Нетрудно догадаться, что после победы коммунистов в Китае в 1949 году отношения между КНР и США были так себе. Точнее, никаких отношений и не было. Было так довольно долго, но в один момент из-за развенчания культа личности СССР и Китай разругались, даром что оба коммунистические. Шутка ли – мы тут в Китае свой культ личности Мао строим по образцу сталинского, а вы там культы разрушаете! Как бы не случилось чего.
В общем, все 60-е и 70-е годы наиболее вероятной считали войну не с Америкой, а с Китаем. В самом деле, в США сидят умные цивилизованные люди, умеющие считать убытки, они понимают, что война ядерных держав никому не нужна. А что в Китае? А в Китае в это время напрочь отмороженный режим, угробивший своими гениальными экспериментами во время "Большого скачка" до 40 миллионов человек – больше, чем СССР потерял в ВОВ. И это в мирное время! Поэтому никто не знал, что может взбрести им в голову, тем более что десяток-другой миллионов жизней для китайских коммунистов – раз плюнуть.
Казалось бы, а при чём здесь США? Да при том, что вскоре какому-то американцу пришла в голову умная мысль, что если вдруг кто-то поссорился с СССР, значит, самое время дружить с ними против Москвы! Тем более, что Москва напрямую угрожает союзникам по НАТО в Европе и вообще вторая сверхдержава, а Китай мало того, что далеко от большинства союзников, так ещё и не способен тягаться с Америкой из-за чудовищной отсталости.
Администрация Никсона при поддержке Киссинджера давно прощупывала почву для сближения с Китаем, но старалась скрывать свои планы – всё-таки, общественное мнение избирателей в Америке в ту пору было очень чувствительно к дружбе с коммунистами. Удобный повод попался в 1971 году, когда американскую сборную США по настольному теннису, находившуюся в Японии на чемпионате мира, пригласили в Китай. Произошло это отчасти потому, что в сборной было много членов партии "Чёрные пантеры", лидеры которой были маоистами.
Разумеется, было решено под шумок направить и дипломатов, дабы навести мосты. Напомню, что на тот момент дипломатических отношений между странами не было, то есть не существовало посла США в Пекине и посла КНР в Вашингтоне, а визиты каких-то официальных делегаций могли привлечь слишком много ненужного тогда внимания.
Сам визит очень широко освещали в прессе. Нужно понимать, что предшествовало ему: американцев не просто не было в материковом Китае больше 20 лет, едва ли не основным лозунгом маоизма была борьба с "американским империализмом". Более того, в 1950-53 годах две страны воевали друг с другом в Корее – причём китайцев в войне участвовало втрое больше, чем северокорейцев. По сути, этот визит и реакция на него публики помогли и прощупать почву в плане общественного мнения, что было особенно важно для американцев, и навести контакты. Публика обеих стран была крайне рада такому потеплению. Кроме того, именно в то время коммунисты добивались права присутствия в ООН от имени Китая (до 1971 года Китай по историческим причинам был представлен Тайванем), поэтому потепление отношений с Америкой им было необходимо как воздух.
Совсем скоро, уже в 1972 году, в КНР прилетел и Никсон, причём по итогам поездки 73% граждан одобрили результаты поездки. После этого две страны договорились об обмене посланниками (по сути послами), а в 1979 году США официально признали КНР. Вот так настольный теннис помог дипломатам двух стран сблизить их.