Легенда нашего футбола Роман Широков дал интервью Сергею Егорову. Обсудили тему кризиса, вызванного коронавирусом.
- Например, у нас есть поддержка промышленности, - сказал Широков. - Но все промышленники у нас - олигархи. Они уже за счет государства поимели бабки. Они должны людям, которые работают у них на заводах, помочь. Из своего кармана. Люди же им помогают, работая на них. Понятно, что они платят зарплату, но с этой зарплаты они получают дивиденды. Ну и помоги в кризисный момент. Почему нет? Государственным площадкам, да, нужно помогать. Но этим ребятам, которые заработали уже достаточное количество денег... Они не обеднеют.
Товарищ Дорси, который Твиттер основал, из трех миллиардов своего состояния, миллиард дал. А у нас люди с состоянием в десять миллиардов долларов выделяют десять миллионов рублей с ощущением, что они герои нации. Это вообще нужно было подальше спрятать и никогда об этом не говорить. Выделил бы десять миллионов долларов хотя бы.
- В одной из программ господина Соловьева была высказана мысль о том, что олигархам пора позаботиться о народе. Как вы относитесь к мысли о национализации предприятий?
- Я и говорю: олигархи могли бы позаботиться о людях, которые работают на их предприятиях. Не у государства просить, а из своего кармана. Три-четыре месяца зарплату можно платить и из своего кармана. И как понять, какую сумму и кому должны раздавать? Я "за" двумя руками, но как деньги дойдут до населения?
- А как доходят пенсии и стипендии, допустим?
- Кому-то на карту, кому-то приносят наличными. А я вот сейчас безработный, меня к какой категории отнести? Но у меня деньги-то есть, мне, по большому счету, сейчас не нужна поддержка - лучше отдайте кому-то другому. Но по факту если посмотреть, я сейчас безработный, жена у меня безработная, нам тоже должны давать деньги, но нам они не нужны. Но мы попадем в эту программу. А потом я их должен вернуть? Куда их перевести?
- Может, проблема и состоит в том, что из-за незнания алгоритма это время запомнится тем, что государство не помогло?
- Возможно. Но как возможно отследить денежные потоки? По какому принципу давать людям деньги? Безусловно, я согласен, что нужно поддержать старшее поколение пенсиями, студентов поддержать, семьи с детьми. Но семьи с детьми тоже бывают разными. Не обязательно, если в семье три ребенка, она малообеспеченная. Сегодня им хватает денег, а через месяц-полтора такого кризиса семье денег может и не хватить. А эти семьи не будут учтены, так как решение приняли 15 апреля, а его исполнение отодвинули на 10 мая. А картина к этому времени уже может быть другой.
- Какие бы три решения вы приняли по помощи простым гражданам от государства?
- Сходу трудно сказать. Наверное нужно было изначально прорабатывать решение по раздаче "вертолетных" денег. А то пока все непонятно. Что еще? Снизить налоги, НДС сократить наполовину на этот год и на следующий.