Хороший урожай лука можно получить лишь в том случае, если приложить к его выращиванию немного терпения. Не помешают и определенные знания того, что нужно луку для набора хорошей головки.
Я с удовольствием поделюсь с вами теми знаниями, которые получила с годами, выращивая эту культуру из года в год.
Вот основные главные пункты , так сказать, азы выращивания лука:
1. Сажайте лук севок на репку как можно раньше весной или как можно позже осенью.
ПОЧЕМУ: - весной в это время земля насыщена влагой максимально. Осенью лук успевает до морозов хорошо укорениться , но не пойти в рост из за низких температур. Вследствие чего укорененный лук хорошо переносить зимние морозы.
2. Весной как можно раньше сделайте рыхление лука, если вы сажали его в зиму.
ЗАЧЕМ: чтобы дать доступ воздуха к корням и ускорить начало вегетации лука
3. При весенней посадке севка на репку обязательно заправляйте землю перед посадкой перегноем или компостом совместно с минеральными удобрениями .
ЗАЧЕМ: это позволит вам сократить физические усилия и не подкармливать лук в течение сезона.( исключение составляет одна азотная подкормка в начале вегетации для хорошего старта роста листвы)
4. Поливайте лук первую половину роста ( примерно 3 первых месяца) регулярно, не давая пересыхать земле, но с просыханием верхнего слоя грунта примерно на 5-8 см. РЫХЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПОЛИВОВ ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ .
ЗАЧЕМ: чем сочнее и здоровее нарастет перо лука, тем больше питания оно потом отдаст созревающей головке лука
5. Во вторую половину роста , за 2-3 недели до сбора урожая , с появлением головок на поверхности земли сократите поливы наполовину и поливайте 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от наличия природных осадков.
ПОЧЕМУ: излишки влаги отрицательно скажутся на созревании головки лука и, что более важно, на его дальнейшем хранении.
6. Не запаздывайте с уборкой лука. Я убираю лук с грядок, когда листва ляжет на землю и начнет желтеть. Главный сигнал к уборке лука - легкое помягчение шейки, что способствует полеганию листвы.
ПОЧЕМУ: созревший лук , оставаясь в горячей земле, может попечься и при хранении очень быстро размягчиться и начать гнить.
7. Никогда не обрывайте перо с головок лука, пока оно совсем не засохнет . Тогда его можно будет легко ошмыгнуть с головки
ПОЧЕМУ: Во время просушивания лука после выкопки из пера лука в головку идет отток всех питательных веществ, которые накопила листва лука во время вегетации
Еще о выращивании лука:
По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА