Сразу предупреждаю, не стоит смотреть нижеуказанные картины долго, особенно при ослабленном физическом и психическом здоровье. Их энергетическое воздействие может быть опасным.
Издавна существует поверье о мистических картинах, которые могут приносить беду. Вот лишь небольшой список:
- «Сатурн, пожирающий своего сына» Франсиско Гойя
- «Девочка с маской смерти (Она играется сама)» Фриды Кало
- Картины Здзислава Бексиньского
- «Крик» и «Мертвая мать» Эдварда Мунка
- «Руки противятся ему" Билла Стоунхема
- "Мона Лиза" Леонардо да Винчи
- "Водяные лилии" Клода и Моне
- "Плачущий мальчик» Джованни Браголина
- мистические картины Ильи Репина
- «Портрет Александры Небурчиловой» неизвестного автора
Давайте попытаемся разгадать загадку мистических картин. Сразу скажу: «Да, они существуют». Здесь у меня нет никаких сомнений. Но какова природа сверхъестественных качеств этих картин?
Вот тут уже надо разбираться. Ну, что же, начнем.
Конечно, самыми сильными в этом плане являются портреты.
Почему? Потому что на портретах соединяются два пакета вибраций - художника и модели. Естественно, далеко не все портреты обладают сильной энергетикой. Их достаточно мало, так как либо художник не испытывает в момент написания никаких сильных эмоций, либо модель в это время находится в спокойном душевном состоянии. Но если хотя бы у одного из них эмоциональный фон в стрессовом состоянии - картина начнет дышать. А если и художник, и модель испытывают штормовые чувства отчаяния, любви, ненависти, печали, безумия и т.д., то портрет начнет собственную жизнь.
Давайте разберем несколько самых известных примеров.
Пример 1. Картина «Крик» Эдварда Мунка.
Очень сильная и тяжелая картина. Здесь ощущается психологическая проблема у автора, он передал картине свою боль и боязнь сойти с ума.
Хотя есть очень интересное научное исследование, связанное с этой картиной. Итальянцы Марина де Томмазо, Мишель Сардаро и Паоло Ливреа из университета Бари (отделение медицинских исследований), опубликовали статью "Влияние эстетического значения картины на болевой порог" в журнале "Сознание и познание" №. 4, 2008. Специалисты разбирались, может ли искусство оказывать обезболивающее действие и, наоборот, причинять боль и страдания. В своих экспериментах они измеряли относительную степень болевого порога, которую испытывали добровольные жертвы науки (в основном студенты).
Испытуемые посмотрели более 300 картин признанных итальянских мастеров и выбрали из них по 20 самых красивых картин и по 20 самых неприятных. Затем 12 представителей мужского пола и 12 женского, рассматривали картины условно поделенные на уродливые и красивые. При этом их руки подвергались воздействию коротких импульсов лазера.Итальянские ученые подтвердили опытным, мучительным путем, что созерцание условно неприятных картин, в сочетании с ожогами, на самом деле доставляет ужасные страдания испытуемым. В то же самое время при наблюдении за прекрасным болевой порог ощущается примерно в три раза менее интенсивно.
Так вот, несмотря на то, что картина Эдварда Мунка была отнесена к уродливым, боль испытуемых при взгляде на неё уменьшалась. В чем секрет? Я думаю, что страдание художника было настолько сильным, что зрители забывали о своей боли, ощущая чьи-то всепоглощающие муки.
Пример 2. Картина Билла Стоунхема «Руки противятся ему»
Тяжелейшая картина. Художник признавался, что девочка на картине - это кукла. Но от неё исходят мертвые вибрации - это сосем не кукольная энергетика. Не лучше энергетика и у мальчика. Возникает стойкое ощущение одиночества, безвыходности и смерти. Здесь видна проблема и у автора, и у моделей. Позже прочитала, что по признанию художника, он в образе мальчика написал себя самого в детском возрасте. Информации мало, но тот факт, что художника воспитывали приемные родители может дать разгадку к сложному детскому периоду автора и какой-то психологической травме. Кстати, большинство картин этого художника крайне депрессивны и пропитаны энергией душевного дискомфорта.
Пример 3. Картина «Плачущий мальчик» Джованни Браголина
Очень энергетически сильный портрет. Здесь совпали две сильнейших встречных энергии ярости художника и модели. Мы не знаем истории написания именно этой картины, но сама творческая жизнь художника очень странная. У него есть цикл картин под условным названием «Цыганский», в котором собраны портреты плачущих детей. Здесь много вопросов. Во-первых, почему художнику нравились именно плачущие (страдающие) дети? Во-вторых, какими способами он доводил детей до плача? В-третьих, как родители могли позволить такое со своим ребенком? В-четвертых, кто покупал такие картины и зачем?
Почему же из всех «плачущих» портретов именно «Плачущий мальчик» стал таким удивительно сильным? Может, именно потому, что в остальных случаях дети испытывали только огорчение и обиду. Но только «плачущий мальчик» испытал по отношению к художнику эмоции ярости и ненависти. Посмотрите на его лицо, это лицо взрослого человека, испытывающего взрослые эмоции. Думаю, в момент написания картины и автор не испытывал к мальчику теплых чувств.
Пример 4. Картины Здзислава Бексиньского.
Этот художник писал очень страшные по воздействию на зрителя картины. Что известно о его жизни? Он ненавидел тишину, в его доме всегда звучала музыка. Творил он под произведения классиков, предпочитал Шнитке, однако отрицал, что черпает в музыке вдохновение: «Я просто использую её как стимулятор, вместо крепкого кофе с сахаром». Его сын Томаш рос с суицидальными наклонностями, периодически пытаясь покончить собой. Художник жил в постоянном страхе за сына. В 1998 г жена художника умерла от болезни, а год спустя, в канун Рождества, сын Томаш, наконец, добился своего – у него получилось; Бексиньский нашел его тело.
Последняя картина Бексиньского — старик со множеством ран, лежащий на полу, провидческая. Спустя некоторое время после её завершения, в 2005 году, Здзислава обнаружили в его варшавской квартире мёртвым от 17 ножевых ран. Свою смерть он предугадал удивительно точно. Я не буду приводить изображение именно этой картины из этических соображений.
В этой статье я остановилась на мистических картинах с очень сильной энергией боли и разрушения. Даже репродукции с них будут иметь сильнейшее негативное вибрационное воздействие на окружающее пространство. Конечно же, нельзя размещать такие картины в жилых помещениях и везде, где находятся люди.
О положительно заряженных картинах будет следующая подборка.