«Ливерпуль» способен на чудеса, а «Барселона» по-разному попадала в историю.
Футбол подарил немало крутых сюжетов, ниже всего пять из многих примеров на высочайшем клубном уровне - в современной Лиге чемпионов. Четыре матча - спасения топ-команд в ответных играх плей-офф после крупных поражений, бонус - один из самых невероятных переворотов в финале после Ферги-тайм в игре «МЮ» - «Бавария» в 99-м.
2003/04, 1/4 финала. «Депортиво» - «Милан» - 4:0 (после 1:4 в первом матче)
После разгрома на «Сан-Сиро» главный тренер испанской команды Хавьер Ирурета пообещал в случае чуда отправиться в Сантьяго-де-Компостелу с крупнейшим центром паломничества - Сантьягским собором (расстояние от Ла Коруньи - более 50 км). «Депортиво» разгромил итальянский суперклуб, проведя три мяча в первом тайме. И наставник сдержал обещание.
2016/17, 1/8 финала. «Барселона» - «ПСЖ» - 6:1 (после 0:4)
Первая в истории победа в плей-офф Лиги чемпионов с «минус четыре» в первой игре. После раннего мяча Суареса, автогола Кюрзава перед перерывом и пенальти Месси в начале второго тайма парижан на плаву до концовки на «Камп Ноу» держал мяч Кавани. Все изменилось с 88-й до 90+5-й минуты - здесь были дубль Неймара и решающий мяч Серхи Роберто. У Парижа остались вопросы по судейству, у Барселоны - историческая победа.
2017/18, 1/4 финала. «Рома» - «Барселона» - 3:0 (после 1:4)
В Барселоне римлян не убили ни два автогола Де Росси и Манолоса, ни мяч Суареса в ответ на гол Джеко в концовке. Дома «волки» взяли свое с голом Джеко в начале матча, пенальти Де Росси после перерыва и решающим выпадом Манолоса. И дальше в полуфинале едва не повторили тот же трюк с «Ливерпулем» - 2:5 в гостях и 4:2 в Вечном городе.
2018/19, 1/2 финала. «Ливерпуль» - «Барселона» - 4:0 (после 0:3)
«Никогда не сдавайся» - майка-символ лидера «красных» Салаха, который пропускал игру на «Энфилде». Казалось, великолепный штрафной и дубль Месси в концовке матча на «Камп Ноу» подписали приговор команде Клоппа. Дома «Ливерпуль» ударно начинал оба тайма, во второй половине Вайналдум оперативно оформил дубль, а в концовке то же самое сделал Ориги - после хитрого быстрого розыгрыша углового Александром-Арнольдом. Английский клуб пошел дальше, за шестым Кубком.
2004/05, финал. «Милан» - «Ливерпуль» - 3:3 (после 3:0 в первом тайме)
«Ты никогда не будешь один» - мощное пение болельщиков «красных» подняло команду после проваленного первого тайма в Стамбуле. Гол Мальдини на первой минуте, травмы и ошибки, потери и нервы - все было против «Ливерпуля». Во второй половине Джеррард и компания сравняли счет уже на 60-й минуте. Командам потребовалось дополнительное время, в котором Дудек сделал невероятный сэйв на Шевченко. В серии пенальти Сержиньо промахнулся, а Дудек остановил удары Пирло и снова Шевченко. Английский клуб взял трофей после 21-летнего ожидания и в пятый раз в истории.
Видеосюжет о финале - на YouTube-канале УЕФА. Какие противостояния запомнились вам - делитесь в комментариях. Еще больше сильных историй в решающих матчах Лиги чемпионов - в материале по ссылке.