«Улыбнись! – все детство требовала от меня моя бабушка. – Почему ты все время такая серьезная? Людям не захочется к тебе подходить».
«Буду звать тебя Царевна Несмеяна, – моя работодательница подает мне пример широкой улыбки. – Люди заходят, и что мы делаем? Улыбаемся им».
«Некоторые посетители говорят, что ты смотришь на них надменно. Ты же не улыбаешься никогда», – заявляет коллега в пылу ссоры.
«Такая красивая девушка и такая грустная, – подходит ко мне на улице абсолютно незнакомый мужчина. – Улыбнитесь!».
И вот я не выдерживаю. И вот я почти в голос кричу: «Оставьте меня в покое!». И вот, на двадцать шестом году жизни, на все претензии к тому, что я выгляжу надменно или угрюмо, я научилась отвечать: «Что поделать, родилась я с таким лицом».
И вот я хочу вам рассказать, почему не нужно заставлять других людей улыбаться.
Я вижу актрису Кристен Стюарт и всегда радуюсь – у нее то же, что и у меня, каменное выражение лица, называемое иногда «poker face», а в англоязычном мире и «resting bitch face» или, проще говоря, «лицо стервы». Ни намека на улыбку, ни намека на доброжелательность.
Я не раз за один день могу услышать вопросы типа: «у тебя что-то случилось?», «ты чего такая грустная?». Я пытаюсь объяснить тот факт, что отсутствие на моем лице эмоций вовсе не значит, что у меня что-то случилось. Я радуюсь с таким лицом и грущу я точно с таким же лицом. Но людей это редко останавливает – «если все в порядке, тогда улыбнись».
Стоит отметить, что неулыбчивое выражение напрягает окружающих исключительно на лицах представительниц женского пола. Мужчинам можно быть серьезными, грустными, злыми, женщинам – нет.
Стереотипы о гендерных ролях приписывают женщине быть доброжелательной, вежливой, спокойной и с неизменной улыбкой на лице, а тем женщинам, которые не улыбаются, предлагают как-то справляться со своим «недостатком». Тренировать улыбку перед зеркалом, например, делать специальную гимнастику для лица.
Людям не нравятся неулыбчивые женские лица, женщина ведь не может испытывать негативные эмоции, лицо без улыбки подозрительно и, может, даже кажется кому-то угрожающим.
Нормы, принятые в обществе, подразумевают: ты не должна показывать негативные эмоции, даже если их испытываешь, а уж если показала, то будь добра, улыбайся, когда тебя просят улыбнуться.
И, когда ты не выполняешь требования, люди недовольны, тогда как злодей в этой ситуации вовсе не ты. Во многих странах подобные просьбы, особенно от незнакомых людей, приравнивают к уличным домогательствам, художница из США Tatyana Fazlalizadeh даже запустила стрит-арт проект «Stop Telling Women to Smile» (Не говорите женщине улыбаться), посвященный теме подобных требований от незнакомцев.
Так что стоит понять – никто не имеет права командовать твоими эмоциями. Ты можешь не улыбаться, если тебе грустно, если ты о чем-то задумалась, если ты просто не хочешь или не любишь улыбаться.
Да, это раздражает людей, и тебя считают угрюмой, нелюдимой или даже заносчивой и надменной, но зато это дает тебе свободу самовыражения.
«Улыбнись, – говорила мне в детстве бабушка. – Тебе же самой так будет веселее, и люди сразу к тебе потянутся», и я стояла перед зеркалом, тренируя улыбку, впрочем, безуспешно – я просто не люблю улыбаться, мое естественное выражение лица это отсутствие улыбки, мое настроение не зависит от ее наличия.
И, если человеку не нравится мое естественное выражение лица, стоит задуматься: а нужно ли вообще общаться с таким человеком?