И так всем привет!!! Сегодня мы переходим к изучению "Южной Италии". В состав регионов "Юга Италии" входят: Молизе, Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния. Что можно в общих чертах рассказать про Южную Италию. Когда я работал официантом, сел у меня стол (мама с дочкой ). И мы как раз разговорились про путешествия, они как раз приехали с Юга Италии. Из их разговора было ясно, что "Юг Италии" довольно таки бедная часть страны. Большое количество безработных, разруха, известная всем "Сицилийская мафия". Климат там жаркий, по этому вина получаются мощными, насыщенными. Ну а теперь к регионам.
Молизе - "Итальянская глушь" которая еще не попала под влияния большого наплыва туристов. Самая северная часть регионов Южной Италии, усыпанная горами и первозданной природой, где еще в больших количествах обитают дикие животные. В регионе хорошо развито земледелие, и гастрономические туры. Климат умеренный теплый, ближе к Адриатическому морю становиться более мягким. Самыми распространенными сортами винограда являются Треббьяно, Фалангина, Фиано, Альянико.
Фалангина - сорт белого винограда, который популярный практически по всей Южной Италии. Для каждого региона этот сорт характерен по разному. Вина из фалангины получаются питкими, легкими и приятными. Есть вина которые подвержены выдержки. В аромате вин присутствует нотки лимона, бальзамические нотки, лемонграсс.
Альянико - является красным сортом винограда, который тоже культивируют практически на Юге Италии. Является не очень стойким сортом винограда, позднего созревания. Из альянико созревают вина с потенциалом, которые чем больше выдерживаются становятся лучше. Вина из Альянико имеют плотное тело, высокие танины, высокую кислотность. Во вкусе черешня, дубильные ноты, ваниль, черная смородина.
Апулия - следующий регион у нас идет Апулия. Тот самый "каблучок" в нашем "сапоге". Апулия омывается сразу двумя морями Адриатическим, и Ионическим. Апулия среди всех регионов лидирует по производству вина и оливкового масла. В Апулии много мало известных сортов винограда Негроамаро, Ува ди троя. Ну и известный всем Примитиво.
Негроамаро культивируют в основном в Апулии в южной её части, это красный сорт винограда. Из этого сорта винограда делают как красные, розовые вина, так и вина в ассамбляже. Вина из негроамаро имеют насыщенный рубиновый цвет, средние танины, тельными. Во вкусе вишня, фиалка, кофейные тона, слива.
Ува ди троя таже является красным сортом винограда, который выращивают только в Апулии. Вина получаются темного цвета, с элегантными танинами и ароматами специй. Еще в аромате есть лакрица, древесные ноты, шелковица. Даже если вино не выдерживалось в бочке, вино все равно имет рубиновый цвет.
Пожалуй сегодня мы закончим на этих регионах. Вообще Италия очень крутая страна которую, хочется изучать и изучать. Дегустируйте вина, записывайте свои впечатления, но не злоупотребляйте!!!