Найти в Дзене
Невеликий рассказчик

Товарищеские матчи сборной СССР 1973 года

Игры сборной СССР, о которых хочу рассказать - особая страница отечественного футбола. В течение трёх месяцев 1973 года, с 10 июня по 5 сентября в Москве в Лужниках играли лучшие команды мира. Действующие Чемпионы мира Бразильцы, Чемпионы Европы 1972 сборная ФРГ, сборная Англии – Чемпион мира 1966, и хорошая сборная Швеции. Игры были разные, не все очень зрелищные, но все очень интересные.

Рассказ о матчах поведу не в хронологической последовательности и не по рангу команд, а по уровню и содержанию футбола, который посчастливилось увидеть в тот особый год.

Наиболее высокий уровень игры был продемонстрирован в матче Англия – СССР 10 июня.

Сборная СССР (слева направо): верхний ряд – Муртаз Хурцилава, Евгений Ловчев, Евгений Рудаков, Сергей Ольшанский, Виктор Папаев, Владимир Капличный; нижний ряд – Виктор Кузнецов, Аркадий Андреасян, Олег Блохин, Владимир Онищенко, Владимир Мунтян. 10 июня 1973 года.
Сборная СССР (слева направо): верхний ряд – Муртаз Хурцилава, Евгений Ловчев, Евгений Рудаков, Сергей Ольшанский, Виктор Папаев, Владимир Капличный; нижний ряд – Виктор Кузнецов, Аркадий Андреасян, Олег Блохин, Владимир Онищенко, Владимир Мунтян. 10 июня 1973 года.

Сборная Англии показала высокого уровня основательный футбол. Базировавшийся на искусстве комбинационной игры футболистов, тонко чувствующих ритм, любящих и умеющих подержать мяч, используя для этого разнообразный набор технических средств. Высокая игровая совместимость и взаимозаменяемость английских футболистов создавала впечатление целостного ансамбля. А руководил ансамблем, причем, не только в обороне, центральный защитник чемпион мира Бобби Мур. 32-летний капитан сборной в московском матче показал великолепную игру высочайшего класса, подтвердив репутацию одного из лучших центральных защитников мирового футбола. Темп игры англичан был невысок, но он был им на руку и потому, если более скоростные футболисты сборной СССР пытались его взвинтить, англичане умело его сбивали. Англичане доминировали весь матч и последовательно воплотили своё преимущество в два забитых мяча. Сборная СССР играла неплохо, особенного, когда увеличивала тем игры, но смогла ответить лишь одним мячом с одиннадцатиметрового.

Бобби Мур получает Кубок мира из рук Елизаветы II. 1966 год.
Бобби Мур получает Кубок мира из рук Елизаветы II. 1966 год.

Матч со сборной Бразилии состоялся в Лужниках 21 июня. Сразу скажу, что у трехкратных чемпионов мира команда была совсем не такой как на ЧМ 1970. О той команде я подробно писал в статье «Золотой юбилей ярчайшего мундиаля». Не было Пеле, Тостао, Карлоса Альберто, Герсона. Игры уровня 70-го бразильцы явно не показывали. Но Бразилия она всегда Бразилия, тем более в составе были такие звёзды, как чемпионы мира 70-го: Жаирзиньо, Клодоалдо, Ривелино, Цезар.

Игра была интересной, насыщенной красивыми техническими действиями бразильцев, быстрыми острыми комбинациями наших игроков, не малым количеством голевых моментов. Причем голевые моменты значительно чаще возникали у ворот гостей. Реально могли отличиться Блохин, Зинченко, Мунтян, Онищенко. И территориальным и игровым преимуществом владели наши футболисты. Но реализовать его не смогли. Обычно команду, которая не использует многие благоприятные моменты, соперники наказывают. Не исключение - и этот матч. На 67-й минуте, когда мяч, поданный справа, оказался, в районе между 11-метровой отметкой и вратарской площадкой, Жаирзиньо наконец-то выиграл дуэль у Хурцилавы. И этого оказалось достаточно, чтобы мяч от головы бразильца оказался в сетке ворот. Бразильцы победили 1:0.

Когда после матча наши журналисты указали тренеру бразильцев, на то, что сборная СССР создала больше опасных моментов. Мудрый Загалло сказал, что в футбол лучше играет не тот, кто больше создаёт моментов, а тот, кто их больше реализует. Ну что тут добавишь!

21 июня 1973 года. СССР-Бразилия
21 июня 1973 года. СССР-Бразилия

Матч со сборной ФРГ проходил 5 сентября. Игра была не очень зрелищной, хотя уровень футбольного мастерства был достаточно высок с обеих сторон. Я писал о блестящей команде - Чемпионе Европы 1972 года в статье «Команда моей мечты». В Лужниках 5 сентября на поле вышла не такая яркая и великолепная команда. Были объективные причины. Сезон в Германии только начинался, и игроки явно были не в лучшей форме. Отсутствовал ключевой плеймейкер образца 1972 года Нетцер. Но команда, в составе которой есть Беккенбауер, Мюллер, Брайтнер, Кремерс не может быть не сильной изначально. Да и комбинационный стиль, основанный на отличной организации игры в пас у немцев всегда при них. Потому играть с ними всегда непросто. Но в том матче сборная СССР выглядела достойно, а подчас на скоростях была острее. Однако индивидуальное мастерство немецких звёзд было выше. Что и продемонстрировал в одной из атак супер бомбардир Герд Мюллер. 1:0 победа сборной ФРГ.

5 сентября 1973. Герд Мюллер забивает победный гол.
5 сентября 1973. Герд Мюллер забивает победный гол.

5 августа сборная СССР игра со сборной Швеции. Это был, пожалуй, наименее зрелищный и интересный матч из перечисляемых. Но по-своему, он был показателен и интересен. Сборная Швеции не относилась к числу грандов футбола того периода, как три сборных о которых написано выше. Да и игрок звёздного уровня в ней был всего один Киндвалл. Он в составе Фейеноорда в 1970 выиграл Кубок чемпионов, забив победный гол. Он и был самым заметным у гостей. Но остальные шведские игроки были профессиональны, дисциплинированны, жестки и неуступчивы в борьбе, точны в передачах. Первые 20 минут, пока советские футболисты играли на хороших скоростях, у них было и преимущество, и опасные моменты. Но затем шведам удалось сбить темп игры, а без скорости преимущество сборной СССР как-то сгладилось, и игра выровнялась. Пожалуй, нулевая ничья была её закономерным результатом. К слову сказать, сборная Швеции вышла на Чемпионат мира 1974 и заняла там 5 место. Так что и 5 августа мы играли с серьезным противником.

Киндвалл - нападающий Фейеноорда. 1970 год.
Киндвалл - нападающий Фейеноорда. 1970 год.

Такими были товарищеские матчи 1973. С одной стороны 3 поражения и ничья, 1 забитый гол в 4 матчах. Но с другой, если учесть уровень соперников: достойная игра и отличный тренинг. Именно в таких играх формируется мастерство.

Сборная СССР (справа налево): Владимир Капличный, Владимир Пильгуй, Анатолий Коньков, Виктор Колотов, Реваз Дзодзуашвили, Михаил Фоменко, Владимир Онищенко, Олег Блохин, Геннадий Еврюжихин, Евгений Ловчев, Владимир Мунтян. 5 сентября 1973 года.
Сборная СССР (справа налево): Владимир Капличный, Владимир Пильгуй, Анатолий Коньков, Виктор Колотов, Реваз Дзодзуашвили, Михаил Фоменко, Владимир Онищенко, Олег Блохин, Геннадий Еврюжихин, Евгений Ловчев, Владимир Мунтян. 5 сентября 1973 года.

Ответственно скажу. Сборная СССР в 1973 году была хорошей командой. И если бы по политическим причинам не пропустила Чемпионат мира 1974, то выступила на нём достойно.

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.