"Эребус" - монитор Королевского флота. Головной в серии из двух однотипных кораблей. Предназначался для артиллерийского обстрела захваченного немцами побережья Бельгии.
Основное вооружение монитора "Эребус" составляли два 381/42 мм орудия, с углом подъема стволов в 30° и с дальностью стрельбы в 36 тысяч метров. Вспомогательное вооружение состояло из двух 152 мм и восьми 102 мм орудий. Также монитор "Эребус" располагал весьма мощной подводной защитой, состоящей из развитой системы булей по всей длине корпуса, разделенных на множество отсеков. Высокий надводный борт обеспечивал хорошую мореходность.
Монитор "Эребус" был заложен на верфи "Харланд и Вольф" в 1915 г. Спущен на воду в июне 1916 г. В конце этого же года введен в строй. До конца Первой Мировой войны обстреливал немецкие позиции в районе Бельгийского порта Зебрюгге.
После окончания ПМВ принимал участие в военной интервенции в России, появлялся в Балтийском и Северном морях. В 20-30-е гг. числился учебным кораблем. В первые годы Второй Мировой войны тихоходный и беззащитный с воздуха "Эребус" не мог применяться по своему назначению по обстрелу вражеского побережья и был направлен в Индийский океан. Весной 1943 г. был направлен в Средиземное море, где поддерживал высадку союзников в Сицилии. На следующий год своим огнем обеспечивал высадку в Нормандии. Сдан на слом в 1946 г.
Фотографии взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.