
Серебристые облака. Фото: petraboekhoff from Pixabay

Облака — естественный природный феномен, который украшает дневное и ночное небо. Но это не просто скопления пара, как иногда говорят. Некоторые облака могут состоять из льда и появляться не в нескольких километрах от поверхности, а у границы космоса.

Что люди представляют себе, когда слышат слово пар? Вещество, которое вырывается из носика закипающего чайника на кухне, им не является. Это результат конденсации бесцветного горячего пара в воздухе. Когда молекулы воды покидают бурлящую поверхность, то теряют часть скорости и энергии. Замедляясь, молекулы сцепляются с другими "уставшими" частицами и образуют микроскопические капельки. Их скопления и называют в быту белыми клубами пара.

Атмосферные облака - лёгкая рябь или угрожающие грозовые тучи, так же появляются благодаря конденсации пара в атмосфере и состоят из капель или кристаллов. В жаркий летний день в облаке температура может быть отрицательной, что не только ускоряет процесс слипания молекул, но и приводит к росту льдинок.

Наряду с привычными кучевыми, слоистыми и перистыми облаками, существуют высотные перламутровые и серебристые.

Перламутровые облака, Норвегия (Фото: Sondrekv / Public domain)
Перламутровые облака, Норвегия (Фото: Sondrekv / Public domain)

Перламутровые облака, названные так за цвет, возникают на высоте в 20 и более километров и не всегда состоят из сконденсированного пара. Появляются они когда окружающая температура падает ниже 70 градусов Цельсия и при наличиии в атмосфере аэрозолей серной кислоты. Известно о двух типах перламутровых облаков - один состоит по большей части из кристалликов воды, а вот другой - из тригидрата азотной кислоты, соединения, образующегося из-за медленного охлаждения средних слоёв атмосферы.

Серебристые облака (Фото Doomych / Public domain)
Серебристые облака (Фото Doomych / Public domain)

Серебристые облака можно считать самыми необычными, ведь эти образования находятся на высоте 70 и даже 80 километров. Феномен чаще всего наблюдают в северном полушарии с мая по сентябрь, но только в сумерках. Серебристые облака настолько тонкие и разреженные, что никак не выделяются на дневном или ночном небе, но некоторое время после заката выглядят яркими, будто способны светиться изнутри. В некоторых случаях их даже принимали за редкий вид северного сияния.

Изучаются серебристые облака уже более ста лет — достоверные свидетельства о первом в истории случае наблюдения феномена относятся к июню 1885 году, как раз после извержения вулкана Кракатау. Но, как ни странно, ни в середине XIX века, ни раньше никаких свидетельств о серебристых облаках не было. Считается, что это новое для атмосферы явление, связанное с изменением её состава.

В 1952 году появилась гипотеза, согласно которой серебристые облака — не результат поднятия некоторого объёма вулканической пыли на большую высоту, как считалось до этого, а форма облаков из кристалликов льда. Запуски исследовательских ракет в Антарктиде показали: серебристые облака действительно содержат пыль, вокруг которых затем конденсируется и замерзает водяной пар.

Фото: Joshua Humpfer on Unsplash
Фото: Joshua Humpfer on Unsplash

Долгое время не было понятно, откуда на высоте 70 километров достаточное для образования облаков количество пыли и влаги. Для разгадки природы явления необходимые измерения и наблюдения проводились как со спутников, так и во время пилотируемых полётов космических станций.

На сегодняшний день считается, что водяной пар достигает верхних слоёв атмосферы благодаря метану, потоки которого поднимают его вплоть до отметки 80 километров над Землёй. А затем влага оседает (конденсируется) на метеорной пыли.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время
Наука
7 млн интересуются